Инна ЗОЛОТУХИНА (24 июля 2008)
Давид Жвания подаст на следователя  Генпрокуратуры  в суд?

Давид Жвания подаст на следователя Генпрокуратуры в суд?

- Я не могу что-либо утверждать, но предполагаю два варианта, - заявил Алексей Донской журналистам. - Либо Давид Жвания чего-то или кого-то боится, либо он сам причастен к преступлению.

По словам следователя, по делу об отравлении Виктора Ющенко нет подозреваемых. Правоохранители только пытаются определить круг лиц, которые могут быть замешаны в преступлении. Но в таком случае чем они занимались все это время?

Напомним, производство по делу было открыто еще в 2005 году. Кроме того, напрашивается вопрос: имеет ли следователь Генпрокуратуры юридическое право публично высказывать предположения о причастности того или иного человека к совершению преступления?  

- Я бы на месте Давида Жвании немедленно обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Согласно закону следователь не имеет права публично разглашать материалы следствия и информацию о фигурантах уголовного дела. 
Тем более делать в присутствии журналистов какие-либо предположения, которые можно рассматривать как обвинение. 

- А если у Алексея Донского есть основания делать такие выводы?

- Ну и что?! Любые доказательства должны держаться в тайне, поскольку идет следствие. Если в Генеральной прокуратуре этого не знают, значит, там мало профессионалов. 

Легко предположить, что за скандальным заявлением Алексея Донского может стоять руководство ведомства. А может, и более высокие должностные лица. Де-юре следователь - независимое лицо. А де-факто все обстоит совсем иначе.

- Я думаю, Давида Жванию действительно пытаются запугать, - говорит председатель совета директоров Института политических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир Бондаренко. - Но все, кто знают этого человека, понимают, что он будет бороться до конца.

Каковы же в таком случае дальнейшие перспективы политической карьеры Давида Жвании? На первый взгляд, силы в этом бою не равны.

- Вероятно, Давид Жвания уже заручился поддержкой такого серьезного политика, как Юлия Тимошенко, - считает Владимир Бондаренко. - А это значит, что скандал ничем не закончится. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что на выборах столичного мэра «Народная самооборона» и БЮТ выдвигали единого кандидата Александра Турчинова и стояли вместе на одной трибуне.  

Любопытно также, что, по словам экспертов, именно в смене политических партнеров (а отнюдь не в деле об отравлении) стоит искать истинные причины ссоры между кумовьями Виктором Андреевичем и Давидом Важаевичем. Впрочем, это всего лишь версия.

КСТАТИ

«Это наглый демарш!» 

Вчера в 10 часов 15 минут Давид Жвания прибыл на допрос в Генпрокуратуру. Но в кабинете у следователя народный депутат провел не более минуты. После чего сразу покинул здание. Позже Давид Важаевич объяснил: допрос проводился не руководителем следственной группы Галиной Климович. Следователь попросил его предоставить анкетные данные. А эту информацию, по словам Давида Важаевича, он уже неоднократно предоставлял.

- Я оцениваю случившееся как наглый демарш, который нарушает криминально-процессуальное законодательство, - прокомментировал вечером того же дня сложившуюся ситуацию 

замглавы Секретариата президента Украины Игорь Пукшин. - Вероятно, что Давид Жвания умышленно избегает неудобных для него вопросов, которые разрушат его скандальные заявления в СМИ. Напомню, что народный депутат является одним из настойчивых организаторов злополучного ужина на даче у экс-замруководителя СБУ Владимира Сацюка. А именно после этой встречи Виктор Ющенко неожиданно заболел. Проще говоря, Давид Жвания прямо или опосредованно «помог» будущему главе государства поужинать отравой.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

«КП» удалось дозвониться к Давиду Жвании:

- Я обращусь к журналистам, которые брали интервью у Алексея Донского, с просьбой предоставить мне эту запись. После чего буду обращаться в суд. Такие голословные обвинения нельзя оставлять без внимания!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа провизора в Донецкепогода в ЧопеФрэнсис Бавьер