Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 июня 2008)
Зачем Тимошенко ищет встречи с Путиным?

Зачем Тимошенко ищет встречи с Путиным?

Комментарии: 16
Возможность решить газовый вопрос у леди Ю и ВВП еще есть.

Не прошло и месяца после последнего рандеву Леди Ю с ее новым российским коллегой, как премьеры снова договорились о встрече. На сей раз - в рамках заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству. И разговор двух премьеров обещает быть очень непростым…

На самом деле премьеры собираются лишь продолжить диалог, начатый в конце мая на совете глав правительств стран СНГ в Минске. Обе стороны тогда договорились отложить решение основных проблем украинско-российских взаимоотношений, перепоручив подготовку диалога профильным ведомствам. Вопросов сразу несколько: подписание долгосрочных «газовых» соглашений, визирование Киевом документов о вступлении России в ВТО и налаживание сотрудничества между украинскими и российскими предприятиями, связь между которыми оборвалась в 90-х годах. Причем первые два вопроса в Москве поспешили связать воедино - источники в Кремле считают, что их решение можно было бы и объединить.

- Предположение о том, что Киев мог бы устроить обмен - позволить России вступить в ВТО в обмен на подписание долгосрочных договоров по поставке газа, - это упрощение существующих проблем, - считает политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - Торг не равнозначен, ведь у Украины сильных позиций нет. И если потеря года в ВТО для России будет не страшна, Киев может серьезно пострадать в результате введения санкций со стороны Москвы. Да и сама Россия не даст нам гарантий бесперебойных поставок газа: она ощущает дефицит голубого топлива, а среднеазиатские государства-газодобытчики впервые за 10-15 лет независимости начали проводить независимую политику и ведут переговоры о поставках газа с Евросоюзом, Индией, Китаем и США.

Впрочем, возможность «договориться» у Юлии Тимошенко и Владимира Путина все-таки есть. Политологи уверены: чтобы получить долгожданные договора, Киеву придется воспользоваться самыми ценными активами, что имеются «в загашнике» на случай новой газовой войны с Москвой - газотранспортную систему. При этом в тональности переговоров не должно быть ни намека на повышение стоимости транзита газа по украинской территории - Украине, наоборот, предложат отдать северному соседу часть ГТС.

КСТАТИ

Леди Ю тоже может попасть в «перелетный скандал»

Несколько депутатов из фракции Партии регионов обращаются в «компетентные органы» с просьбой проверить финансовую подоплеку последнего визита Леди Ю в Брюссель. По словам нардепа Ивана Попеску, Партии регионов стала известна информация о том, что за границей премьер проводила встречи с представителями Европейской народной партии.

- Мы будем требовать ответа на вопрос, находится ли в данное время Юлия Тимошенко в отпуске и на какие средства осуществляется поездка, поскольку речь идет не о государственных делах, а о партийных, - рассказал журналистам Иван Попеску.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.