Турецкие СМИ: Если Крым провозгласил независимость, то автоматически входит в состав Турции

Турецкие СМИ: Если Крым провозгласил независимость, то автоматически входит в состав Турции

Комментарии: 99
Итоги крымского референдума аукнулись в Турции. Фото: Рейтер
Итоги крымского референдума аукнулись в Турции. Одна из ведущих газеты страны Hürriyet 17 марта вышла со статьей, в которой говорится, если Крым объявит о независимости, то автоматически подпадет под турецкую юрисдикцию.
 
- Об этом свидетельствует договор, который подписали 230 лет назад Османская и Российская империи. Согласно документу, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России, - пишет автор и сразу же обращает внимание на маленькую, но весьма весомую юридическую деталь. - Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции.
 
Отметим, на заседании Верховной Рады Крыма (которая, к слову, 15 марта была распущена Верховной Радой Украины. – ред.), крымские депутаты проголосовали за предоставление полуострову статуса независимого государства.
 
- Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства, - пишет Hürriyet.
 
ЧТО ПРОИЗОШЛО
 
Распущенная Рада Крыма объявила о независимости полуострова 17 марта. За основу они взяли результаты референдума, который состоялся 16 марта. Его итоги как концентрация чистого спирта – 96,6 процентов за присоединение полуострова к России.
 
В Украине референдум считается нелегитимным. В Европе и США также отказались считаться с результатами плебисцита.
 
В России утром 17 марта официально не высказались о крымском референдуме. Однако там его, скорее всего, поддержат, поскольку считали все происходящее на полуострове законным. Россия использовала свои войска в Крыму, блокируя украинские военные базы с конца февраля.
 
27 февраля Сергей Аксенов стал премьером Крыма и обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью. Затем стало известно, что использовать российские войска в Украине также попросил Виктор Янукович.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт