Беседу вели Владимир ВОРСОБИН и Владимир СУНГОРКИН. Фото БелТА. (4 июля 2008)

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Мой младший сын - Божий дар» + [АУДИО]

О Союзе с Россией

- Александр Григорьевич, раньше про Союзное государство много говорили, спорили. А сейчас тишина. Что это значит? Неужели мы уходим от идеи Союзного государства? 

- Но это к вам претензии. Это российская пресса молчит. Я понимаю, что шли ориентировки - как надо о Союзе писать. Это я очень хорошо и точно знаю. Не спорьте… Но есть объективная вещь. Вот вы Лукашенко критиковали - дескать, ему ближе идея Советского Союза. Он тянет руководство России к такому образцу построения Союзного государства. Путин как-то сказал, что строить Союз надо по образцу ЕС, и вы сразу закричали: ай, как хорошо! Я тогда заметил - а зачем, ребята, нам ЕС, когда у нас перед глазами более тесное интеграционное образование.

У нас Советский Союз в голове! Мы, выходцы из Советского Союза, всегда страдали «измами» - коммунизм, социализм, капитализм. Или СССР, ЕС, или еще что-то. А когда мы в 1999 году подписали договор и на деле взялись за построение Союзного государства, возник вопрос, что, может быть, слишком высокую планку мы договором задали? С течением времени России он перестал нравиться. Нам сказали: хорошо, давайте принимать Конституцию Союза. И предложили вариант, который был в два раза слабее договора. Мы не согласились. 

О США

- А за что вы чуть ли не всех американских дипломатов из Минска выслали?

- Мы за посольство взялись не потому, что хотели побольнее ударить американцев. Они сами создали эту ситуацию! Через посольство шли деньги для оппозиции. Сейчас все равно идут, но намного меньше - сил у американцев уже не хватает. Их тут осталось 5 дипломатов всего… 

Ведь дело в том, что для американцев все было здесь создано - живите, работайте. Мы даже закрывали один глаз на то, что они нашу оппозицию кормили, поили, возили. И к власти еще хотели привести. Давайте бороться честно! Вы, американцы, проиграли. Вы оппозицию не поставили здесь во власти. Не получилось «оранжевой» или «тюльпановой» революции. Мы с вами честно, лоб в лоб сражались на политическом поле. После чего мы могли вас просто выдворить отсюда, но мы этого не сделали. А когда США начали вводить санкции против наших предприятий и ведомств, скажите, зачем нам вообще такие отношения с этой страной? Кстати, интересный момент: когда у Кондолизы Райс спросили, надо ли закрывать посольство в Беларуси, она возмутилась: «Что же вы Беларусь ставите в один ряд с Северной Кореей, Ираком, Ираном, это ж совсем другое государство!» И категорически выступила против. По имеющимся каналам я ее поблагодарил. Хотя и не думаю, что она большой друг Беларуси. Ее тоже информируют соответственно. 

- Накручивают.

- Конечно! Разве в Америке знают, что такое Беларусь? Буш ее и на карте не найдет… Помню, собрали как-то белорусскую оппозицию, 5 или 6 человек, в том числе коммунистов наших, повезли к Бушу. Буш, как человек откровенный, искренний и простецкий, такое им наговорил, что наши оттуда уехали с опущенными ушами… Буш откровенно им сказал, как надо работать. А оппозиционеры думали, что им денег дадут. 

О пиаре

- Мы у знакомых американских политиков спрашиваем: а чего вы к Лукашенко имеете? У них один аргумент.

- Сукин сын?

- Нет, в Европе сидит. Вот если бы он был где-то в Азии, в Африке. А в Европе не можем терпеть. В таком месте нельзя, чтобы не наш человек был. 

- Правильно! Вы же знаете, что было до Лукашенко здесь? Реальное создание Балто-Черноморского «санитарного кордона». Прибалтика, Беларусь, Украина. Плюс Польша. Беларусь выпала из этого проекта. Я сказал: нет. И вы думаете, на Западе мне это простят? Уж сколько мне угрожали… Все было. Конечно, в центре Европы иметь Лукашенко им не нужно. Им нужен сукин сын свой. 

- Говорят, к вам приезжал известный английский имиджмейкер лорд Тимоти Белл. Белоруссии потребовался специалист по пиару? 

- Отвечу прямо: да по тем же причинам, по которым сама Россия прибегает к услугам влиятельных западных пиар-агентств, - и когда проводила саммит «большой восьмерки», и когда продвигала свою олимпийскую заявку на Сочи-2014. Вы прекрасно понимаете, что в современном мире информация - это такой же стратегический товар, как, скажем, энергоресурсы. Кстати, когда Белл приехал в Беларусь, он был восхищен и поражен. Раньше он ломал голову, что мне сказать в пользу этой страны. А тут посмотрел в экономические показатели. Связался с руководством Всемирного банка, МВФ… И говорит: я готов с Белоруссией работать! 


По словам Александра Лукашенко, его младший сын Николай - «это святое».

По словам Александра Лукашенко, его младший сын Николай - «это святое».

- Вы недавно заявили, что можете пойти и на четвертый срок…

- Нет, это было не так. Я сказал в интервью недавно: в Конституции Беларуси нет ограничения в сроках. Почему бы Лукашенко, если он будет здоровым и нормальным, будет развиваться страна, нельзя выдвинуть свою кандидатуру? Но это не значит, что я пойду на очередной срок. Но обязательно «Комсомолке» первой расскажу о своем решении, когда время придет.

Об отдыхе

- Как вы отдыхаете? 

- Вот это самое трудное. Ну, бывает раз в два-три месяца ты сидишь с удочкой у себя там, в резиденции, на озере... Но какой это отдых?! У тебя голова забита совершенно иным! Опять же я сейчас бегаю на роликовых лыжах, тренируюсь. Потому что в воскресенье у меня спортивный праздник и придется публично перед тысячами людей бежать. Мне, мужику, уже за 50 лет! Я говорю, сколько вы меня таскать туда будете? Ну как без президента! Вот на днях с Медведевым встречались. 

Медведев улетел, я - на роликовые лыжи и побежал по горкам… А тут еще хоккей. Ну а как ты не будешь готовиться, если на трибунах тысячи людей будут сидеть. Это ж надо выйти и кувыркаться там. Плохо-хорошо, но со всеми на скамеечке сидишь, и ты в команде - бегаешь, стараешься… Вот такой у меня отдых. И когда люди видят, что президент не в кафе сидит и квасит, а бегает, прыгает, тогда уже не только пресс-секретарь своих детей поведет в спортсекцию... И что еще хорошо в хоккее - нельзя думать о работе. Чуть отвлекся - нос разобьют... 

- Президенту?!

- Никто на это не смотрит. Шайба, клюшка - это же спорт! Сколько раз мне лицо сшивали! Положат на стол, заморозят и сшивают. В Бобруйске шарахнули так, что я в борт головой летел, потом еле вытащили оттуда, свернули спину, что до сих пор отойти не могу. 

- Кто ж посмел?

- Россияне (улыбается). Игорь Ларионов, например. Они мне там такое устроили! А потом: ой, Александр Григорьевич, извините, все в пылу борьбы…

О младшем сыне

- А вы нам не можете первым дать фотографию с младшим сыном Колей?

- (Задумчиво.) Надо посмотреть… Где-то я прочитал, что такой успешный пиар Лукашенко окружение подсказало - забота отца о младшем сыне… А все банально - сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! (Смеется.) Ни с кем, понимаете! Говорит, папа, я с тобой, и все! Особенно когда уже взрослеть начал. Скоро 4 года. Такой смышленый парень! Я в вертолет - и он! Ну, мужик растет! Нет тут никакого пиара, какой тут пиар! Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет, только я. Но я не сильно устаю. Он то с ребятами где-то занят, то на кухню пойдет - вокруг повара и официанта повертеться. Нормальный парень… Он уже плавает. Я его научил. В три года поплыл сам, без тренера! А сейчас два раза в неделю в баню ходит вместе со мной. В Сочи на Бочарке я его в первый раз завел, годик Коле был. Вы с ним на верхней полке не выдержали бы (смеется). Правда, оппозиция высчитывает, сколько же я еще буду у власти, если младший сын меня сменит. От таких расчетов ее в дрожь бросает.

- 30 лет получается.

- Плюс моих 50 с лишним, это 80. Боже мой! (Смеется.) И Лукашенко терпеть столько лет! Но это, конечно, шутка. Наелись мои дети отцовского президентства. Поверьте, что мой старший сын Виктор, на которого все стрелки переводят, уже за голову берется. Я говорю, да ладно, не влазь ты хоть в это, молчи уже! Ну пусть пишут, пусть говорят что хотят! Он у нас в семье такой свободолюбивый и независимый человек. А это ж огромное ограничение - сын президента!

- Наш любопытный читатель наверняка спросит: а кто мама вашего младшего сына?
- Господи, разве это проблема? Мама работает врачом. Это не секрет. Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: «Ой, Александр Григорьевич, это же Божий дар!» Дети, говорит, это святое! А для меня тем более.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт