Андрей ХРУСТАЛЕВ (12 мая 2007)
Мороз вышел из переговоров с Януковичем и Ющенко

Мороз вышел из переговоров с Януковичем и Ющенко

Комментарии: 2

Спикер ВР считает главу государства врагом украинской демократии

Вчера утром Александр Мороз заявил: он выходит из переговорного процесса, потому что Президент, говоря о компромиссах, на самом деле продолжает гнуть свою линию, не считаясь ни с кем. Последней каплей, подтолкнувшей к такому решению, по словам лидера Соцпартии, для него стали указы главы государства об отзыве судей Конституционного суда.

- Количество антиконституционных указов Президента по отношению к представителям судебной власти говорит о твердом намерении ликвидировать судебную власть в Украине, чтобы не мешала творить беззаконие, - заявил спикер парламента. - Данный шаг Президент сделал якобы на фоне поиска компромисса с коалицией в вопросе организации и проведения досрочных выборов…  Слова Президента о компромиссе – это блеф.

Мороз уверен: Ющенко осуществляет заранее подготовленный план. Поэтому Мороз высказывается за то, чтобы приостановить все формальные и неформальные переговоры с главой государства до тех пор, пока Президент не вернет в КС всех отозванных им судей.

Впрочем, голос спикера пока не услышали ни в Секретариате Президента, ни в Кабмине. Наоборот, на сегодня запланирована встреча Януковича и Ющенко. Предполагается, что они будут беседовать с глазу на глаз. А поиск компромиссов между регионалами и сторонниками Президента идет своим чередом.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

Регионалы не хотят идти на выборы с социалистами

Во вчерашнем номере «КП» опубликовала заметку с предположением: Партия регионов не пойдет на выборы в блоке с СПУ точно так же, как она ни с кем не блокировалась на выборах-2006. Первое же подтверждение этой версии появилось вчера.

- На прошлых выборах мы шли отдельно, ни с кем не блокировались, - заявил в Кабмине вице-премьер и член политсовета ПР Александр РЫБАК. – А что касается новых выборов, то этот вопрос (о блоке с социалистами и партией Кинаха. – Прим. ред.) будет рассматриваться, его исключить нельзя. Но настроение большинства партийцев – идти отдельно. Так мне известно.

КСТАТИ

Уже известно, чем коалиция и Президент пожертвуют ради выборов

Интернет-сайт «Украинская правда» (http://www.pravda.com.ua/) опубликовал проект постановления ВР о досрочных выборах. Он подготовлен с подачи фракции Партии регионов. В заголовке постановления значится, что оно «компромиссное». Правда, пока его не рассматривают (все компромиссы достигнуты). Однако из текста видно, чем готовы пожертвовать обе стороны. 

Коалиция: соглашается на проведение досрочных выборов;
готова принять законы, необходимые для их проведения (в том числе с участием Кабмина внести изменения в бюджет-2007);
намерена законодательно запретить право депутатов переходить из своей фракции в другую (это основная причина, по которой Ющенко решил распускать Раду);
собирается закрыть сессию в день принятия решения о дате внеочередных выборов.

Президент: признает утратившим силу очередной указ о роспуске Рады (нардепы хотят распуститься «по собственному желанию»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт