Артем АНИСЬКИН, Александр КОЦ. (1 июля 2008)

Грузия предложила России поделить Абхазию? Комментарии: 4

Информация об этом проекте просочилась в прессу после переговоров в Москве замминистров иностранных дел России и Грузии, прошедших в понедельник. По данным журналистов, фактически это план раздела Абхазии на зоны влияния.

Разделительную черту Тбилиси предлагает провести по реке Кодори (смотри карту). По этому плану Грузия получит себе Гальский и Очамчирский районы, куда собирается вернуть своих беженцев. Российских миротворцев здесь предлагают заменить на «грузино-абхазскую полицию». Остальная Абхазия на правах широкой автономии (читай - независимости) от Тбилиси остается за Сухуми.

Чтобы заинтересовать Россию, Грузия якобы готова на уступки:

  • не будет настаивать на возвращении беженцев в «российско-абхазскую» зону;
  • согласится на присутствие там российских войск;
  • закроет глаза на скупку домов и бизнеса в Абхазии россиянами и не будет препятствовать восстановлению Абхазии силами РФ.

В итоге вроде бы довольны должны быть все. Абхазы, потеряв почти треть территории, де-факто обретают независимость. Грузины с помпой заявляют о воссоединении. А Россия продолжает экономически осваивать регион, не опасаясь провокаций со стороны грузин.

Однако вслух стороны говорят о несколько ином:

- Мы даже не будем вести речь о каком-то разделении нашей территории на сферы влияния. Это маразм какой-то, - заявил вчера полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан КИШМАРИЯ.

Председатель комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота МАЛАШХИЯ заявил, что пока это лишь слухи.

Между тем источник «КП» в МИДе России рассказал, что на переговорах замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с грузинским коллегой Григорием Вашадзе была затронута тема грузино-абхазского конфликта: «Стороны высказали ряд соображений, но в порядке рабочего обмена мнениями».

Собеседник «КП» напрямую не подтвердил, но и не опроверг тот факт, что грузины предложили Москве раздел Абхазии. «Были предложения с грузинской стороны, но они сырые», - пояснил источник.

Официальный же представитель МИДа Андрей НЕСТЕРЕНКО предположил, что утечка информации произошла специально: «Возникает впечатление, что она направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям Группы друзей генсека ООН по Грузии и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания, и прежде всего на Россию, давление».

А глава МИДа Сергей ЛАВРОВ назвал все эти разговоры «абсолютной ложью»: «Это совершенно не соответствует действительности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт