Андрей ПЕТРЕНКО. Фото Укринформ. (20 июня 2008)
Юлия Тимошенко: «Правительство Януковича воровало со скоростью 60 долларов в секунду»

Юлия Тимошенко: «Правительство Януковича воровало со скоростью 60 долларов в секунду»

Комментарии: 8
Юлия Владимировна утверждает, что вес денег, украденных Кабмином Януковича, - не менее 100 тонн.

Юлия Тимошенко резко раскритиковала предыдущее правительство, назвав его «командой клептоманов», и обвинила чиновников в краже свыше 10 миллиардов гривен. Такие цифры она огласила, сославшись на данные проверки КРУ.

По словам главы Кабмина, «если взять эти 10,2 миллиарда в 100-гривенных купюрах, то вес денег такого объема будет составлять 100 тонн, а если все купюры положить в одну стопку, то получится пирамида, которая в 7 раз выше, чем Эйфелева башня!» Вот с таким размахом воруют в Украине.

Брали, «что плохо лежит», в «Нафтогазе»…

По данным проверки работы правительства в 2007 году, миллиардные нарушения были выявлены в деятельности «Укрзалізниці», «Нафтогаза», «Энергоатома» и предприятий угольной отрасли. 

- У этих краж есть свои фамилии, - заявила Юлия Тимошенко.

Она уверена, что за беспрецедентные злоупотребления в «Нафтогазе» должен персонально ответить экс-министр Януковича - регионал Юрий Бойко. По данным, зафиксированным актами КРУ, в конце 2006 года и в течение 2007-го в подконтрольном Бойко и его заму Воронину «Нафтогазе» бесследно «исчезли» 2,2 миллиарда казенных гривен. 

По мнению премьера, это привело к полному разрушению системы НАК «Нафтогаз», а компания оказалася практически банкротом, и новому Кабинету министров пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить эту ситуацию. 

…на железной дороге и под землей

- Если говорить о Минтранссвязи, на счету которого более двух миллиардов украденных у народа денег, то это министерство возглавлял Николай Рудьковский, - подчеркнула премьер. - Именно тогда «Укрзалізниця» осталась и без нормального подвижного состава, и без оборотных средств. 

Досталось на орехи и бывшему министру топлива и угольной промышленности Сергею Тулубу. По данным КРУ, угольная отрасль в прошлом году недосчиталась 2,4 млрд грн. По мнению Тимошенко, это стало причиной аварий на шахтах и гибели десятков шахтеров.

- Что касается угольной области, - продолжила изобличения Юлия Тимошенко, - то это вообще вотчина Партии регионов. Злоупотреблений на миллиарды. Вот вам и ответ, почему не строятся шахты, почему они не модернизировались, не реконструировались в прошлом году и почему у нас были такие трагические случаи с шахтерами. Потому, что до шахт, до угольной отрасли деньги не доходили.

Проворовавшихся заставят расплатиться?

Юлия Тимошенко уверена, что необходимо заставить нечистых на руку чиновников и партийных деятелей вернуть эти деньги. Ведь на украденные 10,2 млрд гривен можно реформировать отрасли, оказавшиеся в результате правления Партии регионов в состоянии стагнации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог ЗапорожьеБыстрее, чем кролики смотреть трейлер