Юрий ТКАЧЕНКО, Елена ПАВЛЕНКО, Галина НОВИКОВА, Максим ВОЙТЕНКО (10 марта, 14:38)
В Луганске освободили ОГА, в Донецке собрались на митинг, а в Одессе спели гимн

В Луганске освободили ОГА, в Донецке собрались на митинг, а в Одессе спели гимн [Фото, видео]

В Донецке митинг проходит под памятником Ленину. Фото Константина Буновского
В ДОНЕЦКЕ БЕЗЛЮДНО И МИРНО
 
Целый день митингов, 9 марта, в Донецке не прошел даром. 10 марта в городе затишье. На улицах рекордно мало машин, прохожих - единицы. Милиция надеется, что так будет и дальше.
 
Впрочем, совсем без митингов не обойдется. В 12.00 на главной площади планировали снова собраться пророссийские активисты. Однако, пока у Ленина совсем не густо.
 
Ночью не обошлось без слухов. Активисты заявили, что около полуночи неизвестные разгромили лагерь коммунистов, который больше недели стоит на главной площади. Но официально информация не подтвердилась. 
 
Напомним, что 9 марта в Донецке активисты с криками "Россия!" порвали и подожгли флаг футбольного клуба "Шахтер". По словам очевидцев, некоторые активисты были с георгиевскими ленточками.
 
 
Видео Елены Шинкаренко.
 
В ЛУГАНСКЕ ОСВОБОДИЛИ ОГА
 
В Луганской областной администрации устраняют последствия штурма. 9 марта ОГА захватили и тут же освободили. Активисты общественных организаций "Луганская гвардия" и "Молодая гвардия" сами ушли – без боя.
 
- Сами "захватчики" ушли из здания, сейчас работники пытаются привести администрацию в божеский вид: моют, убирают, выносят сломанную мебель, выбрасывают пустые пластмассовые бутылки, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" советник бывшего губернатора Луганщины Владимира Пристюка Андрей Дихтяренко.
В битве за флаги победила дружба. Фото "Восточный вариант"
 
В 11 часов дня в облгосадминистрации сняли реявший со вчерашнего дня над зданием российский триколор. Однако, это вызвало резкое недовольство дежурящих в сквере по соседству "гвардейцев". Ближе к полудню ситуация накалилась. В итоге в ЛОГА приняли "соломоново решение". Сейчас над зданием висят оба флага – РФ и Украины.
9 марта около 20 тысяч сторонников проведения референдума оттеснили народное вече Евромайдана с центральной площади города и захватили здание ОГА, вывесив флаги России в окнах и на крыше здания. Позже активисты объявили, что губернатор Михаил Болотских написал заявление об отставке. Он был назначен на эту должность 2 марта указом и.о. президента Александром Турчиновым, позже Болотских назвал свое заявление недействительным – писал под давлением.
 
В ОДЕССЕ СПЕЛИ ГИМН 
На Потемкинской лестнице собралось до 3 тысячи человек. Фото: Максим Войтенко
 
В знак поддержки крымчан одесситы массово исполнили гимн Украины. На Потемкинской лестнице собралось от 2 до 3 тысячи человек - сторонники Евромайдана пришли, чтобы спеть гимн Украины вместе с одесской группой "Дюк Тайм".
 
С полчаса людей координировали – как "растягиваться" по пролетам, насколько плотно стоять – ведь со стороны морвокзала велась запись, для этого задействовали даже беспилотный летательный аппарат с камерой. Многие из одесситов пришли с транспарантами с лозунгами против российской интервенции в Крым, с украинскими флажками и желто-голубыми ленточками. После исполнения гимна люди скандировали: "Одна, єдина, соборна Україна!", "Крым, мы с тобой!" и "Нет войне!".
 
 
В ХАРЬКОВЕ ПЛОЩАДИ ОПУСТЕЛИ
 
В городе больше не будет ежедневных встреч сторонников майдана под памятником Тарасу Шевченко. Люди продолжат собираться, но выходить к Кобзарю будут реже.
 
 - Евромайдан трансформируется и переходит в новый формат еженедельного вече по воскресеньям, - сообщил соорганизатор майдана в Харькове Владимир Чистилин.
 
Следующее собрание состоится 16 марта в 12 часов дня. В последнее время главная цель встреч харьковчан в саду Шевченко – антивоенный митинг. 9 марта он собрал около 10 тысяч человек, представители четырех христианских конфессий провели молебен за мир, а затем харьковчане пронесли по главной улице города – Сумской – 100-метровый флаг Украины.
 
В понедельник парк и центральные улицы города пусты. Не вышли на митинг и оппоненты евромайдановцев – сторонники референдума за федерализацию, которые традиционно собираются возле памятника Ленину.  

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL