Андрей ХРУСТАЛЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (22 июля 2008)
Cколько должно быть МИНИСТРОВ В СТРАНЕ

Cколько должно быть МИНИСТРОВ В СТРАНЕ

Комментарии: 2

По закону Паркинсона

Чиновник стремится увеличить число подчиненных, но не соперников. 

Чиновники создают работу друг для друга. 

Объем работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.

Это так называемые законы Паркинсона (их много - целая книга). Сформулированы более полувека назад. И звучат вроде бы шутливо. Но настолько точно отражают жизнь любого бюрократического аппарата, что к ним можно относиться вполне серьезно. Что недавно и сделали математики из группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета. 

Петер Климек, Стефан Тернер и Рудольф Ханель проверили, действует ли сейчас один из самых главных законов Паркинсона - фундаментальный. Из которого, собственно, и вытекают все остальные. Тот, в котором был вычислен «Коэффициент бесполезности» (КБ). А именно определен критический порог численности высших чиновников какой-либо страны. И сделан вывод: если их становится больше, то плодотворной работы на благо отечества можно не ждать. 

Идеальное число «пять»

Грех не процитировать главу «Председатели и комитеты. Или коэффициент бесполезности» из книги «Законы Паркинсона», впервые изданной в 1958 году: 
«…комитет принадлежит к царству живой природы - он не кристалл, а растение. Комитет пускает корни, растет, цветет, вянет и умирает, а из семени его в свой черед вырастают другие комитеты. 

…Корни комитета тем глубже и сам он тем солидней, чем больше веса и власти дает он своим членам. Почти во всем мире такие комитеты зовутся кабинетами». 

Паркинсон утверждал, что идеальное число членов кабинета министров - пять человек. Мол, легко собрать. Собравшись, они способны приходить к согласию, действовать быстро, умело и тихо.

Семь или девять человек в кабинете тоже неплохо. Почти идеально: «В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты». 

Но во многих странах кабинеты разрослись. И Паркинсон объяснил, почему туда вошли новые члены: «…иногда они вроде бы знают еще что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести. Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере их включения (и успокоения) число членов ползет от десяти к двадцати. 

Но и это еще приемлемо. Серьезные осложнения начинаются, когда КБ превышен. 

Опасное «очко»

По одной из гипотез, «лишних» членов приходится включать в кабинет не с расчетом на то, что они будут или могут приносить пользу, а чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке. И задача их, по мнению «комитетоведов», сообщать своим, как идут дела. И чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойденные группы, чтобы ввели их представителей. 

Паркинсон пишет: «Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего…».

Вывод: 21 - критическое число членов - тот самый КБ. Дальше кабинет становится бесполезным, а его работа - неэффективной. 

Под колпаком у ЦРУ

Что сделали австрийские математики? Они взяли данные ЦРУ (за 2007 год) и сопоставили численность кабинетов разных стран с показателями их деятельности. Всего обследовали 197 стран - от Монако и Лихтенштейна с «идеальными» правительствами в пять человек до Шри-Ланки с гигантским аппаратом в 54 члена кабинета министров. 

Смотрели, как меняются с разрастанием правительств четыре основных параметра (см. графики), которые используют для своих оценок ООН и Всемирный банк. 

И оказалось: Паркинсон-то был прав. Чем больше кабинет, тем хуже его работа. И насчет числа 21 старина Паркинсон вроде бы не заблуждался. Климек и коллеги явного катастрофического провала, конечно, не обнаружили. Но заметили, что у правительств с числом членов ниже КБ (+1), показатели стабильно выше среднего уровня (пунктирная линия на графиках).

Есть, правда, исключения. В правительствах Австралии и Новой Зеландии по 27 человек. А в Канаде - и вовсе 32. Но показатели работы близки к средним. И перенасыщенная министрами Шри-Ланка каким-то образом попала не в самые отстающие. Но остальные страны продемонстрировали тенденцию точно по Паркинсону. 

Кто такой Паркинсон

Считается, что автор законов Паркинсона сам Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) - британский историк, писатель, драматург, который родился 30 июля 1909 года и умер 9 марта 1993 года. Но некоторые исследователи полагают, что имя это вымышленное, объединяет нескольких авторов. Вроде нашего Козьмы Пруткова. 

А КАК У НАС?

23, 81 или 8?


К сожалению, в своей работе математики не указали конкретно, попала ли Украина в число 197 обследованных ими и ЦРУ стран. Поэтому можно лишь гадать, подчиняется ли она общему правилу. Погадаем. 

Вопрос, правда, как считать? В Украине 19 министерств - вполне приемлемое по Паркинсону количество народа в кабинете. По теории они должны работать в согласии друг с другом - достигать консенсуса по большинству обсуждаемых вопросов. Ведь серьезные разногласия, по подсчетам австрийцев, начинаются именно тогда, когда критическая численность превышена. Следовательно, наш Кабмин должен обеспечивать показатели выше средних. 

С премьером, тремя вице-премьерами и министром Кабинета министров правительство насчитывает уже 23 человека. Что хуже первого варианта с теоретической точки зрения. Но еще не очень страшно (вспомним Австралию и Новую Зеландию). 

С другой стороны, «перебор» в Кабмине уже на 2 единицы. Как к тузу две «шестерки», если играть в «очко». Был бы жив Паркинсон, наверняка бы порекомендовал перевести кого-нибудь из министров на другую работу. Для пущей эффективности правительства. 
А государственные комитеты, центральные органы исполнительной власти со специальным статусом и прочие ведомства лучше не плюсовать. Их у нас 58. К чему ни плюсуй, хоть к 19, хоть к 23, число получится запредельным. В нынешних исследованиях такого числа, как 81, просто нет. Непонятно даже, чем оно грозит - то ли чудодейственными исключениями из правил, то ли крайне низкими показателями. 

Нет, не будем плюсовать. Да и австрийские математики, похоже, учитывали лишь премьеров, вице-премьеров и министров. Хотя� сам Паркинсон не исключал фантастического преумножения правительства различными способами. Но при этом подмечал: «Может, оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое, сообщество». 

«Малое сообщество» у нас есть - Юлия Тимошенко и три ее заместителя: первый вице-премьер Александр Турчинов, вице-премьеры Иван Васюник и Григорий Немыря. В «малое сообщество» надо бы еще добавить министра обороны Юрия Еханурова, министра иностранных дел Владимира Огрызко - оба они назначаются в правительство по «квоте президента», и влияние их, как говорят, не ограничивается лишь вверенными министерствами.

Ну и узкий круг министров, с которыми постоянно советуется премьер, невозможно представить без шефа Минфина Виктора Пинзеника (все-таки главная задача правительства - реформы в экономике) и шефа МВД Юрия Луценко. По Паркинсону получается число, близкое к идеальному. Вот только вместе их не 7 и не 9, а 8. Что является удивительной особенностью. Нигде в мире столько сейчас нет - австрийцы проверили. Все страны давно и дружно избегают такого количества. Загадка, конечно.

Хотя, может быть, в правительствах западных стран инстинктивно избегают «восьмерки» из-за непривлекательного значения этого числа с точки зрения нумерологии?

ЗАКОНЫ БЮРОКРАТИИ

* Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.

* Отсрочка - самая надежная форма отказа.

* Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, создает так много внутренней работы, что не нуждается в контактах с внешним миром. 

* Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 30

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства
7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства 547

"КП в Украине" вспомнила, в эпицентре каких громких скандалов оказывался глава государства за три года, и чем они заканчивались.

Аваков рассказал о килограммах золота и серебра, которые нашли у экс-чиновников
Аваков рассказал о килограммах золота и серебра, которые нашли у экс-чиновников 530 3

Министр внутренних дел указал на несоответствие размеров залогов суммам, которые нашли у бывших налоговиков.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1034 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 222 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 728

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 40

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1454

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 663

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 71

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 173

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 279

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 573 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2620

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 591

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 465 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 878

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 399

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.