Никита СБОРЩИКОВ (27 мая 2014, 00:02)
После выборов: Донецк не верит в мир, но робко надеется

После выборов: Донецк не верит в мир, но робко надеется [фото, видео]

Комментарии: 4
Фото: Еastnews

В обстановке абсолютной безнадеги и постоянного страха (все, кто осмелится в открытую критиковать лидеров самопровозглашенных "республик", могут запросто угодить в подвалы захваченного СБУ) люди почти не говорят об избрании нового гаранта. Да и, по правде говоря, не очень-то верят обещаниям Петра Порошенко навести порядок в Донбассе.

"Комсомолка" узнавала почему. 

Обиделись за то, что не приехал

- Если бы в Киеве хотели нас услышать, уже давно сделали бы это. Не было бы этих бессмысленных жертв и всего, что сейчас здесь происходит. Не было бы этого безумного страха у нас, взрослых, и детей, которые боятся идти в школу, - со слезами на глазах говорит учительница из Донецка Инна.

Женщина разговаривает неохотно, в голосе тоска и обида. Мимо проходит мужчина средних лет, прислушивается к нашему разговору, останавливается и высказывает свое мнение.

- Думаю, что он нас не услышит. Никакие переговоры уже ничего не дадут. Почему Порошенко не приезжал к нам во время предвыборной гонки? Почему не захотел увидеть и оценить происходящее своими глазами? Ведь даже Тимошенко здесь была, а он нет. Почему? - вопрошает шахтер Павел.

И правда, почему? Да, он пообещал, что первым его визитом на посту президента будет визит в Донбасс. Но дончане от него этого ждали раньше. (читайте Порошенко пообещал диалог с Донбассом и перевооружение армии)

Видео Елены Шинкаренко.

ГАИ в Донецке к ополченцам ДНР претензий не имеет, позволяет ездить по своим правилам. REUTERS

Нужно найти точки соприкосновения

Скептически на способность нового президента навести порядок в регионе смотрят и местные экономисты.

- Петр Порошенко сейчас вряд ли договорится с донецкими и луганскими активистами, учитывая его нынешнюю политическую программу и выбранный курс. Его стремления наладить связи с Европой Донбассу, понятное дело, не близки, - говорит Николай Белопольский, доктор экономических наук, вице-президент Академии экономических наук Украины.

Эксперт уверен: чтобы говорить о возможном компромиссе, будущему президенту нужно сменить курс.

- От Порошенко как от человека амбициозного вряд ли стоит ждать такой смены приоритетов. Тем более что за них люди его и выбирали. Донецкие же активисты настаивают на том, что с Европой нам не по пути и перспективы у региона есть только с Россией. Пока цели настолько разные, все переговоры бесперспективны. Нужно найти точки соприкосновения. А пока у нас нет шансов на то, что новый президент решит наши проблемы, - отмечает Белопольский.

Психологи увидели хороший знак

А вот психологи увидели в прошедших выборах позитив. По их мнению, само появление легитимного президента в Украине может успокоить дончан, снизить градус напряжения в обществе.

- Постоянное напряжение, депрессивность и неуверенность в завтрашнем дне все же немного ослабили негативные настроения в обществе. Все эти месяцы отсутствовало стабильное правительство в нашей стране, а поскольку выборы состоялись (многие не верят в их честность и не признают их, но все же глава государства определился), у людей должна появиться надежда на лучшее. Другое дело, что сама личность может не устраивать дончан, тогда психологический кризис затянется, - говорит психолог Анастасия Грицив.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ДНР возможность компромисса не рассматривают

А вот в "правительстве" самопровозглашенной "Донецкой народной республики"  появление законно избранного президента Украины не комментируют, точнее - самоуверенно заявляют, что "дела другого государства нас не касаются", для них Донбасс - уже не Украина. Вступать в какие-то переговоры с Порошенко они не желают.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

"Люди устали и готовы поддержать легитимного президента"

Владимир КИПЕНЬ, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа, доцент кафедры политологии истфака ДонНУ, кандидат философских наук:

- Так или иначе, будущий президент должен попытаться найти выход из кризиса в восточных областях Украины. Он действительно будет иметь возможность сделать это - полномочия у него более высокие, чем были у того же Турчинова в статусе и. о. К тому же Петр Порошенко уже сделал заявление, из которого следует, что разрешение ситуации будет происходить в два этапа. Первый - это так называемый широкомасштабный диалог с представителями различных социальных слоев об их проблемах, тревогах, страхах. Этот этап несомненно требует решительности и быстроты ходов. 

Второй - эффективная и быстрая АТО. Уже сейчас будущий глава государства обозначил приоритеты: он готов говорить со всеми, кроме вооруженных боевиков. Это государственнический подход. 

Реализовать его будет не просто. Но люди уже устали от вакханалии, хаоса и беспредела, которые сейчас происходят на востоке страны, поэтому готовы поддержать легитимного президента в его действиях. 

КСТАТИ

Из тех жителей Донбасса, кому все же удалось проголосовать на президентских выборах (а это, по данным КИУ, лишь 5% избирателей Луганской и Донецкой областей),  большинство  все же поддержали Петра Порошенко.

На момент верстки номера ЦИК успела обработать менее 20% бюллетеней из этого региона. Согласно предварительным данным, за Порошенко отдали голоса более 30% избирателей Донецкой и Луганской областей.

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

В Донецке бомбили аэропорт

У пассажирского терминала велась полноценная АТО.

Стрельбу, доносящуюся из аэропорта, расположенного на окраине города, в понедельник было слышно даже в центре Донецка. По сообщениям военных, там началась полноценная антитеррористическая операция. Рейсы аэропорт не принимал с самого утра, всех сотрудников эвакуировали. В небе - истребители и боевые вертолеты.

В аэропорту имени Прокофьева ополченцы держали оборону по всем правилам, с применением современного вооружения. Фото: eastnews

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 316 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 285

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу seo копирайтер Киев