Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (18 июня 2008)
Признание послов Североатлантического альянса в Днепропетровске: Вступление в НАТО проблем Украины не решит

Признание послов Североатлантического альянса в Днепропетровске: Вступление в НАТО проблем Украины не решит

Комментарии: 4
Представители Североатлантического альянса: - Мы никого не агитируем: не хотите вступать - не вступайте!

Неудобные вопросы «Комсомолки» сбили с толку руководителей Альянса. Вчерашнее появление в Днепропетровске представителей НАТО для старожилов промцентра чуть не стало шоком: еще 20 лет назад город, где производили сверхсекретные ракеты, нацеленные на Запад, был закрыт для иностранцев. А теперь послов бывших врагов с почетом встречают в непосредственной близости от «ракетограда» - Южного машиностроительного завода!

Для одних этот визит стал чуть ли не праздником, для других - поводом выйти с протестом на улицу. Корреспондентам «Комсомолки» удалось пробиться сквозь шумящие толпы митингующих к иностранным гостям и задать последним несколько вопросов «по существу».

- Почему пропаганда НАТО в Украине такая примитивная? - опешиваем своей прямотой литовского посла Линаса Линкевичуса. - Выглядит так, будто вы нас уговариваете: мол, только вступите в НАТО - и все проблемы сразу сами собой решатся. Не лучше ли другим методом рекламировать Альянс, например, открыть для украинцев свои границы?

- Мы не коробейники. Мы ничего не «продаем» здесь (в смысле не рекламируем), - деликатно уходит от темы чиновник.

- А что касается «открыть нам свои границы», то украинцы уже там, у нас! - добавляет Лука Франчети, представитель посольства Италии в НАТО.

- Во-первых, мы не хотели бы никому ничего навязывать, - снова взял слово посол Литвы в НАТО. Мы никого не агитируем: не хотите вступать - не вступайте! Это ваше право. И обижаться на нас за то, что мы приехали, не надо - мы обычно без приглашения не едем. Позвали нас еще в прошлом году. Кстати, письмо-приглашение в штаб-квартиру НАТО от Украины пришло за подписью вашего президента Виктора Ющенко и тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича.

- А вам не кажется, что вы выбрали не самый удачный момент для своего визита? У нас уже практически началась предвыборная президентская гонка.

- У вас постоянно проходят выборы - так что же нам, вообще не приезжать? - отшучивается литовец Линкевичус. - Но если серьезно: как рассказали нам украинские власти, в вашей стране есть много людей, которые бы хотели получить больше информации о НАТО. И это, конечно, должно делать ваше правительство - не мы. Мы должны только помогать...

И вообще, признаются послы, НАТО не решит наших внутренних проблем - тут мы сами должны изрядно потрудиться. Не исключено, что опасность от вторжения «натовских агрессоров» днепропетровцы преувеличили. В своих ответах послы Альянса демонстрируют вовсе не желание проводить конструктивную и взвешенную политику военного блока в отношении Украины, а неготовность отвечать на прямые, пусть и неудобные, вопросы. В конце концов Виктор Ющенко пригласил руководство Альянса в Украину именно для этого - объяснить обычным жителям промцентров, зачем это НАТО им нужно. А неосведомленность послов либо их нежелание поддерживать диалог наталкивает на определенные, не совсем лестные для Альянса, мысли. Например, нужна ли самому НАТО наша Украина?

КСТАТИ

«Натовские» костюмы нашу страну уже завоевали

- Может, украинцам еще рановато в НАТО хотя бы потому, что мы еще не научились держать дресс-код? - спросили в шутку корреспонденты «КП» у итальянского представителя посольства НАТО Луки Франчети. - Вот вы, послы, в душном зале сидите застегнутыми на все пуговицы, в пиджаках да в галстуках, а мы, журналисты, в легких футболках.

- Ну, журналисты - это еще не все украинцы, - усмехается Лука Франчети. - Я знаю многих украинцев, которые в любую погоду комфортно себя чувствуют в галстуках и костюмах. Причем, смею вам заметить, очень часто эти костюмы - итальянского производства! (Смеется).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестрой в ХарьковетутErrol Flynn