Ольга МУСАФИРОВА, Фото Укринформ. (18 июня 2008)
Коалиция умерла или не совсем?

Коалиция умерла или не совсем?

- Мы им еще покажем!

Рабочее утро в Верховной Раде началось, против ожиданий, без баррикад. В зале ярко сияла люстра (значит, электрощитовая по-прежнему находилась во власти электриков!), никто не портил казенные стулья, блокируя двери в президиум, не занимал кресло спикера, не надувал шары и не развешивал наглядную агитацию. Словом, ничего из арсенала уже апробированных средств борьбы с политическими противниками не «выстрелило».

- Нас и так обвиняют во всех смертных грехах! - отбивался от журналистов регионал Василий Киселев (накануне он был готов на крайние меры - только бы коалиция призналась, что фактически больше не существует). - Есть иные методы…

Что имелось в виду, стало ясно, когда спикер Арсений Яценюк сообщил: юридически правящий союз БЮТ и НУ-НС продолжает жить. И потеря двух «человеко-единиц» для него не страшна:

- Это прямая норма статьи 83 Конституции Украины. Коалицию создают депутатские фракции, а не отдельные депутаты. Распускают ее тоже исключительно по заявлению фракций…

Нашеукраинцы и бютовцы зааплодировали, как бы подтверждая звуком свое наличие и единство. Вячеслав Кириленко, руководитель фракции НУ-НС, заверил: от его коллег подобного заявления о добровольной смерти не дождутся! Иван Кириленко, лидер фракции БЮТ, скользкий вопрос обошел стороной, зато упрекнул зал: мол, мы здесь грыземся, не принимаем законы для села, а крестьяне режут скот. Так вообще скоро молока не станет! Кого виноватым назначат? Правительство Тимошенко!

- Да, так и есть! Молоко исчезнет, зато НАТО для страны обеспечено! Не умеете руководить - дайте другим дорогу! - дружно подхватили тему регионалы и коммунисты. Чтобы не утонуть в очередной бесплодной перебранке, Яценюк резюмировал:

- За разъяснениями по статье можно обратиться в Конституционный суд. Нужно лишь собрать 45 подписей.

Сказано - сделано! Не дожидаясь перерыва, оппозиция повалила из зала - ставить автографы на чистых листах бумаги: потом юристы напишут преамбулу. Хотя регионалу экс-министру юстиции Александру Лавриновичу и без суда все очевидно:

- Не фракции, а народные депутаты являются представителями украинского народа. Их позиция может не совпадать с позицией фракции. Это Конституционный суд еще в 1998 году констатировал. Депутаты первичны! Значит, большинства в Раде уже нет. Нужно создавать новое. Что важнее - действенная власть или разбирательства: коалиция совсем умерла или не совсем?

Однако в кулуарах говорят: сроки рассмотрения такого обращения в КС не определены. И в оставшиеся две недели до парламентских каникул оно вряд ли состоится.

ВАЖНО!

Рада «прокатила» безопасность движения

- Не богохульствуйте: законопроект не политический! Он направлен на то, чтоб меньше людей гибло на дорогах! - взывал к залу спикер Арсений Яценюк.

10 тысяч жертв только в прошлом были достаточным аргументом, чтобы проголосовать за ужесточение требований к тем, кто за рулем. Напомню: инициатором данного закона выступил президент Виктор Ющенко.

Профильный комитет предлагал: за систематическое управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения отбирать права на срок до 10 лет и даже изымать транспортное средство. А за езду в состоянии «немного выпил» увеличить штраф с 15-20 до 80-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Расширялся спектр нарушений, за которые можно поплатиться временным изъятием водительского удостоверения и лицензионной карточки на машину. Все меры наказания отныне определял только суд, но гарантировалось и право судебного оспаривания действий ГАИ.

Однако роль «лежачего полицейского» на пути принятия закона во втором чтении сыграли регионалы. Они настаивали: у нас законов о безопасности движения и так хватает, жаль - не работают. И вообще нельзя вольно трактовать Конституцию! А затем с помощью коммунистов и Блока Литвина, дали по тормозам. 224 голоса «за» от условно-живой коалиции оказалось мало…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт