Участникам АТО предоставили льготы, которые могут потом урезать

Участникам АТО предоставили льготы, которые могут потом урезать

В Донецкой и Луганской областях продолжаются бои. Фото: REUTERS

Обещание исполнено: на этой неделе президент Петр Порошенко подписал закон, который дает статус участников боевых действий всем, кто прошел через горнило АТО. Это кадровые военнослужащие, мобилизованные резервисты, бойцы Нац­гвардии, СБУ, внешней разведки, пограничники, милиционеры, связисты и даже гражданские лица, которые так или иначе причастны к антитеррористической операции. Таким образом, на весь этот круг лиц (не забудем еще и спасателей, которые входят в структуру Минобороны) отныне распространяются льготы, предусмотренные законом о статусе ветеранов войны, который  был принят в 1993 году - когда боевые действия внутри страны в страшном сне не могли украинцам присниться.

Дело, конечно, правильное. Военные и милиционеры, а еще пуще - их жены и родители давно жаловались, что на войну их командируют так, будто речь идет о безопасных учениях. Социальные гарантии, безусловно, поднимут боевой дух, ведь долг долгом, но и о будущем семьи каждый заботиться должен. 22 льготы - хороший стимул, особенно если речь идет о самой главной - 75-процентной скидке на жилком­услуги, стоимость которых обещают повышать с каждым годом. Но справится ли с такой нагрузкой государственный бюджет? АТО, увы, закончится не завтра, и с учетом ротаций в боевые действия могут быть втянуты до трети мужского населения страны.

- Когда рассматривали закон, я и депутаты нашей фракции говорили о том, что идти путем льгот - не лучший вариант, - поделился с "КП" зампредседателя комитета по вопросам соцполитики и труда Верховной Рады Павел Розенко. - Гораздо эффективнее обеспечить достойное денежное содержание военнослужащим, чтобы потом они могли рассчитывать на достойную пенсию. Льготы не дают гарантий на будущее. Нам нужно менять философию социальной помощи.

Тем не менее закон вступил в силу. По прогнозам народного депутата, статус участников боевых действий начнут присваивать не сейчас, а все же после окончания операции на востоке - Кабмин еще должен разработать порядок процедуры. Очень важно не повторить таких ошибок, как с чернобыльцами, среди которых лжеликвидаторов не меньше, чем настоящих. А если же средства, которые потребуются для покрытия льгот, окажутся слишком велики, Павел Розенко не исключает вариант, что правительство вынуждено будет выйти в Раду с инициативой снизить размер помощи участникам боев. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Временных переселенцев ветировали

Президент применил право вето к закону о правовом статусе вынужденных переселенцев из Крыма и зоны АТО. По мнению Петра Порошенко, документ носит декларативный характер и перекладывает всю ответственность в решении ключевых вопросов - о размерах помощи, расселении - на Кабмин. Президент также отмечает, что закон содержит положения, которые противоречат Конституции Украины и ряду законодательных актов Украины. Таким образом, Порошенко встал на сторону правозащитников, которые раскритиковали принятый 19 июня с. г. Верховной Радой закон и просили наложить на него вето. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор салона красоты Харьков