Ольга МУСАФИРОВА, Анна ПУПЧЕНКО, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (16 мая 2007)
Григория Омельченко сбила машина

Григория Омельченко сбила машина

Фото с места ДТП смотрите здесь

Авария, в которой пострадал нардеп, произошла в самом центре Киева

Вчера утром на перекрестке улиц Институтской и Садовой, прямо на пешеходном переходе, иномарка сбила народного депутата от БЮТ Григория Омельченко. Он получил серьезные травмы и был доставлен в больницу. Милиция считает произошедшее случайностью и отрицает политическую подоплеку.

Дело было так. Около половины десятого утра Григорий Омельченко переходил по «зебре» улицу Институтскую. Автомобиль «Ниcсан-Альмера» голубого цвета ехал по Институтской со стороны Крещатика. На пешеходном переходе машина ударила нардепа с такой силой, что он перевернулся в воздухе и упал в нескольких метрах от колес. При этом личные вещи Омельченко, сумка и мобильник, разлетелись в разные стороны.

Прохожие подбежали к пострадавшему, перевернули лицом вверх и узнали в окровавленном мужчине депутата. Григорий Омельченко был без сознания.

«Скорая» приехала через 10 минут. Нардепа госпитализировали с переломом ноги и травмой головы. Угрозы для его жизни сейчас нет.

Водитель, сбивший Григория Омельченко, - молодой киевский предприниматель Дмитрий. После столкновения иномарка проехала еще несколько метров. По словам очевидцев, водитель вышел из машины и подошел к депутату.

Пока не ясно, как он умудрился врезаться в пешехода на «зебре». Возможно, что-то отвлекло его внимание. По предварительным данным, Дмитрий, скорее всего, был трезвым и скорости не превышал.

Кстати, на этом перекрестке есть светофор. Но вчера он не работал. В таком случае, как сообщили нам в столичной ГАИ, перекресток считается нерегулируемым, а значит, водители должны уступать дорогу пешеходам.

- Из того, что я здесь увидел и узнал от свидетелей, я бы не связывал это ДТП с политикой, - сказал на месте происшествия журналистам начальник информационного управления МВД Украины Константин Стогний. - Сейчас проводятся следственные действия, они все покажут.

ДОСЬЕ «КП»

Григорий Омельченко, 1951 года рождения. Народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко. Член Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Возглавлял парламентскую комиссию по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Один из основателей Союза офицеров Украины, организатор и руководитель депутатского объединения «Антимафия». 

Кандидат юридических наук, профессор, мастер спорта по рукопашному бою.

Женат, имеет двоих детей.

КСТАТИ

«Решение везти депутата в госпиталь СБУ может стать для него фатальным»

Депутата доставили в Центральную больницу скорой помощи (ЦБСП). Но зарегистрировать известного пациента так и не удалось: медики рассказали, что при подъезде к больнице Григорий Омельченко пришел в себя и попросил перевезти его в другое место.

- Сегодня с утра я дежурил в отделении хирургии, около десяти позвонили - везут депутата, - поделился врач-хирург отделения политравмы ЦБСП Алексей Воробей. - Мы приготовились, но зря: Омельченко решили отвезти в госпиталь СБУ. Осмотр, который полагается делать при таких тяжелых случаях, мне провести не дали. Повреждения, полученные депутатом (перелом голени, черепно-мозговая травма и ушибы), хоть и совместимы с жизнью, но требовали немедленного вмешательства.

Хирург уверен: решение депутата или его окружения о транспортировке пострадавшего может быть для Григория Омельченко фатальным. И дело не только в качестве киевских дорог.

- В Больнице скорой помощи больные идут «потоком», поэтому качество лечения лучше, - объяснил хирург. - Не хочу плохо говорить о коллегах в госпитале СБУ, но там редко сталкиваются с травмами такой тяжести. Их хирурги могут грыжу вправить и перелом вылечить, но для сложной операции придется вызывать специалистов из Института нейрохирургии или отсюда. А пока их туда доставят, пройдет от часа до двух.

Однако вскоре после этого пострадавшего все-таки начали оперировать. Помощник депутата Александр Башук не уточнил, какая именно производилась операция, но рассказал, что Григорий Омельченко находится в весьма плохом состоянии.

БЫЛО ДЕЛО

На похоронах Анатолия Ермака Омельченко плакал

Нардеп тяжело переживал гибель друга

В феврале 2003 года на трассе Запорожье - Мариуполь произошла автокатастрофа. То ли в легковую машину на полном ходу врезался грузовик, то ли, как утверждали прибывшие на место сотрудники ГАИ, водитель легковушки сам превысил скорость и не справился с управлением, выехал на встречную полосу.

В машине находились народный депутат Украины II и III созывов, подполковник СБУ и один из руководителей депутатского объединения «Антимафия» Анатолий Ермак, его сын Александр и брат Николай. Они возвращались из родного села с похорон матери…

Братья Ермаки погибли на месте. Сашу с тяжелыми увечьями доставили в больницу.

Мало кто тогда поверил в случайность произошедшей трагедии. Ермак вместе со своим другом и сослуживцем Григорием Омельченко давно вышли за рамки простой критики высших государственных лиц страны, включая президента Леонида Кучму. Обвинения в коррупции были хлесткими, резонансными, хотя фактически ни одно из начатых дел не дошло до официального следствия и суда.

По роковому совпадению, именно Анатолий Ермак первым заявил во всеуслышание, что гибель в автокатастрофе лидера Руха Вячеслава Чорновила - операция, проведенная «оборотнями из МВД», тайным спецподразделением, созданным для расправы над неугодными политическому режиму людьми. (Позже черный список пополнился рядом загадочных смертей на дороге. В 2001-м не стало экс-вице-премьера Украины, одного из лидеров партии «Реформы и Порядок» Александра Емца, в 2002-м разбился глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малев.)

На похоронах Ермака я впервые увидела Григория Омельченко плачущим. «Толик был мне как брат…», - сказал он и закрыл ладонями лицо…

Фото с места ДТП смотрите здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на сиделкусиноптикЭнн Мари ДеЛуис