Сергей МЕДВЕДЬ, Фото с сайта obkom.net.ua (19 июня 2008)
В Луганске появилась нагая Тимошенко

В Луганске появилась нагая Тимошенко

Комментарии: 6
Леди Ю теперь и в мраморе.

Личность украинского премьера до сих пор будоражит воображение творческих людей. Картины и бюсты с ликом Леди Ю на них можно купить в любой мало-мальски уважающей себя галерее, теперь же к ним присоединятся произведения монументального творчества. Вчера луганский скульптор Николай Шматко представил свою новую скульптуру «Украинская Аврора», являющую собой обнаженную Юлию Тимошенко.

Скульптура выполнена из мрамора - этот благородный материал, по словам Николая Шматко, символизирует чистоту и многогранность вдохновительницы скульптуры. Правда, лицо творения на оригинал походит лишь отдаленно. Поэтому скульптор «нацепил» на шею мраморной Тимошенко нитку «жемчужных» бус, а голову снабдил косой.

- Я назвал эту скульптуру «Украинская Аврора» - она сочетает в себе борьбу, силу и красоту, - объяснил скульптор журналистам. - Мне кажется, что художник, поэт, скульптор, писатель всегда пытаются отразить какое-то конкретное время и героев, которые воплощают в жизнь свои намерения. Я решил, что пойду по двум направлениям: укажу, что Юлия Тимошенко - непростая особа, она воплощает борьбу, и одновременно подчеркну, что она и есть Украина, подлинная Украина, украинская женщина.

Правда, на вопрос, более других интересовавший публику, пришедшую на презентацию статуи Леди Ю: соответствуют ли пропорции скульптуры оригиналу и не позировала ли часом премьер-министр скульптору? - Николай Шматко ответил односложно. Мол, художник имеет право импровизировать, ведь с течением времени произведение искусства приобретает самодостаточное значение, и анатомическое строение прототипа (равно как и соблюдение правильных пропорций) уже никого не будут интересовать.

Работу «Украинская Аврора» ее автор оценил в полмиллиона долларов. Немалая стоимость скульптуры связана, по его словам, с титаническими усилиями, приложенными творцом, и идеологическим наполнением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт