Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (27 июня 2008)
Европейцы вызовут Кучму и Литвина на допрос

Европейцы вызовут Кучму и Литвина на допрос

Комментарии: 2
Осенью экс-президенту и бывшему главе АП придется ответить на неудобные вопросы.

Евросоюз обеспокоился «скелетами» в украинском шкафу. Юридическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы принялась ворошить украинское прошлое, обратившись к Киеву с просьбой установить подлинность диктофонных записей из кабинета Леонида Кучмы, сделанных президентским охранником майором Мельниченко, на которых экс-президент упоминает фамилию журналиста Гонгадзе, убитого в 2000 году.

- Расследование убийства нельзя считать завершенным, пока не будут привлечены к ответственности организаторы преступления, - утверждают члены комиссии ЕС, составившие на днях доклад «Расследования преступлений, которые приписывают высшим должностным лицам за время правления Кучмы». Вполне вероятно, этот «разгромный» документ рассмотрят на сессии ПАСЕ в октябре.

Чтобы продолжить расследование и установить подлинность записей, еврочиновники предлагают, во-первых, исследовать «пленки Мельниченко» при помощи самых современных технических средств, а во-вторых, допросить людей, чьи голоса, предположительно, звучат на пленках.

Аналитики из Евросоюза готовы сравнить события, происходившие в 1999-2000 годах, и сопоставить их с содержанием записей. По результатам этого сравнения европейские «пинкертоны» планируют допросить людей, голоса которых (либо очень похожие на них) звучат на пленках. Речь идет о самом Леониде Кучме и тогдашнем руководителе его администрации Владимире Литвине, а также Леониде Деркаче, в середине 1990-х возглавлявшем СБУ. При этом ни один из вышеперечисленных экс-чиновников повестки еще не получил.

В самой Украине к запалу европейских чиновников отнеслись прохладно. При обсуждении доклада не присутствовал ни один из членов нашей парламентской делегации, а в комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и вовсе считают дело Гонгадзе нераскрываемым.

- Еще остались люди, замешанные в этом деле. Им невыгодно раскрывать это преступление, - говорит зампред указанного комитета, бютовец Александр Буджерак. - Вторая причина - ни в СБУ, ни в МВД не осталось специалистов, которые могли бы раскрывать подобные преступления. Ведомства обезглавлены… Для меня очевидно то, что преступление не хотят раскрывать.

Доклад ПАСЕ появился в весьма нелегкое для украинской властной верхушки время. Ворошить прошлое сейчас, пожалуй, не выгодно ни одной из украинских политсил. А значит, инициативы Ассамблеи пока останутся без ответа. Но не менее очевидно и то, что, пока Киев не решится допустить ЕС к украинской «корзинке с грязным бельем», оставшимся от девяностых, не стоит и думать даже об ассоциированном членстве в Евросоюзе.

ЗВОНОК КУЧМЕ

Мы дозвонились в пресс-службу экс-президента.

- Леонид Данилович в курсе, что ПАСЕ собирается вызвать его на допрос? Он поедет?

- Извините, но по этому вопросу мы комментариев не даем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщик в Одессепогода Тобольскфильм Счастье – это