Политчутье: Меркель преткновения

Официальная цель ее визита – налаживание экономического сотрудничества, общей работы в высокотехнологических сферах и прочая политическая «шелуха». Но есть и один главный вопрос - немецкая позиция по вступлению Украины в НАТО.

Стоит заметить, что поскольку Берлин дружит с Кремлем не понаслышке, то и позиция его не очень-то отличается от российской. Как один из основных европартнеров Москвы в экономической, энергетической и прочих сферах Германия просто не может позволить себе такую роскошь, как «своя позиция по Украине». В отличие, например, от Франции: Николя Саркози открыто заявляет о том, что не против присоединения Киева к Плану достижения членства по НАТО в декабре, но настаивает на одобрении этого события Россией, традиционно демонстрирующей довольно нервную реакцию на сочетание четырех букв.

Давайте вспомним: нежелание именно этих двух стран и стало причиной того, что Украина пролетела с ПДЧ весной этого года. И Меркель, и Саркози тогда клятвенно уверяли нашего президента в большой любви к Украине и ко всему украинскому, однако любое сближение Киева с Альянсом воспринимали в штыки. На сей раз ситуацию не спасет, видимо, даже дружба Ангелы Меркель с Юлией Тимошенко (встреча двух леди за чашкой кофе также произойдет сегодня) – как говорится, дружба дружбой, а политика врозь. По сути, для того чтобы Берлин поддержал Украину, последней придется пообещать Европе что-то уж совсем невероятное. Например, протянуть трубопровод «Одесса - Броды» не только до Гданьска, но и до восточных границ Германии. Или организовать массовую кампанию по потреблению немецких продуктов.

Пока кампания по присоединению Киева к ПДЧ ведется медленно и печально. Телевизионная реклама Альянса эффективностью не блещет, информирование рядовых украинцев путем своеобразного «сетевого маркетинга» (была у властей и такая идея) просто не работает. Само же НАТО занимается ни много ни мало успокоительным пиаром для России – в Киеве, мол, все спокойно…

Впрочем, казалось бы, в решенном уже вопросе присоединения Украины к ПДЧ все-таки есть элемент неожиданности. Ведь если региональные элиты придут к единому знаменателю и договорятся про общую позицию относительно Альянса, Киев получит-таки долгожданный ПДЧ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флориста Харьковпогода - карта облачностиShelley Morrison