Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (16 июля 2008)
Празднование Дня Российского Флота В Севастополе под угрозой срыва?

Празднование Дня Российского Флота В Севастополе под угрозой срыва?

Комментарии: 12
Свои праздники российские моряки привыкли проводить с размахом.

МИД Украины может запретить мероприятия, намеченные на 27 июля.

Водноспортивный праздник, который в последнее воскресенье июля традиционно отмечают в Севастополе, в нынешнем году может не состояться. Вчера МИД Украины заявил: для организации празднования россиянам необходимо пройти определенную нашим законодательством процедуру. Однако они этого не сделали.

- Все должно быть согласовано с компетентными органами Украины, - подчеркнул на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

По его словам, сторона, планирующая действо с участием военнослужащих и военной техники на нашей территории, обязана за три месяца предоставить проект плана для согласования. Соответствующее постановление Кабмина приняли еще в 2003 году.

- Ни о каких проблемах мы не слышали! - удивляется начальник пресс-службы Севастопольской горгосадминистрации Алла Щербакова. – Да, план подается заранее. Так было всегда. Точно то же делает и украинский флот. Ведь это военные формирования. А проведение любых массовых зрелищных мероприятий требует целого ряда процедур. После анализа и принятия всех мер, где учитывается и безопасность, и удобство для жителей, мы отправляем документ в вышестоящие инстанции. Насколько я знаю, в нынешнем году планы вовремя предоставили и согласовали в Севастопольской горгосадминистрации. Сейчас они должны находиться в Кабинете министров Украины.

- Получается, военных никогда ни в чем не ущемляли?

- Только однажды, после трагедии в Скнилове. Тогда в Севастополе ограничили демонстрацию военной техники.

Российские моряки в свою очередь убеждены, что действуют в рамках правового поля. Мол, Севастопольскую бухту, где состоится водноспортивный праздник, их правительство специально арендует для нужд Черноморского флота.

- Все документы в соответствии с требованиями вашей стороны мы подали в указанный срок, - объяснил «КП» начальник пресс-центра ЧФ ВМФ РФ Андрей Крылов. - Все нормативные акты и международные договоренности между нашими государствами мы соблюдаем.

Остается надеяться, что любимый севастопольцами праздник, если он все же состоится, пройдет как всегда - весело и без эксцессов.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт