Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (17 июня 2008)
Украинское небо будет принадлежать НАТО?

Украинское небо будет принадлежать НАТО?

Комментарии: 4

Вчерашний визит Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооф Схеффера в украинскую столицу обернется нешуточным скандалом. Своеобразной платой за присоединение Киева к Плану по достижению членства в Альянсе, намеченном на осень этого года, может стать… контроль над радиолокационными станциями (РЛС): Украина готовится передать Брюсселю станции предупреждения о ракетном нападении в Мукачево и Севастополе, от использования которых недавно отказалась Россия. Такой вывод напрашивается, если проанализировать последние заявления президентского Секретариата, сделанные непосредственно перед приездом Схеффера в Киев.

- Мы прорабатываем варианты, каким образом использовать дальше эти системы. Украина заинтересована, чтобы они продолжили работу, были модернизированы и включены в международную работу, - заявил недавно замглавы секретариата президента Александр Чалый, комментируя указ Ющенко о денонсации (то есть разрыве) соглашения с Россией о совместном использовании РЛС. Представители отдельных украинских политсил уже успели оценить эти работы «предпродажными»:

- Все, что мы видим сегодня, является подготовкой для приезда натовских специалистов на наши РЛС. Заметьте, в соседней с нами Чехии, где Альянс хотел построить такие же объекты, он столкнулся с протестами. А у нас Ющенко одним росчерком пера отдает сложнейшие системы, чтобы соорудить натовский «зонтик», - возмущается член КПУ Леонид Грач. - Перевооружение РЛС - это реальная работа по вступлению в Альянс.

В довесок к РЛС Альянс получит контроль над украинским небом, а также готовность Киева сотрудничать с Силами реагирования Североатлантического альянса - соответствующие соглашения были недавно подписаны в Брюсселе главой украинского оборонного ведомства Юрием Ехануровым. Однако ключевым вопросом все-таки остается контроль над РЛС - НАТО необходимо иметь по крайней мере одну такую в Восточной Европе, а украинские станции способны отслеживать баллистические ракеты на расстоянии в 1900 км.

Судя по всему, высший чиновник Альянса приехал в Киев на «смотрины», главной целью которых является зондирование настроений в руководстве страны в преддверии осеннего саммита. Ведь если политической воли для присоединения к ПДЧ не будет «сверху», Украина так и останется для НАТО terra incognita. И, судя по реакции нашего президента, премьера, спикера, главы СНБО и прочих представителей властной верхушки, присутствовавших на вчерашней встрече со Схеффером, генсек НАТО остался доволен увиденным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт