Андрей ХРУСТАЛЕВ (16 мая 2007)
Станик и Пшеничный возвращаются в КСУ?

Станик и Пшеничный возвращаются в КСУ?

Конституционный суд опять собирается рассматривать указы Ющенко

Две недели назад Президент уволил со своих должностей судей КСУ Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного. Уже тогда оба судьи назвали решение главы государства незаконным и пообещали его оспорить. А вчера в распоряжении интернет-сайта «Украинская правда» оказалась неофициальная информация: суд отменил указы Президента и восстановил Станик и Пшеничного на должностях судей КСУ.

Об этом «УП» сообщил неназванный источник из Партии регионов. Он не уточнил, какой именно суд вынес подобное решение и, главное, обладает ли этот суд соответствующими полномочиями. Тогда же стало известно: Конституционный суд готовится возобновить рассмотрение дела о законности указа Президента, касающегося роспуска Рады. В пресс-службе КСУ, куда дозвонилась «Комсомолка», ситуацию не комментируют.

Напрашивается вывод: рассматривать конституционность указов суд все-таки будет - без Станик, выступавшей на заседаниях докладчиком, или с ней. Это означает, что досрочные выборы могут и не состояться.

Что интересно: вчера переговорщики от оппозиции занервничали.

- В конце дня запланирована встреча рабочей группы с Президентом (на момент сдачи номера в печать она так и не состоялась. - Прим. ред.), - сказал вчера журналистам заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов. - Переговорный процесс не может происходить бесконечно. Когда есть цель решить вопрос, он должен быть ограничен во времени. И я думаю, что встреча рабочей группы с Президентом или встреча Президента с премьер-министром должны поставить точку в этом вопросе.

Означает ли это, что окончательное решение о досрочных выборах Рада примет в ближайшие дни, мы узнаем очень скоро. Сегодня, кстати, по этому поводу с Ющенко должен встретиться Виктор Янукович.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Хорошковский собирается уволиться из Совбеза

Валерия Хорошковского Ющенко пригласил в СНБО в декабре 2006 года. Тогда говорили: Президент получает «козырь» в виде возможности косвенно влиять на телеканал «Интер», фактическим владельцем которого Хорошковский являлся. А вчера, по словам помощника - Евгения Харьковченко, Хорошковский написал заявление об отставке. Причины и подробности пока не известны.

Это решение никого не удивило. Хорошковский работал в команде с секретарем СНБО Виталием Гайдуком. 12 мая Президент снял Гайдука и новым секретарем Совбеза назначил Ивана Плюща.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота автомаляра в ДнепропетровскесиноптикKristanna Loken