Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (15 мая 2007)
Януковича отправят в отставку до 19 мая?

Януковича отправят в отставку до 19 мая?

Комментарии: 6

Регионалы опасаются, что глава государства собирается уволить премьер-министра

В Партии регионов о планах на Банковой всегда узнают заранее. Зампред фракции регионалов Василий Киселев уверен, что Президент решится на очередную игру мускулами еще до конца мая. Возможную отставку Кабмина депутат связывает с нежеланием главы государства подписывать один-единственный закон.

- Сейчас самый сложный и опасный период, поскольку до 19 мая Президент должен или подписать закон о внесении изменений в бюджет, или наложить на него вето, - рассказывает Василий Киселев. - Если же он не будет подписан, то Александр Мороз как председатель ВР обязан опубликовать его в газете «Голос Украины», после чего документ вступает в силу.

Для коалиции закон, о котором упомянул депутат, на самом деле ключевой, поскольку повышение зарплат для 18 миллионов бюджетников произойдет независимо от того, подпишет Ющенко документ или же нет. Следовательно, «щедрость» Кабинета министров должна принести в копилку Партии регионов максимальное количество голосов. Иными словами, вышеупомянутые надбавки к окладам - очередная предвыборная приманка-подачка. И она сработает, если только выборы пройдут не раньше, чем закон начнет действовать. А пока дата выборов неизвестна, Виктор Ющенко вполне может положить на стол переговоров свою козырную карту - роспуск правительства.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлию Тимошенко лишили зарплаты

Аппарат Верховной Рады решил прекратить оплачивать труд оппозиционных нардепов

По словам главы регламентного комитета парламента Александра Ефремова, комитет рассмотрел вопрос о правомерности получения депутатами зарплаты на прошлом заседании.

- Не в том дело, что коалиционеры не хотят давать деньги оппозиции, - сказал он. - Заработок получат только те, кто согласно существующим нормам будет приходить в сессионный зал и расписываться в ведомости.

В ответ оппозиционеры жалуются, что заработную плату им уменьшили еще месяц назад.

- За апрель нам насчитали по 3,5 тысячи гривен в одни руки, - рассказал «Комсомолке» народный депутат от БЮТ Михаил Волынец. - Себя же они не обидели: каждый депутат, входящий в коалицию, получил от 14 до 30 тысяч гривен в одни руки. Прекратили оплачивать и нашу работу в округах и парламентских комитетах, несмотря на то что мы формально все еще народные депутаты.

Пострадала от решения парламентского аппарата и лидер БЮТ. Оклад Юлии Владимировны составлял около 17 000 гривен.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор НЕБОЖЕНКО:

- Хотя Ющенко и невыгодно сейчас брать на себя ответственность за экономические процессы в стране, с его стороны убрать Януковича - вполне логичный ход. В таком случае пост исполняющего обязанности смог бы занять хотя бы Балога. А в отставку министров будут отправлять после обвинений СНБО и возбуждения прокуратурой уголовного дела. Таким путем реально добиться увольнения как рядовых министров, так и вице-премьеров и даже Виктора Януковича.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Я не верю, что Президент пойдет на роспуск Кабмина. Это понятно хотя бы потому, что премьер сегодня может свободно выезжать за границу, не опасаясь резких изменений на родине.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Председатель Верховной Рады Александр Мороз опроверг информацию о том, что депутатов-оппозиционеров лишат заработной платы.

- Они являются депутатами. Другое дело, что они нарушают дисциплину, не принимают участия в работе парламента. Это другой вопрос, но их никто не лишал зарплаты, - заверил он.

Соответственно за народными избранниками остались и льготы, положенные им по законодательству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт