Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (10 июня 2008)
Тбилиси признает Лужкова персоной нон грата

Тбилиси признает Лужкова персоной нон грата

Комментарии: 6
Юрию Лужкову уже не раз доставалось за смелые высказывания.

Грузия вслед за Украиной готовится объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата. Поводом для такого решения официального Тбилиси стали заявления одиозного российского политика в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге: Лужков во всеуслышание объявил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии неизбежно.

- Это веяние времени, это та самостоятельность, которую хотят получить народы, не являющиеся родственны-ми по отношению к Грузии. И мы должны сделать смелый шаг и принять решение о признания суверенитета Абхазии, - эти слова Лужкова стали поводом для негодования грузинского парламента. Политика обвинили в том, что он «систематично и методично делает вражеские заявления в отношении территориальной целостности Грузии», и пообещали навсегда запретить въезд в Грузию. Вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата может решиться уже на ближайшем заседании парламента, которое состоится во вторник.

- Мэр Лужков хотя и не политическая фигура в полном понимании этого слова, но он является мини-рупором Кремля и фактически озвучивает официальную позицию Москвы, - поясняет мотивы грузинского парламента депутат Ники Руруа, намекая на то, что «за» придание Лужкову статуса нежелательной для въезда в Грузию персоны проголосуют как провластная, так и оппозиционная части парламента.

Взаимоотношения с Тбилиси Юрий Лужков испортил еще в 2004 году, когда заявлял, что Аджария не является частью Грузии, а после бегства бывшего главы автономии Аслана Абашидзе политик «приютил» его в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт