Ющенко хочет лишить депутатов каникул

Ющенко хочет лишить депутатов каникул

Президент сказал свое веское слово

Президент, последнее время реагировавший молчанием на ситуацию в украинском парламенте, вчера наконец-то сказал свое веское слово. Отвечая на вопросы журналистов, Ющенко дал волю эмоциям. Сначала гарант упрекнул депутатов за то, что они не могут найти компромисса, и по традиции посоветовал им пожать друг другу руки. Потом отругал изменения в бюджет, внесенные на рассмотрение Рады правительством Тимошенко.

- Меня не устраивают изменения в бюджет 2008 года, не устраивают многие вещи, которые пробуют привнести в этот документ, - нервно прокомментировал Виктор Андреевич. - По крайней мере у меня есть право на вето таких непродуктивных изменений и дополнений в бюджет, и я его использую. Жить политикой популизма, подогревать инфляцию слабой бюджетной политикой - это непродуманная работа власти. Необходимо через изменения в бюджет компенсировать наиболее уязвимым группам населения потери, вызванные инфляцией. 15,6 процента инфляции за год - это самая большая инфляция на континенте!

Намекнув на то, что подписывать закон о бюджете-2008, в случае если депутаты его все-таки примут, он не собирается, глава государства сменил гнев на милость и попросил парламентариев поработать над документом. А чтобы они не слишком расслаблялись, настоятельно порекомендовал не уходить на каникулы, пока Рада «не подмахнет» основные законопроекты, внесенные на ее рассмотрение, в том числе и самим президентом.

Первая реакция народных избранников на перспективу лишиться летнего отдыха уже последовала. Нардеп от БЮТ Андрей Шкиль заявил: если оппозиция не допустит рассмотрения бюджета парламентом, продолжать работу Верховной Рады не будет смысла. Так что, вполне вероятно, если БЮТ и ПР не смогут найти общий язык, деятельность парламента приостановится. Ведь депутаты должны проголосовать даже за то, чтобы внести изменения в регламент. Но пока что у них такой возможности нет - трибуна-то заблокирована.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий: «Президент ставит вопрос ребром»

- Заявление Виктора Ющенко свидетельствует о том, что он хочет определенности, хочет поставить вопрос о принятии бюджета-2008 ребром, - говорит политолог. - Ведь если Верховная Рада уйдет в отпуск, экономика останется в растерянности и стагнации. Парламентского большинства не будет до осени. Не будет и бюджета - а депутаты в это время станут принимать морские ванны!.. Хоть Кабмин и организует антиинфляционные меры, подобные вопросы должны решаться в правящей коалиции. Ведь именно политика призвана держать в узде экономику. Вне ее контекста не развивается ни одна мировая экономика. А у нас не политика получается, а какое-то политическое желе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт