Ольга МУСАФИРОВА (24 июня 2008)

Политчутье: День ответственного президента

Гарант Конституции уверен: этот день породил в нашей стране уникальный тип человека - свободного и ответственного гражданина, который уважает собственные права и умеет их отстаивать. Сколько в Украине подобных граждан, называются ли майданами места их обитания, а также какие методы допустимы в борьбе за свои свободы, президент не уточнил. Возможно, он и в виду ничего такого не имел, кроме эффектного афоризма. Хотя назвал условия, дающие государству возможность обеспечить утверждение гуманитарных ценностей: «порядок и сильная власть». И вот это уже, кажется, было сказано не ради красного словца…

Прежде опорной точкой речей президента выступало слово «демократия». За три с лишним года после оранжевой революции политическая команда Виктора Ющенко доказала не только Украине, но и миру - никто не способен столь самозабвенно враждовать и менять правила игры, нежели назвавшиеся демократами наши экс-партийные, советские и хозяйственные деятели плюс новая бизнес-элита. Результатом их усилий стал властный кризис, не покидающий страну, как лихорадка.

Конечно, можно считать каждые досрочные выборы ступенькой к совершенству и ответственному отношению к законам, а драку за место у руля державы - борьбой за интересы народа. Только все больше «маленьких украинцев» отдаляется, уходит в автономное плавание по жизни, прочь от корабля с надписью «государство» на борту, где выясняет отношения комсостав. Лупят друг друга томиком Конституции, которую надо переписать до конца 2008 года. Под Юлию Тимошенко: Украину спасет парламентско-президентская республика! Под Виктора Ющенко: выход - лишь в президентско-парламентской форме правления! Ведь именно коррективы, внесенные в революционном 2004 году, разбалансировали распределение полномочий. Верховная Рада, правда, ничего уже не требует: впала в кому на почве выяснений - есть ли коалиция. А плывите-ка вы все подальше…

И вот накануне Дня Конституции Виктор Ющенко заявляет: Основной закон и без правок дает ему возможность сделать Украину процветающей. Страна просто требует порядка и сильной власти. На второй президентский срок вместо демократа придет диктатор?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт