Политчутье: Козлы отпущения в Кабмин не приедут

Беда - в противоречиях между желаемым и действительным. Я, конечно, имею в виду властные полномочия «супостата», на которые точат зубы противоборствующие стороны с пропиской на Банковой и Грушевского.

Вот и вчера они снова схлестнулись за право «пользоваться» губернаторами. Министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства министры заслушают доклад пяти глав облгосадминистраций - чтобы выяснить, какие такие причины повлияли на рост инфляции в этих областях. Секретариат президента в ответ запретил губернаторам являться на ковер к Тимошенко, попутно обвинив Кабмин в попытке переложить на руководство областей ответственность за раскручивание инфляционного маховика.

Ситуация в принципе не нова: чуть больше месяца назад Секретариат также запретил губернаторам являться на заседание Кабмина, спрятав мотивы за экзотичными словесами - мы-де против того, чтобы губернаторы становились «свободными путешественниками», а то их на рабочем месте застать невозможно. Тогда секретариатовское «приказано не пущать!» сработало на 90 процентов: перед входом в зал заседаний Кабмина журналисты все-таки «застукали» одного из губернаторов, услышавшего о приглашении на ковер в поездке по области и прибывшего на экзекуцию впопыхах.

Сегодня же губернаторы не намерены повторять ошибку своего коллеги. Более того, начали говорить о несостоятельности обвинений Леди Ю: вы, мол, сначала в Киеве с инфляцией разберитесь, а уж мы за вами поспеем.

Иначе, чем ревностью, создание Кабмином «черного списка» губернаторов не объяснить. Еще бы - раз уж Ющенко назначает глав областей, значит, именно его влияние на региональную политику сильнее и эффективнее всего. В конце концов именно губернаторы на президентских выборах 2004 года «подсобили» Виктору Януковичу с рейтингом. А значит, в ближайшее время Кабмин попытается заполучить полномочия по назначению губернаторов - судя по всему, в своем «крестовом походе» на президентское кресло Тимошенко не остановится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт