Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (19 июля 2008)
Ющенко совершил 33-е восхождение на Говерлу

Ющенко совершил 33-е восхождение на Говерлу

Комментарии: 2
Виктор Ющенко: - Пусть все видят, что мы едины в стремлении утверждать государство!

Поднимаясь на Говерлу (в 33-й раз в своей жизни), Виктор Ющенко захватил с собой памятный знак «Трезубец», чтобы установить его взамен старого, разбитого в прошлом году вандалами. Компанию ему составили губернаторы, секретарь СНБОУ Раиса Богатырева и глава Секретариата Виктор Балога. Знак доставили накануне на вертолете, всем прочим пришлось восходить пешком.

Ранним утром представители облгосадминистраций, патриотических организаций и политических партий, вызвавшиеся сопровождать гаранта, традиционно роптали. Причиной тому были дождь, туман и холодный ветер. И все-таки шествие стало поистине феерическим зрелищем: несколько сот человек поднимались на Говерлу со стороны Ивано-Франковска, неся желто-голубые флаги и таблички с названиями областей. Пластуны - «украинские пионеры» - пели песни. Весь подъем занял около часа.

- Ну и что с того, что дождь? - бодрился Владимир Олейник, председатель облисполкома «Нашей Украины» в Ивано-Франковской области. - Такие восхождения бы каждый год устраивать: и для души полезно, и для тела!

Однако самого президента на вершине еще не было видно. «Прилетит на вертолете, - пронесся слух. - Он иногда так делал».

Но оказалось, что Ющенко легких путей не искал, а просто двинулся со стороны Закарпатья. По словам местных лесников, его маршрут имел второй уровень сложности.

Глава государства появился на вершине к половине одиннадцатого в окружении охраны и нескольких губернаторов. Последние, согласно задумке гаранта, привезли с собой по горстке земли из всех регионов страны.

- Эта земля, принесенная на вершину самой большой горы Украины, призвана объединить страну и связать воедино регионы крепкой нитью. Такой сильной, что разорвать ее не будет под силу никому! - прочувствованно произнес президент. - Я горд тем, что сегодня люди из всех уголков Украины прибыли сюда, чтобы показать миру: мы единый народ. Пусть все видят, что мы едины в стремлении утверждать государство!

После речи в мраморную стелу, закрепленную на возвышенности, поместили капсулы с землей. Туда же легла и капсула с посланием к потомкам от участников восхождения. А над Говерлой гордо зареял огромный национальный флаг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия верстальщик Одессаисточникфильмы в кинотеатрах Лубны