Сегодня 22 февраля +2°C
Сергей ГУЛЕНКО, Анастасия РЯБОКОНЬ, Кирилл КОЗЛОВ, Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым») (7 марта 2014)
Референдум в Крыму: за что будут голосовать люди

Референдум в Крыму: за что будут голосовать люди

Комментарии: 153
Новое слово в современной украинской истории - заставы на въезде в Крым. Фото: Олег Терещенко.
Эти вопросы парламент Крыма вынес на референдум. В Киеве говорят: крымские депутаты превысили полномочия, но мы мешать им не будем, пусть люди выскажутся, и мы услышим голос общественного мнения. 
 
Экстренная сессия
 
Внеочередную сессию Верховного Совета Крыма собирали в экстренном режиме. Объявление появилось накануне, и уже наутро в парламенте, в котором по-прежнему дежурят автоматчики в форме без опознавательных знаков, собрался 81 депутат из 100. Подавляющее большинство, 78 из них, проголосовали за постановление о том, что Крым становится субъектом Российской Федерации. Этим же постановлением они назначили на 16 марта референдум.
 
"Историческое решение!" - трубил в фанфары вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "Братья, одумайтесь!" - отвечал ему глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров.
 
Но пока еще документ не работает и официально не переводит Автономию в состав Российской Федерации.
 
- Это постановление о намерениях. Чтобы оно вступило в силу, нужно чтобы Россия отреагировала на эти намерения и чтобы сами крымчане на референдуме поддержали решение депутатов, - сказал "Комсомолке" политолог Андрей Никифоров.
 
Если хотя бы один из этих двух пунктов не будет выполнен, депутаты, считай, и не собирались.
 
Киев: это преступление
 
Верховный Совет Крыма не имел права назначать референдум - это право есть только у Верховной Рады Украины. С этим согласны представители абсолютно всех политических сил в Киеве.
 
А Конституция добавляет, что менять границы Украины можно только на общеукраинском референдуме, который назначает центральная власть.
 
- Это преступление и покушение на территориальную целостность. Должны работать силовики, правоохранители должны возбудить дела против тех, кто организовал это шоу! - возмутился в разговоре с "КП" депутат Владимир Куренной.
 
Априори получается, что законный референдум в Крыму состояться никак не может. Да, это будет нарушение, да, депутаты не имели права, да, нет такого понятия в Конституции. Но Украина живет по законам революционного времени. У всех накипело и все хотят высказаться. Так что людям предлагают разрешить голосовать и считать это опросом общественного мнения.
 
- Не надо второй раз наступать на грабли и продолжать ломать людей через колено. Пусть выскажутся, - считает бывший мэр Херсона, нардеп Владимир Сальдо. - Все имеют право на собственное мнение. Если им это запретить, ситуация накалится еще больше. Мы рядом с Крымом, у меня там много друзей. Их мнения разделились примерно пятьдесят на пятьдесят. Далеко не все хотят быть субъектом Российской Федерации. Так что я уверен: Крым проголосует за расширение своих прав в составе Украины.
 
А уже после голосования пусть юристы ломают голову, как законно все оформлять. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Какие вопросы выносят на референдум 
 
Верховный Совет АРК постановил:
 
Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
 
Примут тот вопрос, за который проголосует больше крымчан. Голосовать будут жители полуострова старше 18 лет. Таких в Крыму полтора миллиона.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На въезде блокпосты
 
Переброска российских (как официально заявляет Минобороны Украины) войск на полуостров прекратилась. По подсчетам, там уже почти двадцать тысяч бойцов. На въездах в Крым выросли блокпосты, аэродромы заблокированы, погранзаставы и воинские части разоружены или блокированы.  Все машины, которые хотят проехать через Перекоп, останавливают и досматривают. Некоторые разворачивают обратно.
 
Такая ситуация держится уже неделю. А в ночь на 6 марта в бухте под Евпаторией затопили списанный российский корабль "Очаков".
 
- Обломки затопленного корабля виднеются из воды, украинские корабли в бухте Донузлава заблокированы, - рассказали "КП" в Минобороны. -  Наши корабли никто захватывать не пытался, но команде предлагали перейти на сторону крымского правительства.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 107

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия товаровед Днепропетровскпогода в ВорзелеDennis Quaid