Люди для чиновников Комментарии: 2

Казалось бы, банальная процедура оформления заграничного паспорта превращается в многочасовую пытку. Недаром в Интернете часто встречаются объявления типа «Помогу оформить загранпаспорт». Стоит эта услуга от 500 до 600 гривен. Я решил пойти другим путем и попытаться оформить новый паспорт для поездок за границу официальным путем.

Как оказалось, очередь люди начинают занимать с пяти часов утра. Если же вы приедете за два часа до открытия, к семи утра, то окажетесь где-то в пятом десятке. Возле киевского ОВИРа в памяти всплывают картины времен СССР: очередь, перекличка, список у активистов, ругань и постоянные выяснения, кто следующий. В общем, если вас гложет тоска по тем временам, то милости прошу, там вам освежат память.

К слову, к работе чиновницы, которая оформляет документы, претензий не возникает - она все делает довольно оперативно, но как бы она ни спешила, на одного человека приходится от 10 до 15 минут. Ведь, кроме того что она заполняет анкеты, ей же приходится делать фотографии, подклеивать квитанции об оплате и многое другое. В итоге за час через ее кабинет проходит около пяти человек. И вот от скуки во время ожидания я занялся математическими расчетами. В столице прописано два с половиной миллиона человек, и разбит Киев на 10 районов. В итоге на каждый ОВИР приходится ни много ни мало 250 тысяч человек, которым теоретически нужно оформить загранпаспорт.

Теперь давайте рассчитаем пропускную способность среднестатистического столичного ОВИРа, который осуществляет прием граждан 28 часов в неделю. Умножив 28 часов на 5 человек, получаем 140 посетителей, которые могут официально оформить паспорт в течение недели. За год (52 недели) - это 7280 человек. Если учесть, что этот документ действует всего 10 лет, то несложно подсчитать, что при максимальной пропускной способности на выезд за границу могут рассчитывать около 73 тысяч человек.

А проживает в районе 250 тысяч. Получается, что 177 тысяч человек попросту не могут честно оформить документ. Вот и вынуждены они платить посредникам, которые потом делятся с чиновниками. А ведь если посадить двух женщин на прием граждан, то и очередь бы сократилась вдвое. Но в этом бюрократы как раз и не заинтересованы. Ведь в нашей стране не чиновники существуют для людей, а совсем наоборот…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт