Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (3 июля 2008)
Жвания ждет судьба Березовского?

Жвания ждет судьба Березовского?

Комментарии: 8
Кум Ющенко - весьма влиятельная фигура не только в Украине, но и в СНГ.

Вчера суд упразднил решение о предоставлении народному депутату украинского гражданства. В среду «Комсомолка» опубликовала интервью народного избранника Давида Жвания. Поскольку опальный кум президента отвечал на вопросы нашего корреспондента весьма резко и, не стесняясь, критиковал Виктора Ющенко, мы догадывались: слова Давида Важаевича могут вызвать определенный резонанс в обществе. Но никто не ожидал, что уже на следующий день Апелляционный суд города Киева отменит решение Радянского суда столицы от 1999 года о предоставлении нардепу украинского гражданства. Таким образом частично была удовлетворена апелляционная жалоба Генпрокуратуры, и дело было направлено в суд Святошинского района на новое рассмотрение.

Означает ли сказанное, что по сути Давида Жвания уже лишили гражданства? Ответить на этот вопрос мы попросили председателя Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда БАГИРОВА.

- Нет, не означает. Речь идет только о повторном судебном рассмотрении данного вопроса, - объяснил правозащитник. - Если суд решит, что Давид Жвания получил гражданство незаконно, ответчик сможет обжаловать это постановление в судах высшей инстанции. И лишь проиграв апелляцию, будет вынужден сдать паспорт. А взамен получит справку о том, что является лицом без гражданства. С этой бумагой он может проживать в Украине. Но, конечно, не останется в парламенте. Генпрокуратура наверняка обратится в Верховную Раду с требованием лишить Давида Важаевича депутатских полномочий. А соответственно, и неприкосновенности.

Напомним, что 22 мая Генпрокуратура возбудила против Жвания уголовное дело по факту использования заведомо подделанных документов, на основании которых народному депутату было выдано свидетельство о гражданстве Украины.

А если предположить, что после негативного решения суда Давид Важаевич (он, как известно, человек горячий и эмоциональный) не отдаст документ, против него могут возбудить еще одно уголовное дело. Например, за использование недействительного паспорта гражданина Украины.

- Теоретически сделать это сложно, - считает Эдуард Багиров. - Но при большом желании возможно. Особенно учитывая тот факт, что Генпрокуратуре удалось добиться решения Апелляционного суда о новом рассмотрении дела 10-летней давности. Поверьте, такие вещи происходят крайне редко.

Является ли причиной происходящего конфликт Давида Жвания с главой государства Виктором Ющенко? 

- Всем известно, что, будучи преуспевающим бизнесменом и богатым человеком, Давид Жвания финансировал оранжевую революцию, а также избирательную кампанию Виктора Андреевича на президентских выборах, - говорит председатель совета директоров Института политических исследований им. Т.Г. Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО. - Впоследствии Жвания неоднократно заявлял, что рассчитывал получить за это должность вице-премьера Украины. Но так и не дождался заветного портфеля. Если предположить, что эта версия верна, в происходящем нет ничего удивительного. Скорее всего, опальный кум не может простить гаранту тот факт, что остался ни с чем. А президент наказывает его за непозволительные высказывания в свой адрес. Кроме того, глава государства таким образом предупреждает свое окружение: смотрите, вот что может с вами произойти, если вы осмелитесь мне перечить. 

С другой стороны, сложно представить, чтобы такой опытный политик, как Жвания, не отдавал себе отчета в том, к чему могут привести «наезды» на главу государства. В его распоряжении наверняка имеются самые лучшие юристы и аналитики. Уж им-то под силу предсказать последствия любого поступка и высказывания своего шефа. И несложно догадаться, что, скорее всего, эти прогнозы весьма плачевны. 

Так на что же в таком случае рассчитывает Давид Важаевич? Может быть, он мечтает повторить карьеру одиозного российского олигарха Бориса Березовского, который, оказавшись в эмиграции в Лондоне, плетет интриги против Кремля?

- Я не исключаю такой возможности, - считает Владимир Бондаренко. - По слухам, у Давида Важаевича есть бизнес, связи и рычаги влияния не только в Украине.  

Он влиятельная персона во многих странах СНГ. К тому же Жвания очень амбициозный человек. Думаю, он сделает все возможное, чтобы максимально скомпрометировать своего бывшего друга (проще говоря, отомстить), и немедленно покинет страну. 

Если взять эту версию за основу, можно предположить: получив богатейший опыт в отечественной политике, Давид Жвания решил попробовать свои силы на международной арене. Что может быть слаще власти? Как говорится, большому кораблю - большое плавание. А вот сможет ли Давид Важаевич добиться своей цели, покажет время.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фасовщиком в Харьковепогода донецьктриллер Добро пожаловать в капкан