Выборы состоятся в начале сентября?

Выборы состоятся в начале сентября?

Рабочая группа, сформированная для подготовки пакета документов о досрочных выборах, в субботу доложила о результатах своей работы Президенту. Результаты мало впечатлили главу государства. По оценке Виктора Ющенко, «работа выполнена на 90 процентов». Если пакет нормативных актов так и не будет принят в скором времени, то и назначенную Президентом дату выборов придется переносить с 24 июня на более поздний срок.

Регионалы хотят порулить подольше

Они всеми возможными способами пытаются оттянуть дату выборов до конца октября. По словам главы партии «Наша Украина» Вячеслава Кириленко, если выборы состоятся в октябре, то новое правительство может приступить к работе не раньше января 2008 года.

 - Мы готовы сделать шаги навстречу и перенести дату выборов на ту дату, которая будет приемлема для наших политических оппонентов, но не может быть такой даты, которая выводит нас практически на начало следующего года, - сказал Кириленко. - Я понимаю, что теперешнему правительству очень хочется подольше поработать бесконтрольно…

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева уверена, что раньше 28 октября проводить внеочередные выборы не стоит. К этой дате, по ее мнению, удастся подготовить и принять все необходимые законы: о статусе народного депутата, о выборах народных депутатов, о ЦИК, о создании реестра избирателей, изменения в Регламент ВР и некоторые изменения в Конституцию. И таким образом выборы пройдут легитимно, честно и прозрачно.

Оптимальная дата – начало сентября

Как бы политики ни будоражили общественность своими попытками договориться, из недр Кабинета министров уже поползли слухи о том, что Ющенко уже договорился с Януковичем о переносе внеочередных выборов. По информации источика «КП», это будет не 24 июня, но и не 28 октября, а конец августа или начало сентября.

 - Скорее всего, речь идет о начале сентября, - сообщили «КП». – Это обусловлено не только временем на подготовку документов. В это время больше шансов обеспечить максимальную явку на избирательные участки. Люди как раз вернутся из отпусков.
По мнению политолога Дмитрия Выдрина, выборы состоятся 14 октября. Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде»:

 - Все очень просто! 15 октября начинается отопительный сезон! Партия регионов не захочет пролонгировать выборы за начало отопительного сезона, опасаясь, что оппозиция будет блокировать бойлерные, сорвет начало подачи тепла и выборы пройдут в промерзлых избирательных участках, что может сказаться на их рейтинге.

Дату выборов назовут послезавтра

В подтверждение версии о существующих договоренностях между премьером и Президентом говорит и тот факт, что они приняли решение подождать до среды и 16 мая объявить дату следующих выборов. К этому времени Ющенко успеет сделать еще ряд кадровых перестановок, на которые согласился Янукович. В обмен на такое согласие лидер коалиционного большинства получил «отсрочку» до конца лета.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Ющенко назначил Ивана Плюща секретарем СНБО

Бывшему спикеру первым о назначении сообщил Николай Азаров, узнавший новость из Интернета

И года не пробыл на посту секретаря Совета нацбезопасности Виталий Гайдук. В субботу Виктор Ющенко уволил его с занимаемой должности. В президентском указе говорится, что Гайдук написал заявление «по собственному желанию» сам.

Вместо него на Банковой прописался Иван Плющ. Причем, как он сам признался журналистам, о назначении ему сообщил первый вице-премьер Николай Азаров – а он, в свою очередь, прочитал об этом в Интернете.

Назначение вряд ли тянет на сенсацию. Плющ – давний друг Ющенко. Он поддерживал Президента еще и до 1999 года, когда Ющенко стал премьером. Точно так же поддержку Ющенко Плющ оказывал и во время президентской гонки-2004. И наконец первым, кого Ющенко предложил на переговоры во время оранжевой революции, был все тот же Плющ. В свете последних событий, когда Президент угрожает Верховной Раде принятием жесткого решения Советом национальной безопасности, стало ясно, что на должности секретаря должен быть человек, которому можно всецело довериться. Иван Степанович – как раз из таких.

Надо сказать, заслугу в существующих договоренностях между Януковичем и Ющенко приписывают прежнему секретарю СНБО Виталию Гайдуку. Поговаривают, что причиной его увольнения стала ссора с главой государства. Мол, от Гайдука требовали жестких действий, но он счел лучшим оставить пост. Не означает ли это, что на такие действия согласился Иван Плющ?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван Степанович ПЛЮЩ родился 11 сентября 1941 в селе Борзна (теперь город) Черниговской области. В 1991 году его избрали первым спикером независимой Украины. На этом посту он пробыл до 1994 года. Второй раз он занял кресло главы ВР в 2000 году. В 2002-м его сменил Владимир Литвин. На парламентских выборах в 2006 году вместе с Юрием Костенко возглавил Блок Костенко - Плюща, но кампанию они провалили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт