Сергей АНТИПОВ.Фото автора. (4 июля 2008)
Тимошенко уверена, что у олигархов на нее «силенок не хватит»

Тимошенко уверена, что у олигархов на нее «силенок не хватит»

Комментарии: 8
Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились отложить повышение цены на газ.

Руководство Газпрома не так давно заявляло, что уже с начала следующего года цена на газ для нашей страны вырастет до 400 долларов (сейчас - $179). Масла в огонь добавила свежая директива правительству от Виктора Ющенко - договориться об «экономической» цене на российский газ (ее размер как раз составляет около 400 долларов). Однако визит в Белокаменную Юлии Тимошенко в минувшие выходные дал все основания считать, что Украине все-таки удастся избежать такого ценового скачка.

Леди Ю добилась от ВВП гарантий на плавный переход

Как сообщила глава правительства в интервью телеканалу «1+1», в течение двухчасовых переговоров в режиме тет-а-тет с премьером РФ Владимиром Путиным среди прочих вопросов обсуждалась цена на газ. И, как следствие, удалось достичь договоренностей о том, что переход на европейские цены будет плавным. 

- Я хочу подчеркнуть, что Владимир Владимирович Путин сказал, что будет поэтапное поднятие цен на протяжении трех-четырех лет, - отметила Юлия Тимошенко. - Речь идет о том, что шоковой терапии (именно потому, что состоялись такие переговоры) для Украины не будет.  

Украинский премьер также отметила, что до 15 сентября 2008 года будут вестись переговоры со среднеазиатскими странами, после чего Украина с Россией подпишет стратегический газовый договор. Причем не на год, как это было раньше, а на долгосрочную перспективу. А говорить о точной цене на голубое топливо еще рано, об этом речь пойдет, скорее всего, осенью этого года.  

Очевидно, что Украине не избежать рыночных цен на газ. Да и смысла в этом нет, ведь угрозы о поднятии цены зачастую использовались российской стороной как инструмент давления. А так этот вопрос будет снят, и появится возможность сосредоточиться на перспективных совместных проектах. 

- Наш разговор в экономической плоскости был конструктивным. И я, и Владимир Владимирович отметили, что выстраивать наши отношения мы будем с позиции национальных интересов каждой страны, - говорит Тимошенко. - Нашей главной целью было наладить практически разрушенные за последние десятилетия корпоративные связи между Украиной и Россией в авиастроительстве, космических программах, в машиностроении. Мы определили 11 приоритетов, 11 целей в сотрудничестве между Украиной и Россией в экономической сфере. Среди которых также создание зоны свободной торговли по типу ВТО.  


В Раде - истерия из-за расследования злоупотреблений Кабмином Януковича

Политические аналитики и журналисты отмечают, что обычная для российских СМИ негативная тональность в освещении визитов Юлии Тимошенко ушла в прошлое. Да и сам Путин не скупился на комплименты высокопоставленной гостье. Юлия Владимировна тоже отметила, что отношение к ней в Москве улучшилось. 

- Я считаю, что много лет против меня лично в Украине работала черная пропаганда, - заявила премьер. - В том числе она добралась и до России, потому что там из меня пытались сделать образ врага.

Однако было бы наивно считать, что попытки дискредитации остались в прошлом. По крайней мере, глава Кабмина указывает на то, что сегодняшние парламентские дрязги вызваны как раз попыткой любой ценой отправить в отставку правительство.  

- Никаких досрочных выборов не будет, и в парламенте не кризис, в парламенте - истерия, - считает Тимошенко. - Мы закончили ревизию всех расходов бюджета за прошлый год и ревизию всех финансов. Контрольно-ревизионное управление составило акты о том, что Украина лишилась 10,2 миллиарда гривен!

По словам главы правительства, к разворовыванию причастны представители предыдущего Кабмина, которые сейчас и подняли шумиху в Верховной Раде.  

- Акты составлены законно, и поэтому политики, которые сидят сегодня в парламенте, понимают, что либо они уберут действующее правительство, либо им придется отвечать за все.  

Юлия Тимошенко уверена, что олигархам любить ее не за что. 

- Они, безусловно, хотят отставки правительства, однако им силенок не хватит, - резюмирует премьер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт