Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.ua (24 июня 2008)
Россия готова платить больше за базу в Севастополе

Россия готова платить больше за базу в Севастополе

На какую сумму готовы раскошелиться россияне, пока не ясно.

Лед в украинско-российских отношениях тронулся. Москва не против раскошелиться за использование базы Черноморского флота. Правда, с одной оговоркой: Киеву следует продлить срок постоя российских кораблей в городе-герое.

- В настоящее время арендная плата составляет около 98 млн долларов на год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты заканчивается в 2017 году, - рассказал замминистра иностранных дел РФ в интервью журналу «Огонек». - Но мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом ее интересы.

Официальный Киев пока предпочитает хранить молчание. Немудрено, ведь в вопросе о базировании ЧФ слишком много составляющих. В принципе о повышении арендной стоимости для российских кораблей заговорили еще два года назад. Тогдашний глава СНБО Анатолий Кинах заявлял, что ее нужно поднять «минимум в 18 раз» - до 1,8 млрд долларов. Именно такую цифру якобы дали расчеты Госкомитета по земельным ресурсам. Хотя очевидно, что по-настоящему никто ничего не считал, поскольку годом позже «тариф» снизился до 1 млрд долларов, а сегодня политсилы с правым уклоном вообще заявляют о повышении цены до 10-20 млрд долларов, «чтобы не повадно было»!

Не менее очевидно и то, что вопрос о продлении аренды морских баз россиян в Севастополе лежит в первую очередь в политической плоскости. Как и прочие «болевые точки» нашего диалога с северным соседом: стоимость газа, повышение тарифа на его транспортировку по территории Украины (соответствующие намерения правительство высказывало прошлой зимой). Ну и, безусловно, планы отечественного руководства по присоединению к ПДЧ по НАТО. По убеждению политических экспертов, до тех пор, пока обе страны не перестанут связывать все вышеупомянутые вопросы воедино, «вылечить» наши взаимоотношения невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Сегодня днем, 28 марта, в Украине потеплеет
Сегодня днем, 28 марта, в Украине потеплеет 66

Во вторник,28 марта, в Киеве днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 12 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Спорт