Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото из архива «КП». (2 июля 2008)
Давид Жвания: «Лицо Виктора Ющенко изуродовал воспалившийся тройничный нерв, а не диоксин!»

Давид Жвания: «Лицо Виктора Ющенко изуродовал воспалившийся тройничный нерв, а не диоксин!»

Комментарии: 50
Генпрокуратура перешла к агрессивно-репрессивным действиям. В качестве свидетелей следователи вызывают сотни людей. И позволяют себе хамить этим добропорядочным гражданам!

Опальный кум президента и народный депутат дал откровенное интервью «КП».

В последних числах мая, выступая в прямом эфире радио «Свобода», народный депутат и один из лидеров «Народной самообороны» Давид Жвания заявил, что в 2004 году президент Украины Виктор Ющенко не был отравлен диоксином, а все результаты анализов в уголовном деле по факту отравления гаранта были сфальсифицированы. Эти слова не вызвали бы такого резонанса, если бы не звучали из уст ближайшего соратника главы государства и крестного отца младшего сына Виктора Андреевича - Тараса.

Почему же между кумовьями пробежала черная кошка? Почему все эти годы народный депутат молчал, если знал правду? И что в таком случае произошло с лицом Виктора Андреевича? На эти и другие вопросы Давид Важаевич ответил во время встречи с корреспондентом «Комсомолки».

«Нас сделали изгоями»

Офис Давида Жвания находится в самом сердце столицы - неподалеку от станции метро «Золотые ворота». Приемная оформлена в стиле хай-тек, и в стенах со стальным отливом я вижу себя словно в зеркале. Мимо проходит высокий крепкий парень с кобурой на поясе. Охранник? Скорее всего. Но зачем народному избраннику вооруженный телохранитель? Может быть, ему угрожают?

- Давид Важаевич, накануне вашего заявления о том, что президент не был отравлен, генпрокурор Александр Медведько обратился в Святошинский райсуд Киева с просьбой об отмене решений, которые в свое время позволили вам получить гражданство нашей страны. Вы назвали это решение репрессиями в ваш адрес. А теперь вам, может быть, угрожают? В приемной я заметила мужчину с пистолетом…

- Мне угрожали и до оранжевой революции, и после нее, - улыбается Давид Важаевич. - Я к этому уже привык и охрану усиливать не собираюсь. А этот телохранитель со мной уже 11 лет.

- Последние события ярко свидетельствуют о том, что ваши отношения с президентом испортились. Раскройте секрет, из-за чего это произошло? Когда вы в последний раз встречались?

- Просто Виктор Андреевич стал главой государства. А я, как его друг и кум, сделал для этого все возможное в ущерб себе и моей семье. - Сердито говоря, мой собеседник кивнул для пущей убедительности на пристенную полку с фотографиями красавицы жены и детишек. - В результате мы с ним с 2004 года не встречались. Только несколько раз беседовали по телефону.

- Получается, конфликт произошел сразу после оранжевой революции?

- У нас с главой государства системный конфликт, который тянется уже очень давно. Могу назвать десятки примеров, когда я был категорически не согласен с его решениями и открыто об этом заявлял. Видимо, в какой-то момент Виктор Андреевич захотел меня за это наказать. Поэтому сейчас правоохранительные органы и ищут на меня компромат. И, кстати, не только на меня, а на всех не согласных с позицией власти. Экс-президент Леонид Кучма себе такого позволить не мог. В то время, по сравнению с сегодняшним днем, силовые структуры вели себя очень толерантно.

- Но что-то же было отправной точкой? Когда ситуация обострилась окончательно?

- Еще накануне президентских выборов было собрание с участием представителей шести парламентских фракций и будущего главы государства. Он тогда убеждал нас, что, став президентом, проведет реформу, которая позволит нам перейти на более четкую форму парламентского правления. Это европейская схема, и мы считали, что она может спасти Украину от раскола. Но после выборов Виктор Андреевич о своих обещаниях забыл, - тяжко и немного картинно вздыхает Давид Важаевич.

- Тем не менее на досрочные выборы в Верховную Раду вы отправились вместе с пропрезидентской «Нашей Украиной»…

- Прежде чем принять решение, мы провели определенную дискуссию и четко сказали, при каких условиях можем это сделать. Одним из них опять-таки был переход на четкую форму парламентского правления.

- И это условие приняли? Вам дали конкретные обещания?

- Даже задекларировали! Вспомните, Виктор Андреевич не единожды заявлял, что поддерживает парламентскую форму правления. Но прошли выборы, и все резко поменялось. Хотели, а теперь перехотели. Так в политике нельзя! Поверьте, объединение с «Нашей Украиной» для меня было непростым вопросом. Тем более что я из нее осознанно вышел. Я не такой простой человек, что сделал бы это ради выгоды. Свою выгоду мог найти в другом месте и более простым способом. Я был человеком, который до конца хотел сохранить систему и завоевания оранжевой революции. Поэтому и пошел на перемирие, хотя для меня это была абсолютно чуждая среда. В результате просидел в Верховной Раде и так и не понял, кто я - оппозиция или власть?

