Будущее коалиции: время объединяться?

Будущее коалиции: время объединяться?

Новая Верховная Рада уже занялась внутренними разборками. Фото: УНИАН

"Договор дороже денег" - кричали мы в детстве, когда кто-то менял правила игры. В ночь выборов эта кричалка пришла в голову во время пробежки по партийным штабам. В "Народном фронте" праздновали неожиданный успех, а в "Блоке Петра Порошенко" чесали головы и думали: куда же ушли нарисованные социологами 30 процентов?

На момент подготовки номера "Народный фронт" вышел на первое место по партийному списку. Первым, еще до объявления эксит-поллов, обмолвился об этом экс-глава СНБО Андрей Парубий. Рассмеялся сначала, а журналисты подумали: шутит. Теперь понятно - он что-то знал и отнюдь не шутил. "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" по результатам подсчетов идут ноздря в ноздрю. Самое время договариваться и делить портфели.

Разговор о дружбе в Раде

У "Блока Петра Порошенко" есть еще резерв - они доберут депутатов по мажоритарке и станут самой большой фракцией в Раде. Судя по таблице подсчета на сайте Центризбиркома, это вполне реальный шанс. Юрий Луценко вчера сказал, что партия рассчитывает провести 60 мажоритарщиков. В сумме со списочниками это будет 108-110 депутатов.

И после этого главным будет не упустить союзников по коалиции. Основными будут "фронтовики", которые рассчитывают на 65-70 депутатов. Коалиционное соглашение опубликовали уже в понедельник, не прошло и суток после выборов. Его суть сводится к обещаниям Майдану - строить европейскую страну без коррупционеров.

Предполагают, что подписаться под ним пока готовы две силы - пропрезидентская и пропремьерская. Но политологи говорят, что формат будущей коалиции еще может измениться. По мнению Вадима Карасева, работать в связке могут не только БПП и НФ.

- К ним может присоединиться "Самопомощь", - считает он. - Либо "Народный фронт" сам создаст коалицию, без людей Петра Порошенко. В таком случае к ним присоединятся "Самопомощь" и "Батькивщина". Но первый вариант более реален.

Остальные партии и мажоритарщики тоже могут формировать большинство. Исключение - только полсотни депутатов "Оппозиционного блока". Они планируют не мешать власти и наблюдать, к чему приведут страну действия нынешней команды.

В любом случае Арсений Яценюк почти на сто процентов остается премьером и попробует оставить Кабмин в сегодняшней конфигурации. Хотя у Петра Порошенко готовились поставить на его место Владимира Гройсмана. А за "Народным фронтом" остался бы спикер Александр Турчинов.

Гадание на спикера

Однако если в Кабмине все остается по-прежнему, то надо как-то ограничивать аппетиты "фронтовиков" в Раде. Две ключевые должности - это слишком. Но у президента нет адекватной кандидатуры на пост главы парламента. Первым напрашивается имя второго номера в партийном списке Юрия Луценко.

- Трудно представить, как ему будут подчиняться старые кадры - Юрий Бойко, тот же Александр Турчинов, строптивые мажоритарщики. Знаю Юрия Витальевича много лет. При всем уважении - он не соответствует должности спикера. Для него бы подошла должность вице-спикера, которую в свое время занимал Николай Томенко. Вроде бы и человек пристроен, и почетно, но реально процессами не управляет, - говорит политолог Виктор Небоженко.

Дальше в списке Порошенко его земляк и протеже Владимир Гройсман. Человек, который при покровительстве Петра Алексеевича за год вырос из мэра областного центра до кандидата в премьеры. Однако бывший мэр Винницы впервые в парламенте и пока не готов становиться спикером. В десятке партийного списка и Николай Томенко, который в недалеком прошлом занимал должность в президиуме Рады. Он подходит больше других и, скорее всего, входит в тройку претендентов на кресло спикера.

Что попросит взамен "Народный фронт"? На чаше весов будут лежать портфели министра внутренних дел, министра финансов, 15 ключевых парламентских комитетов - бюджетный, оборонный, правовой. Вполне возможно, что президент трезво оценит этот багаж и отдаст партнерам по коалиции должность главы Верховной Рады. Он может это сделать, но только в расчете на постоянную лояльность и обещание не ставить палки в колеса.

У партнеров по коалиции есть и другой путь - найти компромиссную фигуру из чужого списка. Пройдемся, к примеру, по списку мажоритарщиков. Там много людей с опытом. Вот хотя бы Владимир Литвин. Он мог бы стать компромиссом между вашими и нашими, но согласиться на Литвина означает похоронить репутацию новой Рады. А также - вызвать бунт среди полевых командиров, которые скажут: "Не за то стоял Майдан, чтобы на ключевые должности приходили старые кадры". 

 

КСТАТИ

С чего начнут работу депутаты

Так называемые "партии Майдана" утверждают, что задача номер один - создать в кратчайшие сроки коалицию, и желательно, чтобы она была конституционного формата (более 300 человек). Распределить министерские портфели. А затем можно приступать к законодательной деятельности. 

"Комсомолка" изучила, с каких законов намерены начать свою работу в Верховной Раде восьмого созыва партии-победители.

Блок Петра Порошенко

  • Отмена депутатской неприкосновенности.
  • Сокращение парламентских комитетов.
  • Реорганизация должностей в Кабмине.
  • Принятие пакета "реформаторских законов" в рамках президентской концепции-2020.
  • Закон о пропорциональной системе выборов Рады.
  • Изменение Конституции.

"Народный фронт"

  • Отмена депутатской неприкосновенности.
  • Принятие госбюджета-2015.
  • Изменение Конституции.
  • Законы, необходимые для имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.
  • Создание "резервной армии". 

"Самопомощь" Андрея Садового

  • Отмена депутатской неприкосновенности.
  • Закон о децентрализации власти. 
  • Усиление обороноспособности страны.
  • Закон об улучшении инвестиционного климата Украины.

Радикальная партия Ляшко

  • Отмена депутатской неприкосновенности.
  • Заявка на вступление Украины в НАТО.
  • Закон о децентрализации власти.
  • Отмена пенсионной реформы.
  • Закон о десепаратизации.
  • Запрет продажи земли.

Оппозиционный блок

  • Отмена пенсионной реформы.
  • Изменение в госбюджет, увеличение пенсий и соцвыплат в два раза.
  • Закон, который запрещает насильственный перевод храмов из одной конфессии в другую.
  • Закон о снижении тарифов на услуги ЖКХ путем перехода на альтернативные источники энергии.

ВО "Батькивщина"

  • Отмена депутатской неприкосновенности.
  • Отказ от внеблокового статуса, заявка о вступлении в НАТО.
  • Антикоррупционные законы.
  • Закон об отзыве народных депутатов.
  • Реформа ВСУ. 

ВО "Свобода"*

  • Отмена депутатской неприкосновенности.
  • Признание воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины.
  • Закон об отзыве народного депутата.
  • Судебная реформа. 
  • * По данным трех эксит-поллов, которые проводились в день выборов, ВО "Свобода" проходит в парламент с результатом около 6% голосов избирателей. Однако на момент сдачи номера в печать, после обработки ЦИК 54,17% протоколов, "Свобода" не преодолевала 5-процентный барьер. 
загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 100 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 104

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1297

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 468

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 767

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 884 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 635

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3106 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 152

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 443

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3645 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 985 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1868 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 218

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2980 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту