Софья БОБОРЕНКО, Ольга ЧУПОВА, Игорь ТЕТЕРИН («КП» - Северная Европа»). Фото из личного архива Жанны ЭЙЛИНЕН. (17 июля 2008)

Жанна Эйлинен, одноклассница президента России: «Дима не чувствует себя небожителем, зато помнит и дорожит старыми рузьями»

«Дима с детства был цельным человеком»
 
- Жанна, мы заметили, что на одной из фотографий школьной поры ты и еще одна девочка находитесь ближе всех к Дмитрию Медведеву. У вас что, были какие-то особые или, может быть, романтические отношения?
 
- Да нет, что вы, это чисто случайное совпадение (задорно смеется). Тот снимок вообще монтажный. В нашем классе девчонок было больше, чем мальчишек. А потому, когда готовили классный альбом, на одной фотографии рядом с мальчиком обычно помещали фотографию двух девочек. Так с Ириной Остратовой мы и оказались рядом с Димой Медведевым. Повторяю, это чисто случайное совпадение.
 
- Что представляла собой школа, которую ты окончила? Ну и, конечно, нам очень интересно от тебя, Жанна, узнать: как в те годы выглядел Дима Медведев, насколько хорошо он учился, чем увлекался?
 
- С Димой я училась только два года - в 9-м и 10-м классе 305-й школы Фрунзенского района города Ленинграда. Это была единственная школа с французским языком в районе. Поэтому я могу говорить только о тех годах, которые мы провели в одном классе.
 
Будущий президент.

Будущий президент.
Фото: из выпускного альбома.

 
 
В то время Дима Медведев был уже очень самостоятельным молодым человеком, дисциплинированным, порядочным. Он серьезно относился к учебе и учился блестяще. Занимался спортом. По нему было видно, чего он хочет в жизни. То есть все ребята знали, что Дима пойдет в университет на юридический факультет. Конечно, большое влияние на него оказала его семья: мама была учителем русского языка и литературы, отец преподавал в университете. Поэтому, насколько я знаю, Дима с детства хотел стать или педагогом, или юристом.
В школьном выпускном альбоме Жанна (справа) оказалась рядом с Дмитрием Медведевым.
В школьном выпускном альбоме Жанна (справа) оказалась рядом с Дмитрием Медведевым.
 
- А каким он был товарищем, другом?
 
- Прежде всего хочу сказать, что класс у нас был просто замечательный. Мы много общались после уроков, в неформальной обстановке, ходили в походы, ездили на экскурсии. Нас всех сплачивала наша классный руководитель Ирина Ивановна. Дима всегда был отзывчивым человеком, помогал, если его просили. Вообще с ним было легко общаться.
 
- Наверное, на такого парня заглядывались многие девчонки...
 
- Да, это верно. Многие девочки хотели с ним дружить. Но Дима дружил с девушкой по имени Света из параллельного класса, причем дружил с первого класса. Позже Светлана стала его женой. Все мы видели, как они вместе гуляли, после школы уходили домой, держась за руки. Они никогда не расставались.
 
- Какой-то уж больно положительный образ вырисовывается. Согласись, что, помимо учебы, в любой школе есть и обычная жизнь молодых - свободное время, сердечные дела, пиво на лавочке, даже драки.
 
- Ну, я училась вместе с Димой в последних классах школы, все мы были уже довольно взрослыми людьми. Пиво в одной компании не пили. Не знаю, может, между собой мальчишки и выпивали, но на совместных мероприятиях - никогда.
 
Вообще мы все знали, что надо учиться дальше, поэтому никаких глупостей от безделья не совершали. Драк у нас тоже не было. А что касается Димы, так он всегда ходил такой красивый, в кожаном пиджачке, с папочкой под мышкой, спокоен, культурен и сдержан. Какие тут драки?

Такими они были четверть века назад. Дмитрий Медведев.

Такими они были четверть века назад. Дмитрий Медведев.

 
- Ну а любовные истории?
 
- Я же уже сказала, что он крепко дружил со Светой из параллельного класса, а потому никаких романтических драм, связанных с Димой Медведевым, в нашем классе не было. Свободное время у него уходило на занятия спортом. К тому же Дима серьезно увлекался музыкой - любил слушать рок-н-ролл, джаз. Кстати, до сих пор он собирает оригинальные диски и гордится своей большой фонотекой.
 
- Некоторые люди, покидая школу, редко вспоминают о своих «родных пенатах». Особенно те, у кого сегодня слишком насыщенная и загруженная жизнь. А как в этом плане проявил себя Дмитрий Медведев?
 
- Очень достойно. Работая уже на высоких постах, Дима никогда не забывал свою родную школу. Я была в ней недавно и своими глазами увидела, как сильно в ней все изменилось.
 
Знаю, что не без его участия в нашей школе появился хороший спортивный зал, современный компьютерный класс, а возле школы - отличный стадион. Кстати, на прошлогодней встрече выпускников нашего класса Дима говорил, что он общается с нами, своими бывшими одноклассниками, с большой радостью.
 
«Наша дружба настоящая, а потому бескорыстная»
 
- То есть ваши одноклассники по-прежнему находят возможность вместе встречаться?
 
