Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (18 мая 2007)
Президента лишат контроля над судами?

Президента лишат контроля над судами?

Комментарии: 2

Конституционный суд наконец-то принял свое первое постановление

Желание коалиции установить контроль над судебной системой вполне объяснимо. Склонять Фемиду на свою сторону начали с представления в Конституционный суд «трактовки некоторых противоречий в Законе про судоустройство».

Рассмотрев его, КС признал назначение президентом глав судов и их замов неконституционным, то есть фактически запретил Ющенко решать кадровые вопросы в судах.

А вчера депутаты зарегистрировали законопроект, по которому главы судов, их замы и сами судьи будут избираться либо назначаться коллегией Верховного суда.

- Президент не имеет никакого права вмешиваться в судебную ветвь власти, а судьи не должны быть подконтрольны Секретариату президента, - заявил «регионал» Владимир Сивкович. - Я лично приложу все усилия, чтобы законопроект рассмотрели депутаты Верховной Рады, - пообещал он.

В свою очередь замглавы Высшего совета юстиции Николай Шелест считает, что «бело-голубые» парламентарии явно хотят переписать закон «под себя»:

- Если в редакции все-таки изменят слово «Президент» на слово «Верховная Рада», для судебной системы ничего не изменится, но это будет нелогично, - заявил он.

Кто только ни проявляет интерес к судам - и президент, и Минюст, и парламент. Кому в итоге достанется Фемида, мы узнаем в ближайшее время.

СКАЗАНО

Николай ПОЛУДЕННЫЙ, советник президента по юридическим вопросам:

- Неконституционно само постановление КС. Во-первых, суд вышел за рамки конституционного представления. Иными словами, это напоминает ситуацию, когда человек обращается в суд, чтобы ему выплатили зарплату, а суд постановляет «выписать» телесные наказания для его соседа. Во-вторых, на заседании суда присутствовала уволенная судья Сюзанна Станик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт