Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (16 июля 2008)
Виктор Ющенко знает имена своих отравителей

Виктор Ющенко знает имена своих отравителей

Комментарии: 6
Глава государства надеется на помощь России в этом резонансном деле.

Во время интервью австрийскому изданию Der Standard Виктор Ющенко заявил, что ему известны имена заказчиков его отравления в 2004 году. Но называть фамилии этих людей до завершения следствия отказался. 

- К досудебному следствию должны быть привлечены люди, которые имели отношение к организаторам ужина, во время которого меня отравили, - говорит Виктор Ющенко. - Без этого будет очень сложно поставить окончательную точку в данном деле.

По словам гаранта, речь идет о трех лицах. Сейчас они находятся в России и получили там гражданство. Поэтому Украина направила официальные запросы об их экстрадиции, и данный вопрос обсуждается на высшем уровне. 

- Эти граждане очень хорошо знают, почему находятся в России, - отметил глава государства. - Но я думаю, что Россия выполнит свои обязательства, которые вытекают из двухстороннего соглашения о правовой помощи. 

Можно предположить, что президент имел в виду злополучный ужин на даче экс-заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, во время которого он встречался с бывшим председателем СБУ Игорем Смешко (к слову, местонахождение обоих сейчас неизвестно). По версии, которая не раз звучала в СМИ, именно там в еду Виктора Ющенко подмешали диоксин. 

- Никто из моих клиентов, в том числе Владимир Сацюк и Игорь Смешко, не имеют отношения к делу об отравлении главы государства, - заявил «КП» адвокат экс-руководителей СБУ Виктор Петруненко. - В отношении Игоря Смешко дело вообще не возбуждалось. А против Владимира Сацюка есть два уголовных дела, но они касаются совершенно других вопросов.

Виктор Петруненко также подчеркнул, что считает выдвинутые против Сацюка обвинения абсолютно безосновательными. По его версии, они нужны были лишь для того, чтобы организовать уголовное преследование его подзащитных.

Так это или нет, но кого в таком случае Виктор Ющенко считает организаторами отравления? Возможно ли, что те, кого подозревает сам президент, не фигурируют в уголовном деле об отравлении? Или глава государства имеет в виду кого-то другого?

Судя по всему, в ближайшее время нас ждут новые откровения по злополучному «диоксиновому делу».

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В Генпрокуратуре РФ заявили, что не получали запросов от украинской стороны по поводу выдачи лиц, причастных к отравлению Виктора Ющенко. 

- Никаких запросов от компетентных органов Украины по выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности по уголовному делу об отравлении Президента Украины в Генпрокуратуру РФ не поступало, - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт