Ольга МУСАФИРОВА (10 июня 2008)

Политчутье: Вспомним всех поименно! Комментарии: 4

Еще бы его не иметь после стольких трагедий в отрасли!

Президент Виктор Ющенко , не дожидаясь жуткой статистики - сколько мертвых уже поднято на поверхность, сколько живых продолжает задыхаться в глубине завалов, ожидая спасателей, - направил соболезнование в Енакиево семьям погибших горняков. И параллельно дал указание премьер-министру Юлии Тимошенко: распорядиться насчет того, чтобы новые вдовы и сироты не испытывали материальных проблем после похорон кормильцев. Ну хотя бы первое время… Далее следовало ждать официального объявления даты траура и черных лент на государственных флагах.

Предположить, что масштаб трагедии окажется куда меньше ожидаемого (простите мне этот цинизм!), президент, разумеется, не мог. То, что на сей раз высшие силы - больше ведь некому! - пощадили мужчин, добывающих уголь в загазованных сверх всяких норм лавах за две тысячи гривен в месяц - сумму, от которой воротит нос столичный пацан, продавец-консультант в мегамаркете, - иначе, чем чудом, не объяснишь. Впрочем, известие о гибели одного горняка и пока неизвестность относительно судьбы десятка его товарищей не дает оснований для вздоха облегчения: «Слава Богу, пронесло!»

Зато бюрократическая машина стала буксовать от перегрева мозгов. Так имеем дело с трагедией, достойной президентского внимания, или с рядовым ЧП? Пресс-служба Донецкой обладминистрации объявила: Виктор Ющенко планирует немедленно посетить шахту имени Карла Маркса. А потом столь же оперативно забрала свои слова назад. Мол, информацию разослали по оплошности.

Приобщился к акции заботы и Кабинет министров. Провел экстренное заседание. Создал, как водится, комиссию для изучения причин аварии и ликвидации ее последствий. Ничего оригинального комиссия не скажет. Виноват «человеческий фактор» в сложных горно-геологических условиях. Потому и растут шахтерские кладбища. Вспомним всех поименно, сделаем выводы…

Да, вспомнить надо давно. И назвать наконец реальных хозяев шахт-убийц, которые прячутся за псевдонимами «акционерное общество».Тех, кому закон не писан, поскольку сами их ваяют, сидя в Верховной Раде и других, не менее высоких кабинетах. Они периодически цепляют черную ленточку на лацкан, но от своих сверхприбылей отказаться не готовы.

Может, президенту есть смысл повидаться именно с ними?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчика в ОдессеузнайтеВасилий Пичул