Тарас КОЗУБ, Александр ЛАХ. Фото журнала «Фокус», livejournal.com, photo.kommersant.ru (7 июля 2008)

Мораль сей Рады такова… Комментарии: 2

«Украинским депутатам не хватает своего кодекса чести», - заявил несколько недель назад лидер Компартии Петр Симоненко, очевидно, отчаявшись от бесконечных разборок в Раде. «КП» стало интересно, а что именно должен был бы предложить взять за основу такого кодекса Петр Николаевич. Ответ очевиден: «Моральный кодекс строителей коммунизма». Хотите верьте, хотите нет, но если бы наши нардепы следовали основным положениям, то парламент выглядел бы куда более пристойно.

Несмотря на солидный возраст - 50 лет и на то, что составили его люди совершенно с другим - пролетарским - мировоззрением, «Моральный кодекс» подойдет и сегодня. Как наглядное пособие для народных депутатов, чье поведение порой не подпадает не только под нормы морали «депутатской», но и общечеловеческой.

К настоящему времени неприменимы, пожалуй, всего два пункта коммунистического кодекса из двенадцати - номер 1, в котором говорится о «преданности делу коммунизма, любви к социалистической Родине, странам социализма», и номер 10 - о «нетерпимости к врагам коммунизма».

По объективным причинам обвинять народных избранников в лояльности к «заклятым врагам-империалистам» и недостаточном проявлении любви к «социалистической Родине» никто не собирается. А вот потасовки в высшем законодательном органе страны, нерабочая коалиция и неспособность парламента провести хоть сколько-нибудь результативное голосование, безусловно, заслуживают порицания. 

Будем надеяться, своевременного - ведь на исправление ошибок Верховной Раде осталась неделя: в эту пятницу депутаты покинут сессионный зал, чтобы до конца лета забыть о ратных трудах на благо избирателей. Итак, «Комсомолка» решила проверить нардепов на соответствие «Моральному кодексу строителей коммунизма». Да что там - пусть политики сами расскажут о соответствии этим нормам!

Пункт 2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

- Я воспринимаю неудовлетворительную работу парламента как личную трагедию. Мы занимаемся бог знает чем! - кипятился Арсений Яценюк, когда в начале февраля бойцы от Партии регионов заблокировали проведение заседаний ВР. - Был даже инцидент, когда регионалы блокировали меня в рабочем кабинете, поэтому не было возможности продолжить проведение пленарного заседания.

Пункт 3. Забота каждого о сохранениии умножении общественного достояния.

После распада Союза «общественное достояние» в виде госимущества почти исчезло. Да и некогда депутатам им заниматься, у каждого третьего - собственный бизнес. Для многих таковым стало лоббирование, то есть оплаченная защита чьих-то интересов.
- Лоббистские интересы «Миттал Стил» победили. «Миттал Стил» хочет все забрать под себя, и тогда вся металлургия ляжет! - раздосадованно комментировала Валентина Семенюк осенние события вокруг «Криворожстали», намекая на лоббирование ее интересов президентом Украины и рядом нардепов.

Пункт 4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

- Если у депутатов и есть чувство долга, то это чувство должника по отношению к лидерам, которые сделали им аванс и включили в список, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Списочная система привела к тому, что депутат служит не столько обществу и людям, сколько вождям партий.


Пункт 5. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат

Пункт 5. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат

Пункт 6. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни
Пункт 6. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни

Пункт 7. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей

- Не нужно раздувать вокруг инцидента скандал в СМИ, не нужно делать грязный пиар на детях, оставьте в покое детей! - именно так прокомментировала Анна Герман последний скандал, связанный с дочерью премьер-министра Евгенией Тимошенко и ее мужа Шона Карра.

Пункт 8. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству

- Вчера на заседании фракции ходили слухи и называлась сумма, которую заплатили Рыбакову за то, что он вышел из коалиции. Эта сумма составляет 14 миллионов долларов. У нас даже есть данные, на какой счет поступили эти деньги и на что Рыбаков их будет тратить, - раскрывает подоплеку выхода двух депутатов из коалиции бютовец Юрий Гнаткевич.

Пункты 9 и 11: Дружба и братство всех народов, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; а также братская солидарность со всеми народами

- Мы должны делать то, что уже с ними делаем. Их всех нужно объявлять персонами нон грата в Украине. Только АЗИАТСКИЕ политики, как Лужков, приезжают к нам, требуя вернуть Крым. Это же делают Жириновский и Затулин и другие АЗИАТСКИЕ динозавры. Но они должны помнить, что едут в европейское государство, - примерно такие высказывания по отношению к северному соседу Украины можно услышать от нашеукраинки Лилии Григорович.

КОМПЕТЕНТНО


Самурай Выдрин готов преподать нардепам «кодекс сёгунов».
Самурай Выдрин готов преподать нардепам «кодекс сёгунов».

Дмитрий ВЫДРИН, политолог, директор Европейского института интеграции и развития:

- За нравственный аспект поведения депутатов отвечают фракции и политические партии. Любой неблаговидный поступок становится достоянием общественности, и однопартийцы обязаны адекватно реагировать на него, иначе они же потеряют голоса своих сторонников.

Мой небольшой опыт парламентской работы показал, что у наших законодателей значительно ниже степень свободы действий - все члены фракции просто обязаны подчиняться мнению лидеров. А в таких условиях у человека, как ни парадоксально, снижается степень моральной ответственности, дает сбои «нравственный закон». Отсюда и размахивание кулаками, и брутальные выходки ради того, чтобы понравиться лидеру.

БЫЛО ДЕЛО

Регионалы изобрели предвыборный «кодекс чести»

Количество черного пиара, обрушившееся на растерянного избирателя на прошлогодних парламентских выборах, подвигло ряд политсил взять на себя обязательство отказаться от нечестной борьбы. Нашеукраинцы во всеуслышание заявили об отказе от грязных методов агитации, а Партия регионов подошла к задаче наиболее ответственно - составила «кодекс чести» политсил, принимающих участие в выборах. Квинтэссенция этого, в основном размытого документа сводилась к следующей формулировке: «Мы обязуемся принимать окончательные результаты выборов; уважать право партий-конкурентов на агитацию; сотрудничать с избирательными комиссиями; сказать «да» независимым наблюдателям и «нет» - оскорбительным выражениям, ненависти, насилию и фальсификациям». Увы, кроме самой Партии регионов, сей документ никто так и не подписал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт