Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (9 июля 2008)
Регионалы грозят отставкой Тимошенко

Регионалы грозят отставкой Тимошенко

- Спокойствие! Только спокойствие!

- Что сегодня будет? - удивился вопросу журналиста регионал Тарас Чорновил, заходя в сессионный зал. - Заседание, как и плохой футбольный матч, точно закончится «вничью». 

Депутат как в воду глядел - итогом первого рабочего дня Рады после двухнедельного перерыва стало очередное блокирование трибуны и обмен ультиматумами между коалицией и оппозицией. Впрочем, обо всем по порядку.

За отчетом Кабмина должна была последовать его отставка?

С самого утра в наступление пошел фронт регионалов, потребовавших, чтобы на голосование был поставлен вопрос об отчете правительства перед Верховной Радой («и его последующей отставке» - настаивали горячие головы из этой политсилы).

- Мы надеемся, что Яценюк - законопослушный человек, и он поставит на голосование этот вопрос, - с невозмутимым спокойствием комментировала запросы регионалов Анна Герман. - Если же спикер этого не сделает, мы начнем процедуру его отстранения от должности.

В ответ «регионам» БЮТ выставил собственные аргументы: давайте оставим политику и вернемся к голосованию за законопроекты. Анатолий Семинога даже прихватил со своего рабочего места «наглядное пособие» - повестку дня парламента, в которой значились несколько проектов законов, например, о безопасности дорожного движения, повышении престижности труда шахтеров и амнистии.

В игру вступил Литвин

Тем временем ситуация в сессионном зале накалялась. После выступления нардепа от ПР Александра Ефремова, озвучившего с трибуны ультиматум Яценюку, спикер побледнел и объявил перерыв, которого требовали Партия регионов и Блок Литвина. Депутаты от названных политсил сформировали в зале две плотные группы и принялись что-то экспрессивно обсуждать. В итоге литвиновцы решили всех помирить:

- Мы предлагаем провести Всеукраинский совет, созвав его на базе Верховной Рады. Пригласить туда президента, Кабинет министров и губернаторов областей, - рассказал «Комсомолке» Олег Зарубинский. - Совет этот будет рассматривать не политические или предвыборные вопросы, а установит последовательные шаги по решению проблемы неработающего парламента. Мы должны составить и подписать вместе с премьером и президентом общественный договор, где будет четко написано, что надо делать. 

- Не станет ли этот договор очередным «универсалом» вроде того, что Ющенко заключал с Януковичем? - поинтересовались мы.

- Нет, конечно. Посмотрите, какие пункты там записаны! В Универсале текст был чисто аллегорическим - солнце всходит на востоке, нужно ходить на работу и исполнять Конституцию. В общественном же договоре мы планируем четкие шаги. 

Премьер испугалась?

Но общественный договор заключить не удалось. К полудню трибуну парламента занял БЮТ. Сразу посыпались резкие комментарии от регионалов: Тимошенко нас боится.  

- Мы - серьезная политсила! - говорил в этот момент нардеп от ПР Михаил Чечетов.

- Мы никогда не начинаем серьезную политическую комбинацию, не будучи уверенными в результате! Голосов для отставки правительства хватит с запасом. Если бы их не было, никто бы трибуну не блокировал!

Лидеры фракций удалились на переговоры, которые Яценюк вел около двух часов, а вернувшись в сессионный зал, закрыл заседание. Сегодня должен пройти согласительный совет фракций. Но шансов, что оппозиция с коалицией договорятся, все меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт