Ющенко тайно остановил работу противоракетных радаров

Ющенко тайно остановил работу противоракетных радаров

Комментарии: 8
Фото allnight.ru.

Станции предупреждения о ракетном нападении должны быть модернизированы для дальнейшего использования в интересах западных партнёров.

По словам экспертов, СПРН могут применяться не только в военных, но и в мирных целях.

По данным источника издания "Коммерсант-Украина" в СНБО, "в понедельник президент уже подписал указ о прекращении действия соглашения о совместном использовании СПРН".

"В этом документе в числе прочего есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами", - сказал он.

Данный указ, по его словам, не был обнародован, поскольку "для этого есть определенные причины".

Пока все же нет подтверждений тому, что "секретные" указы о модернизации радиолокационных станций (РЛС) были подписаны именно 9 июня. Так, представитель Секретариата президента, пожелавший остаться неназванным сообщил, что "подписать указ планируется 13 июня в ходе поездки президента в Днепропетровск".

"Но решение о модернизации РЛС и их альтернативном использовании действительно принято", - в то же время подчеркнул он.

Напомним, в начале 2008 года Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о совместном использовании СПРН.

Справка КП:

Радары "Днепр" под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов.

В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой,а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ, пишет NEWSru.com.

Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тысячи километра с возможностью повышения до 6 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолога Харьковпрогноз погоды в КрасноградеПутинские игры