- И когда вы поняли, что вас, вероятно, снова обманули…

- Мы сказали, что идем в Конституционную комиссию. Любую, которая будет создана. Ведь по закону изменения в Конституцию вносятся в парламенте. За это меня и моих соратников сделали изгоями.

«В собственный колодец не плюю»

- Если у вас были столь сложные отношения с Ющенко, почему вы раньше не озвучили свою версию «диоксинового дела»?

- Да, лицо Виктора Ющенко изуродовала одна из ветвей тройничного нерва. Но вы неправильно оцениваете ситуацию, - ни на минуту не смутившись, отвечает народный депутат. - Когда поступила информация о том, что лицо нашего кандидата в президенты изуродовано болезнью, в штабе началась паника. А потом родилась идея преподнести случившееся как отравление. Я, естественно, выступил против. Сказал, что в избирательной гонке можно разные технологические штучки использовать, но от этого мы не отмоемся. У нас же нет никаких доказательств! Но меня никто не послушал. И тогда мне ничего не осталось, как попросить своих помощников отправить телеграммы в региональные штабы. Мол, если такое заявление будет, не верьте ему. За это нас буквально «вынесли» из штаба. Так сказать, перевели во вторую категорию.

- А когда Виктор Ющенко обратился в Генпрокуратуру?

- До июля 2005 года он никаких письменных заявлений не делал. Однако после отставки Кабмина «любых друзив» он испугался: а вдруг правда станет достоянием общественности? Поэтому было принято решение срочно возбудить уголовное дело. До этого его попросту не существовало. И тогда Виктор Андреевич подал документы в Генпрокуратуру. Кстати, бумаги были оформлены так, будто он подписал их в марте. Хотя на самом деле они появились в июле. В то время у нас с ним произошел серьезный конфликт. И нас выгнали из Кабмина. Вообще меня и мою команду постоянно выгоняли…

- Тем не менее вы продолжали молчать…

- Во-первых, я очень много сделал для того, чтобы произошла оранжевая революция и Виктор Ющенко стал президентом. А привычки плевать в свой колодец у меня нет. Во-вторых, в то время заявления по делу об отравлении делали многие политики. Но в этом уже не было смысла. Общество разделилось на тех, кто верил в миф об отравлении, и тех, кто не верил. Признаюсь также, что был уверен: эта история вскоре умрет. Но произошло иначе.

- Почему же вы решили рассказать обо всем сегодня?

- Потому что так больше нельзя! Этот миф стал опасным, а Генпрокуратура перешла к агрессивно-репрессивным действиям. В качестве свидетелей следователи вызывают сотни людей. И позволяют себе хамить этим добропорядочным гражданам! Я, например, был вынужден проводить на допросах по 9 часов! - кипятится Жвания.

- Но если нет оснований для возбуждения дела, то что же ищут?

- Во-первых, создают видимость работы. Во-вторых, допрашивают свидетелей о совершенно посторонних вещах (например, о бизнесе) и «клепают» уголовные дела, которые не имеют к отравлению Ющенко никакого отношения.

Кстати, перед тем как говорить об этом, я звонил в приемную Виктора Андреевича и просил передать ему, чтобы он забрал свое заявление из Генпрокуратуры. Но он даже не отреагировал на мою просьбу.

 


Документы, предоставленные Жвания (оригинал на немецком языке и его перевод на русский).

Документы, предоставленные Жвания (оригинал на немецком языке и его перевод на русский).

 

«Сацюк отнюдь не сумасшедший»

- Если президент не был отравлен, то что произошло с ним на самом деле?

- Виктор Андреевич поступил в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с обострением панкреатита. На 7-й день лечения острые панкреатитные явления и сопутствующую им боль в спине медики сняли. Будущий президент почувствовал себя лучше, начал выходить на прогулки, звонить и готовиться к вылету в Украину. Но из-за некоторых лекарств у него упал иммунитет, в результате чего проявился опоясывающий герпес и началось воспаление одной из ветвей тройничного нерва, что и вызвало асимметрию лица.

- А отчего в таком случае появилась сильная отечность?

- Здесь все совсем просто. Ее вызвали сильные обезболивающие препараты. Например, кортизон.

- В июне в Генпрокуратуру вызвали в качестве свидетеля по делу об отравлении лечащего врача президента Ольгу Богомолец. Позже она дала интервью «Комсомолке» и сказала, что не обнаружила у Виктора Андреевича признаков панкреатита.

- А что, косметологи (Ольга Богомолец возглавляет «Клинику лазерной медицины» Института дерматологии и косметологии. - Прим. Авт.) теперь разбираются в таких заболеваниях? - тут же парирует, заливаясь раскатистым смехом, Давид Важаевич.

- Предположим, все сказанное - правда. Тогда почему в качестве вероятного организатора отравления выступил экс-заместитель руководителя Службы безопасности Владимир Сацюк? Может быть, они с главой СБУ Игорем Смешко не выполнили данных президенту обещаний, за что и поплатились?

- Во-первых, незадолго до обострения болезни Виктор Андреевич ужинал на даче у Владимира Сацюка. Поэтому было удобно использовать эту версию. Во-вторых, уж больно миф получался красивый. В духе постсоветской страны. Только послушайте, как звучит: президента-демократа хотели убить бывшие кагэбисты!

Явно довольный собственным каламбуром, мой собеседник откидывается на спинку шикарного кожаного кресла. Каждое его слово и жест подчеркивают: он не боится!

- А если трезво подумать, что получается? - продолжает Давид Важаевич. - Ну неужели Владимир Сацюк такой дурак, чтобы делать подобные вещи у себя на даче, где спят его дети? Конечно, нет! Он отнюдь не сумасшедший.

- Вы общаетесь с Владимиром Сацюком и Игорем Смешко?

- Когда вся эта каша заварилась, я говорил несколько раз с ними по телефону. А потом Владимир Сацюк выехал из страны. Я бы на его месте тоже так сделал. И не потому, что виноват. А потому, что у нас на черное говорят белое! Я вам больше скажу. До июля 2005 года Виктор Андреевич тоже с бывшими руководителями Службы безопасности поддерживал отношения. И говорил им, что все закончится хорошо…

«Он мог быть героем Квасьневским, а остался Виктором Андреевичем из Хорунжевки»

- В одном из интервью вы заявили, что когда формировалась демократическая коалиция, Секретариат президента якобы поручил ей саботировать и критиковать правительство. Вы также сказали о желании президента создать в Верховной Раде так называемую широкую коалицию…

- Да, говорил. Власть с самого начала закладывала такой механизм. Более того, есть совместно написанный Секретариатом и Партией регионов план переформатирования коалиции. Но для этого надо пойти на выборы. Насколько я знаю, ПР хочет это сделать осенью, вскоре после каникул.

- В то же время многие политологи считают, что Виктор Андреевич не стремится к широкой коалиции. Его больше всего устраивает «полумертвая» действующая коалиция, которой намного легче управлять.

- Если глава государства надеется реанимировать свое электоральное поле, ему выгодна и сложившаяся сегодня ситуация. Но я не думаю, чтобы он тешил себя надеждой выиграть следующие президентские выборы. Скорее всего, он понимает, что это невозможно.

- Так чего же, на ваш взгляд, все-таки добивается Виктор Ющенко?

- Для него и Партии регионов все варианты хороши, лишь бы нивелировать Юлию Тимошенко. То, что происходит, сравнимо только с битвой при Сталинграде! Скажу вам, что они заранее договорились: проведем досрочные выборы якобы из-за спорного присоединения к Плану действий по членству в НАТО, Владимира Литвина оставим с народом, а Юлю заставим отвечать за инфляцию.

- И чем это все закончится?

- Я думаю, что одним из пунктов совместного похода во власть было возвращение к вопросу внесения изменений в Конституцию и возврату к парламентаризму. В результате Виктора Ющенко на следующий срок будут избирать уже в Верховной Раде.

- Вы думаете, этот номер пройдет?

- Вероятно. В то же время чем дольше наши политики играют в эту игру, тем больше весь мир убеждается в том, что единственный наш политик-евроинтегратор - Юлия Тимошенко. По сути, они сами себя уничтожают. И рано или поздно потерпят поражение. Мне очень жаль, что мы не использовали колоссальный шанс, который у нас был.

Впервые за два часа интервью мой собеседник становится серьезным. И я понимаю: ему действительно горько от происходящего.

- Оранжевая революция произвела на весь мир невероятное впечатление, - вздыхает Жвания. - Наши соседи поверили, что Украина может быть свободной страной. Но Виктор Андреевич допустил ошибку. Он решил, что события 2004 года - это его персональная заслуга. Он мог быть героем Квасьневским, который привел Польшу в Евросоюз. А остался Виктором Андреевичем из Хорунжевки.

 

ОФИЦИАЛЬНО

«Выводы независимых экспертов практически идентичны: это было диоксиновое отравление»

Факт отравления Президента Виктора Ющенко доказан совокупностью материалов уголовного дела, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. - В частности, показаниями людей, косвенно свидетельствующих о том, что имел место факт отравления. А также заключениями судебных экспертиз, к проведению которых привлекались специалисты из разных стран.

Выводы независимых экспертов практически идентичны: это было диоксиновое отравление. Подчеркну, что медики до сих пор наблюдают в организме главы государства диоксин (к сожалению, вывести его можно только постепенно).

Назвать конкретные сроки завершения расследования пока не могу. Но мы активно работаем. Уже выполнен большой массив следственно-оперативных действий. По делу допрошено и допрашивается очень много людей. Следствие курирует заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 26

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 139 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 82

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 158 3

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 203

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 300

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 479 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 522

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2808

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 201

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 550

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 25

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 14

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 220

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 649 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2240

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 374

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 650

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.