- Конечно, хотя все вместе собираемся не так часто. Последний раз мы встретились в 2007 году, в июне, всем своим выпуском - класс «А» и «Б», отметили 25-летие окончания школы. А до этого собирались на 20 лет окончания школьной учебы. Кстати, инициатором нашей прошлогодней встречи был именно Дима Медведев, а организатором вечера выступила его жена Светлана, она ведь выпускалась в том же году.

Им было что вспомнить о школьных годах: в центре - Дмитрий и Светлана Медведевы, по краям - сестры-близнецы Инна и Жанна.

Им было что вспомнить о школьных годах: в центре - Дмитрий и Светлана Медведевы, по краям - сестры-близнецы Инна и Жанна.

Приехали многие, из 30 приглашенных на встречу пришли 24 человека. Интересно, что практически все из нашего класса остались жить и работать в Питере. Только одна наша девочка уехала в Америку да я - в Эстонию. Ребята, как ни удивительно, почти все добились в жизни успеха. Ладно Медведев - он был отличником и всегда знал, чего хочет. Но кто бы мог тогда подумать, что даже иные наши троечники преуспеют в своих нынешних делах.
 
- Жанна, не могла бы ты привести примеры, кто из ваших одноклассников и в чем преуспел?
 
- Один из наших парней - директор крупной компании в Санкт-Петербурге, другой - владелец хлебобулочного комбината. Олег Иванов имеет собственное фотоателье. Он с детства увлекался фотографией, любил фото. В результате успешно пошел по этой стезе. Девушка одна у нас имеет свой ресторан. Самое при этом приятное, что ребята до сих пор помогают друг другу. Если кому-то нужна помощь, у нас есть к кому обратиться. Взять ту же Аделину, нашего ресторатора. У нее была тяга к этому делу, но не хватало средств и связей в деловой среде. Так наши питерские ребята, некоторые из которых уже стали зубрами бизнеса, собрались и помогли ей открыть свой ресторан. Большинство выпускников нашего класса действительно в жизни преуспели. Считаю, что и у меня рабочая карьера тоже сложилась очень удачно.
 
- А кто-нибудь из школьных друзей поддерживает постоянную связь с Медведевым или, может быть, входит в его команду?
 
- Да, например, Евгений Архипов - это друг Димы со школьной скамьи. По сегодняшний день они дружат и даже работают вместе.

А это прошлогодняя фотография - встреча в Санкт-Петербурге одноклассников, которую организовали Дмитрий и Светлана Медведевы. Светлана Медведева.

А это прошлогодняя фотография - встреча в Санкт-Петербурге одноклассников, которую организовали Дмитрий и Светлана Медведевы. Светлана Медведева.

 
Вообще, что очень приятно отметить, Дима не зазнается. На прошлогодней встрече меня больше всего поразило, что он умудрялся вести себя очень раскованно, естественно - несмотря на то что он в то время уже был вице-премьером. Вообще шутить, вести себя раскованно и танцевать под песни Кузьмина, когда за твоей спиной охранники маячат, не каждый сможет.
 
- Помимо автографов, просили Медведева еще о чем-нибудь? Ну устроить на работу или помочь по бизнесу?
 
- Нет, хотя он сам предлагал свою помощь. Зная, что один из наших ребят сейчас не работает, звал его в Москву. Но мы все понимаем, что настоящая дружба бескорыстна. «Давайте встречаться чаще!» - это была его фраза. Понятно, что при его нынешней занятости это не совсем реально, но все равно приятно, что ему это тоже нужно.
 
Легко ли жить в лучах чужой славы?
 
- Жанна, какие качества Дмитрия Медведева, на твой взгляд, должны помочь ему достойно выполнять обязанности президента?
 
- Главное, на мой взгляд, - это то, что Дима всегда был и до сих пор остается очень хорошим человеком. А если к этому добавить его ум, отличное образование, приобретенную с детства спортивную закалку и внутреннюю интеллигентность, то нетрудно сделать вывод: это просто замечательно, что у руля России встал порядочный человек, который не ощущает себя небожителем, а помнит и дорожит своими старыми друзьями.
 
- Кстати, а не прибавилось после избрания Президентом России вашего одноклассника людей, которые так или иначе хотели бы погреться в лучах его известности?
 
- Что там скрывать, наблюдается такое явление. Правда, зачастую оно приобретает карикатурные формы. Например, сам Медведев однажды с юмором рассказывал, что, заглянув как-то раз на сайт «Одноклассники.Ру», обнаружил там добрых полсотни своих двойников. Да и наши ребята тоже удивлялись - людей, которые на разных сайтах в Интернете выдают себя якобы за учеников нашего дружного класса, сегодня оказалось раз в пять больше, чем было нас в реальности.
 
- Тебе лично не приходится испытывать повышенного внимания со стороны окружающих, как к однокласснице российского президента?
 
- Учитывая, что я работаю телеведущей на местном телеканале «ТВ Нарва», меня и без того часто узнают на улице, здороваются. Никакой звездности в этом я не чувствую - это просто моя работа.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт