Донецк: из города уехали даже самые стойкие

Донецк: из города уехали даже самые стойкие

Те, кто остался в Донецке, сокрушаются: в последние дни тут настоящий ад. Фото: REUTERS.

Те, кто остался в Донецке, сокрушаются: в последние дни тут настоящий ад - снаряды разрываются даже в районах, которые считались самыми безопасными: в камерных жилых дворах, в старом центре города. Сейчас, когда война на пороге каждой квартиры, успокаивать жителей не берутся даже всегда рассудительные и оптимистичные городские власти. Какой тут оптимизм, когда в последние дни установлен печальный рекорд - 14 августа погибло 11 мирных жителей! А 18-го - 10, еще восемь ранены. Такого количества жертв за сутки не было со дня начала АТО в регионе.

Стекла звенели в каждой квартире

- Я помню, как на школьных экскурсиях в краеведческом музее мы рассматривали послевоенные фотографии - в руинах узнавали пейзажи центра города. Сейчас, почти 70 лет спустя, мы в шаге от такой же разрухи, даже в самом краеведческом музее снарядами снесло крышу и разрушило стены, - плачет дончанка Елена Камелина.

Разруху и опасность сейчас чувствуют все жители города - за последние недели стекла звенели, наверное, в каждом доме, в каждой квартире.

- В ночь на воскресенье залпы и взрывы раздавались по всему городу, - отчитались утром в мэрии. - В Петровском районе в результате массированных артобстрелов, которые продолжались всю ночь, пострадали жилые дома на шести улицах. Артобстрелу подвергся и город Моспино - там пострадал 21 жилой дом частного сектора.

Практически под пулями пострадавших везут в больницы. Там на месте хорошо если половина положенных по штатному расписанию медиков. В клиниках давно проклеили окна лентой, соорудили специальную защиту для кислородных баллонов в операционных.

- У нас полевые условия, но мы продолжаем работать, ведь сейчас наша помощь жителям нужна как никогда, - говорит хирург Валентин Минаев. - Из врачей на месте остались в основном только мужчины - отправили свои семьи в эвакуацию, а сами работают. Младшего медперсонала катастрофически не хватает - врачи ассистируют друг другу. В нынешней ситуации может радовать только одно - в Донецке действительно осталось очень мало людей. А это значит, что у нас потенциально меньше мирных пациентов с осколочными ранениями.

Спасайся кто может

О том, что из захваченного Донецка мирным жителям нужно срочно уезжать, говорят уже почти неделю. Сначала с таким заявлением выступил СНБО, а к выходным распоряжение собирать вещи своим сотрудникам дали почти все городские предприятия и фирмы: мол, в ближайшие дни в Донецке может стать особенно опасно. В пятницу в Совбезе подтвердили: освободительная операция в областном центре уже идет.

- Когда я пришла утром на автовокзал, увидела огромные очереди, - рассказала "Комсомолке" дончанка Марина Красавина. - К счастью, водители автобусов относились к паникующим людям с пониманием - разрешали ехать стоя, как могли компактнее грузили вещи, не ругались, глядя на огромные баулы.

Вывозить людей из города вышли по собственному желанию даже городские маршрутчики - брали за проезд чисто символически, только на бензин.

Кроме автостанций и района гуманитарного коридора, который открыт с 10 утра до 14 в южном направлении, встретить мирных дончан еще где-то в городе сейчас невозможно - улицы абсолютно пусты. Те, кто не уехал и не собирается, отсиживаются в собственных домах, а то и в бомбоубежищах.

- У нас есть запас продуктов, мы готовы ко всему, - вздыхает  жительница Калининского района Ирина Самотолова. - Уже несколько дней мы не выходим из дома. Хорошо, что живем на первом этаже. Вечером, когда начинаются обстрелы, к нам приходят все соседи. На весь девятиэтажный трехподъездный дом их осталось не больше 12 человек - одни старики. Так вместе и сидим до рассвета. Благо пока есть свет, газ, вода и связь. 

Донецк с каждым днем превращается в руины. Фото Reuters. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Луганске нет света и воды уже 15 дней

Больше двух недель город в шаге от катастрофы. Тут нет света и воды, не работает мобильная связь, "сдались" даже стационарные телефоны. В магазинах почти нет продуктов, несколько недель до города не доезжают машины с лекарствами. Да и вообще авто на городских улицах сейчас - большая редкость, топлива в городе нет уже почти месяц. Как тут до сих пор выживают люди, неясно.

В выходные в Луганске опять обстрелы. В местной мэрии, где сотрудников сейчас можно перечесть по пальцам, признаются: ситуация критическая.

 - Город продолжали обстреливать, особенно восточную часть, - говорят в горсовете. - В результате попадания снарядов есть разрушения зданий и возгорания. Основные продукты питания можно приобрести с лотков. В течение длительного периода в городе остро стоит вопрос отсутствия воды. Ситуация с продовольствием, медикаментами и топливом остается прежней - в город ничего не поставляют. Не осуществляются выплаты пенсий, зарплат, а также социальные выплаты.

Сколько точно людей погибло в Луганске, никто не знает. Неофициально в мэрии говорят: жертв боевых действий в областном центре с начала "блокады" около 200. И это только те, кто погиб от осколочных ранений.

О том, как выживают луганские жители в эти дни, болит душа у всех, у кого есть близкие, друзья и знакомые в этом городе. Одна только "Комсомолка" переживает как минимум за три семьи своих коллег. Уже больше двух недель нет связи и с нашим луганским собкором Юрием Ткаченко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт