Ольга МУСАФИРОВА (8 июля 2008)

Политчутье: Язык твой - враг мой? Комментарии: 18

Недавно президент Виктор Ющенко резко одернул главу Государственной налоговой администрации Украины Сергея Буряка. Это произошло на экономическом форуме «Власть и бизнес - партнеры».

Глава державы имел основания для раздражения. Название форума настолько не соответствовало реальному положению вещей, что в конце слогана просился знак вопроса. «Мы не преступники, не просим денег для себя, даем заработать другим людям, налоги исправно платим. А вы все время: дай-дай-дай!» - атаковали ведомство Буряка предприниматели.

Решили послушать Буряка. Виктор Андреевич, начальственно «тыкая», предупредил: «Если будешь говорить по-украински – дам слово, а если по-русски… У меня встреча с Платини срывается!»

Непричастный к коллизиям с футболом, но заметно нервничавший, глава налоговой счел возможным объясниться с залом на русском. И вызвал еще больший гнев президента. Не по сути вопроса, на которую тот уже не обращал внимания, а из-за способа изложения. Виктор Ющенко минут пятнадцать воспитывал и Буряка, и остальных госслужащих: «Я требую, чтобы вы выполняли закон о государственном языке! Извините, но вам доплачивают за владение украинским…»

Бесспорно: любой чиновник в Украине обязан знать украинский. Подобная норма действует во всем цивилизованном мире. Да и гражданам, не облаченным в державные мундиры, язык родины не может быть чужим. Как не должен считаться враждебным и язык соседней страны, волей истории ставший родным для многих. Уж куда логичней критиковать за незнание английского, языка политики и бизнеса, чем требовать забыть то, чем владеют свободно! И еще строже ругать за несоответствие слов и дел.

Но сейчас я не о полиглотах. За пару дней до форума ГНАУ праздновала свое 18-летие. На торжестве премьер Юлия Тимошенко подчеркнула: с начала года в бюджет страны перечислено на 22 миллиарда гривен больше в сравнении с 2007-м. Так эффективно структура еще не работала! А замруководителя Секретариата президента Игорь Пукшин зачитал указ и от имени главы державы присвоил Сергею Буряку специальное звание главного государственного советника налоговой службы…

Гнев президента понятен. Логика - нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт