Почему Блэр не пустил Ющенко в Англию?

Почему Блэр не пустил Ющенко в Англию?

Комментарии: 6

Украинская сторона не расценивает это как оскорбление

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр променял Виктора Ющенко на Джорджа Буша. Во всяком случае, как пишет влиятельная британская газета Independent, британский премьер в последний момент отменил двухдневный визит нашего президента в Лондон ради своей поездки в Штаты.

По информации газеты, отбыть на Туманный Альбион Виктор Ющенко должен был в среду, 16 мая. Но канцелярия Блэра поспешила предупредить Банковую, что визит отменен «ввиду неизбежных изменений в графике британского премьера». Как стало известно позже, Тони Блэр срочно вылетел в Вашингтон, чтобы провести свои последние переговоры в должности премьер-министра с Джорджем Бушем.

Как заверяют опытные дипломаты, откладывать визит главы государства за день до его начала - грубое нарушение протокола. За такой от ворот поворот можно запросто угодить в список non grata. Корреспонденты английской газеты уверены, что это оскорбление придется уладить с Украиной следующему британскому премьер-министру. Вот только стерпит ли такую обиду Виктор Андреевич?

Руководитель Главной службы информационной политики Секретариата президента Лариса Мудрак в интервью интернет-изданию «Украинская правда» сообщила, что ни о каких обидах речи не идет.

- Это неправда, что визит был отменен в последний момент, - сказала она.

По ее словам, этого визита даже не было в графике президента. Правда, возможность такого визита обговаривалась на днях, но единственная причина, по которой визит не состоялся, - события в Великобритании.

В то же время версия о случайности таких слухов не находит подтверждения из-за нескольких таких «отмен» в последнее время. Напомним, месяц назад Ющенко не поехал в Израиль на День памяти о погибших во Второй мировой войне евреях. Израильская сторона объяснила нежелание принять Виктора Андреевича нехваткой времени для подготовки его визита и напряженным графиком и.о. президента Израиля Далии Ицик. В то время как местная пресса приводила настоящую причину - нежелание властей слышать из уст Ющенко сравнения Голодомора с Холокостом, дабы не испортить отношения с Россией. А немногим больше недели назад Ющенко «отложил» визит в Италию.

Если президент действительно так озабочен политическим кризисом в Украине и не может позволить себе выехать за рубеж по государственно важным делам, то странно, что себе это может позволить Виктор Янукович, который на днях слетал в Испанию, чтобы подлечить левое колено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт