Сергей ГУЛЕНКО, Анастасия РЯБОКОНЬ, Кирилл КОЗЛОВ, Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым») (7 марта 2014)
Референдум в Крыму: за что будут голосовать люди

Референдум в Крыму: за что будут голосовать люди

Комментарии: 153
Новое слово в современной украинской истории - заставы на въезде в Крым. Фото: Олег Терещенко.
Эти вопросы парламент Крыма вынес на референдум. В Киеве говорят: крымские депутаты превысили полномочия, но мы мешать им не будем, пусть люди выскажутся, и мы услышим голос общественного мнения. 
 
Экстренная сессия
 
Внеочередную сессию Верховного Совета Крыма собирали в экстренном режиме. Объявление появилось накануне, и уже наутро в парламенте, в котором по-прежнему дежурят автоматчики в форме без опознавательных знаков, собрался 81 депутат из 100. Подавляющее большинство, 78 из них, проголосовали за постановление о том, что Крым становится субъектом Российской Федерации. Этим же постановлением они назначили на 16 марта референдум.
 
"Историческое решение!" - трубил в фанфары вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "Братья, одумайтесь!" - отвечал ему глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров.
 
Но пока еще документ не работает и официально не переводит Автономию в состав Российской Федерации.
 
- Это постановление о намерениях. Чтобы оно вступило в силу, нужно чтобы Россия отреагировала на эти намерения и чтобы сами крымчане на референдуме поддержали решение депутатов, - сказал "Комсомолке" политолог Андрей Никифоров.
 
Если хотя бы один из этих двух пунктов не будет выполнен, депутаты, считай, и не собирались.
 
Киев: это преступление
 
Верховный Совет Крыма не имел права назначать референдум - это право есть только у Верховной Рады Украины. С этим согласны представители абсолютно всех политических сил в Киеве.
 
А Конституция добавляет, что менять границы Украины можно только на общеукраинском референдуме, который назначает центральная власть.
 
- Это преступление и покушение на территориальную целостность. Должны работать силовики, правоохранители должны возбудить дела против тех, кто организовал это шоу! - возмутился в разговоре с "КП" депутат Владимир Куренной.
 
Априори получается, что законный референдум в Крыму состояться никак не может. Да, это будет нарушение, да, депутаты не имели права, да, нет такого понятия в Конституции. Но Украина живет по законам революционного времени. У всех накипело и все хотят высказаться. Так что людям предлагают разрешить голосовать и считать это опросом общественного мнения.
 
- Не надо второй раз наступать на грабли и продолжать ломать людей через колено. Пусть выскажутся, - считает бывший мэр Херсона, нардеп Владимир Сальдо. - Все имеют право на собственное мнение. Если им это запретить, ситуация накалится еще больше. Мы рядом с Крымом, у меня там много друзей. Их мнения разделились примерно пятьдесят на пятьдесят. Далеко не все хотят быть субъектом Российской Федерации. Так что я уверен: Крым проголосует за расширение своих прав в составе Украины.
 
А уже после голосования пусть юристы ломают голову, как законно все оформлять. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Какие вопросы выносят на референдум 
 
Верховный Совет АРК постановил:
 
Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
 
Примут тот вопрос, за который проголосует больше крымчан. Голосовать будут жители полуострова старше 18 лет. Таких в Крыму полтора миллиона.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На въезде блокпосты
 
Переброска российских (как официально заявляет Минобороны Украины) войск на полуостров прекратилась. По подсчетам, там уже почти двадцать тысяч бойцов. На въездах в Крым выросли блокпосты, аэродромы заблокированы, погранзаставы и воинские части разоружены или блокированы.  Все машины, которые хотят проехать через Перекоп, останавливают и досматривают. Некоторые разворачивают обратно.
 
Такая ситуация держится уже неделю. А в ночь на 6 марта в бухте под Евпаторией затопили списанный российский корабль "Очаков".
 
- Обломки затопленного корабля виднеются из воды, украинские корабли в бухте Донузлава заблокированы, - рассказали "КП" в Минобороны. -  Наши корабли никто захватывать не пытался, но команде предлагали перейти на сторону крымского правительства.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия товаровед Днепропетровскпогода в ВорзелеDennis Quaid