Тарас КОЗУБ, Фото cenzor.net.ua (14 июля 2008)
Политкухня: Итоги блокадной Рады

Политкухня: Итоги блокадной Рады

Тимошенко - Плющу: - Увы, некрепок наш союз!

«Комсомолка» вспомнила, чем отличились две первые сессии Верховной Рады VI созыва.

Итак, поправки в бюджет провалены, правительство Леди Ю в полном составе осталось «рулить» страной по крайней мере до осени, а народные депутаты - опять же в полном составе - отправились на юга. Пришло время подвести итоги работы первой и второй сессий Верховной Рады VI созыва.

Увы, подсчитав число проведенных сессионных заседаний и сопоставив количество и качество принятых законопроектов с аналогичными показателями парламентов предыдущих созывов, мы пришли к выводу - нынешняя Рада, мягко говоря, ленива и работает без результатов (см. КСТАТИ). Однако есть у нее и свои плюсы - например, исключительная зрелищность заседаний…

Открытие сессии

Поцелуи сквозь зубы, кража карточек и взлом «Рады»

В первый раз парламент собирался в ненастную пятницу - 23 ноября прошлого года. Затяжной дождь не испортил настроение нардепам - они были очень рады видеть друг друга: традиционным парламентским поцелуйчикам не мешали ни пол, ни партийная принадлежность. Настрой слуг народа несколько испортился, когда пришло время создавать правящую коалицию. Парламентские «математики» быстренько посчитали, что при всех раскладах (а вариант, по сути, был всего один - БЮТ + НУ-НС) в большинстве будет не больше 227 депутатов, то есть для результативного голосования по любому вопросу фракционным лидерам пришлось бы собирать всех без исключения депутатов от коалиции.


На счету - каждый «штык». Влада Каськива досрочно «выписали» с больничного.
На счету - каждый «штык». Влада Каськива досрочно «выписали» с больничного.

Генеральная репетиция таких голосований прошла 11 декабря, в день голосования за премьер-министра. Большинство не справилось: сначала «забарахлил» терминал для голосования нашеукраинца Александра Омельченко, а при повторном голосовании к спикеру Арсению Яценюку (также принимавшему участие в голосовании) подкрался регионал Владислав Лукьянов, который ничтоже сумняшеся выхватил депутатскую карточку спикера из ее «гнезда» и таким образом сорвал голосование. Кстати, именно Лукьянов украл печати при голосовании за Яценюка, так что его можно считать рецидивистом.

Депутаты обвинили во взломе... систему «Рада»! А Леди Ю стала премьером на следующем заседании парламента - за нее голосовали поименно, путем поднятия рук с места. Чтобы голосов хватило, коалиция стянула в Раду все имеющиеся в наличии голоса - включая депутата Каськива, перенесшего операцию и пришедшего в Раду на костылях.

Эффективно ли работала ВР VI созыва?

Андрей ШКИЛЬ, народный депутат Украины, фракция Блока Юлии Тимошенко:

- Мы пытались работать. Хотя почему только «пытались» - сделано-то достаточно! Не забывайте, что закончилась только первая сессия нынешнего парламента, - ведь «притирки» в Раде обычно проходят два с половиной года. Я и сам проводил подсчеты. Оказалось, что за аналогичный период времени нынешний парламент сделал в два раза больше, чем парламент IV созыва, когда была «мажоритарочка» и в целом работали «тихо». Впрочем, вопрос не в количестве законов - мы ведь не на заводе работаем!

Лучше говорить об их значимости. Вот с этим есть проблемы. Например, вехой в законодательстве стал закон о дорожном движении - принимать его было просто необходимо. Закон о Кабмине - еще одна веха. А вот больше значительных законов мы не приняли…

Нестор ШУФРИЧ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Я вспоминаю слова Ющенко, когда он говорил о том, что прошлый парламент нужно было распустить - он-де был плохим. А потом президент признался, что нынешний парламент стал даже хуже прошлого. Так вот, я задаюсь вопросом: зачем же он распускал прежний парламент, причем неконституционным способом?! Одним словом эту Верховную Раду можно назвать… ну, хотя бы парламентом разочарований!

Парламент в осаде

Челюсти Шуфрича, «резидент» Журавко и неприкаянный президент


Через секунду нардеп Лукьянов «умыкнет» карточку спикера.
Через секунду нардеп Лукьянов «умыкнет» карточку спикера.

Самоотверженность Каськива Раду не спасла. В январе-марте трибуна спикера оказалась в жесткой осаде депутатов от Партии регионов. Предметом для ссоры между коалицией и оппозицией стали традиционные для Рады вопросы статуса русского языка и вступления Украины в НАТО - поводом послужило послание, которое спикер парламента совместно с премьер-министром и президентом «черканули» генсеку НАТО. А точнее, изложенная в нем просьба поскорее подключить Украину к Плану по достижению членства в Альянсе. Сей шаг Яценюка регионалы расценили как дерзость - и трибуна оказалась в двухмесячной блокаде.

Нельзя сказать, чтобы члены коалиции не сопротивлялись: поговаривают, что в один из наиболее «жарких» февральских деньков регионал Нестор Шуфрич, деловито откручивая микрофоны с трибуны спикера, укусил самого Арсения Яценюка за руку. Впрочем, сопротивление не помогло - вскоре сессионный зал покинули почти все представители коалиции, зато оппозиционеры заботливо украсили помещение транспарантами и желто-синими воздушными шариками с надписями «НАТО - нет!».


«Приказано не пущать!» - регионал Журавко держит оборону парламентской трибуны.
«Приказано не пущать!» - регионал Журавко держит оборону парламентской трибуны.

Тогда же стала понятна стратегическая роль депутата от Партии регионов Алексея Журавко. Слуга народа, от рождения лишенный обеих ног, оказался лучшим претендентом на кресло спикера во время блокирования трибуны - кто же посмеет тронуть инвалида!

Спустя несколько месяцев парламентская трибуна снова оказалась в блокаде - на сей раз ее оккупировали представители Блока Юлии Тимошенко. Мотивы «бело-сердечной» фракции были едва ли не более надуманными, чем у их «бело-синих» оппонентов - они якобы требовали повторно рассмотреть вопрос об отмене депутатских льгот… Абсурдность ситуации в том, что блокада БЮТ - это по сути первый случай в истории Украины, когда парламент заблокировала правящая коалиция.

В целом трибуна Яценюка передавалась из рук в руки различными «оккупантами» порядка трех месяцев. Очередность блокирования решалась путем подпольных переговоров и торгов между лидерами разных фракций. В итоге блокадная Рада не смогла проголосовать ни за один из важных законопроектов (исключением, пожалуй, можно считать лишь Закон о Кабмине), не смогла подобрать Арсению Яценюку заместителей и не дала президенту выступить с ежегодным посланием к парламенту…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт