Все дело в трубе

На фоне нынешнего политического хаоса в нашей стране остались почти незамеченными важные события, тесно связанные с энергетическим противостоянием России, Украины и других государств Восточной Европы

Я имею в виду энергетический саммит в Кракове.

Сегодня геополитика многих государств основана на борьбе за доступ к нефти и газу. Но добыть «черное золото» - это еще далеко не все. Чтобы получить прибыль, нужно суметь доставить нефть конечным потребителям, большинство из которых находятся в Европе и США. С Америкой все понятно: туда ее возят танкерами. А вот к европейским НПЗ прокладывают нефтепроводы. На транспортировке тоже можно иметь неплохие деньги, и наша страна активно это пытается делать.

Например, чтобы заработать на перегонке каспийского «черного золота» в Европу, построили нефтепровод «Одесса - Броды». Его даже договорились довести до польского Плоцка. Но теперь труба функционирует в обратном направлении, а Россия всячески старается ее заблокировать, оставив Украину на «голодном пайке».

Как раз в преддверии энергетического саммита в Кракове Путин совершил визит в Казахстан. Там российский президент сумел убедить Назарбаева, что вся казахская нефть должна идти через РФ, хотя ранее подразумевалось, что она должна наполнять трубу «Одесса - Броды». В результате Украине остался единственный шанс заполнить свой нефтепровод: обратиться за помощью к Азербайджану.

Энергетический саммит в Кракове прошел в минувшие выходные с участием президентов Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. Изначально даже польские СМИ не собирались освещать данное мероприятие, поскольку в регламенте не анонсировалось никаких важных событий. Тем не менее визит Путина в Казахстан многое изменил. В процессе заседания разработали и подписали коммюнике, согласно которому Азербайджан станет наполнять украинскую трубу с 2012 года.

Казалось бы, ничего важного: уже много раз некоторые страны обещали предоставить свою нефть для поставок в Европу, однако, дальше слов дело не шло. Да и теперь нет четкого бизнес-плана. Но все равно радует тот факт, что лидеры стран бывшего соцлагеря вдруг научились очень быстро договариваться. Ну а пойдут ли договоренности президентов дальше подписания протоколов о намерении, покажет время.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт