Диаспора тоже хочет в Раду Комментарии: 12

Депутаты, трепещите! Скоро Украина может начать «импортировать» достойных конкурентов для вас из-за рубежа. О таком предложении недавно заявил председатель Украинского всемирного координационного совета Дмитрий ПАВЛЫЧКО: «Предлагаю обратиться к президенту Украины и выступить с законодательной инициативой - о правах диаспоры избирать в ВР Украины своих депутатов!»

По мнению Павлычко, эта мера помогла бы украинцам - гражданам других стран - активнее участвовать в политической жизни страны. А таковых по некоторым данным более 10 миллионов украинцев, это больше чем пятая часть граждан Украины.

Сразу после победы на президентских выборах Виктор Ющенко предложил представителям диаспоры получить так называемый паспорт заграничного украинца. Идея президента так идеей и осталась, однако заграничным украинцам очень понравилась. По мнению Павлычко, этот паспорт должен давать нашим эмигрантам право на бесплатное получение образования в вузах Украины, а также льготы в визовом и медицинском обслуживании на территории нашей страны.

Затея любопытная. Особенно учитывая, что в мире мало государств, которые заботятся о собственной диаспоре с таким трепетом, как в последнее время это делает Украина. Даже в голову израильских политиков, собирающих соотечественников по всему миру, не приходила идея предоставить представителям еврейской диаспоры право голоса в Кнессете. То же можно сказать и о бесплатной учебе в вузах, и о бесплатном лечении. Правда, украинская диаспора - одна из самых больших в мире...

Что же получается? Люди, которые расстались с украинским гражданством и не собираются возвращать его назад, будут лечиться и учиться за счет бюджета, то есть за наш с вами счет. Справедливо ли это? Уж не говоря о том, что присутствие в парламенте иностранцев - сомнительная инновация. Разве что Западная Украина (откуда преимущественно и выезжали за рубеж представители нынешней диаспоры) «перевесит» тогда Восточную при голосовании за НАТО и по другим спорным вопросам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт