Ольга МУСАФИРОВА (9 июня 2008)

Политчутье: Можно ли подавиться макаронами по-флотски?

Так и хочется добавить - «мирный договор».

5 апреля 1992 года президент Леонид Кравчук издал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». (Замечу вскользь: тогда украинская государственная власть еще умела играть на опережение…) Коллега Ельцин отреагировал адекватно - документом «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Что случается после того, когда два державных аппарата начинают тянуть, каждый в свою сторону, вожделенную спорную собственность, известно. Война указов опасно напоминала обмен ударами перед настоящим, небумажным сражением. Все же, как ни крути, воспитанный при Союзе культ силы, в том числе и в международных отношениях, отличался живучестью…

Переговорный процесс сдвинулся с трудом. Каждая из сторон опасалась: лапшу на уши, или, в контексте морской тематики, - макароны по-флотски, хотят повесить именно ей. Наконец, в июне 1995-го уже новый президент Украины Леонид Кучма и глава РФ Борис Ельцин чокнулись шампанским в знак согласия : базы ЧФ России и ВМС Украины располагаются отдельно, в Севастополе - основная база и штаб флота, под сине-желтым флагом выступают 18,3 процента судов, остальные 81, 7 процента поднимают российский штандарт. Спустя еще два года заключили еще больший договор: Россия может рассчитывать на черноморские волны Украины лишь до 2017 года. А потом либо поднимать вопрос о продлении, либо…

Нынче Киев не рассматривает иного варианта, кроме «Вы - домой, а мы - в НАТО». Москва же, напротив, пожимает плечами: уходить из Крыма? Вот придумали! Многие наблюдатели хвалят за твердость Виктора Ющенко, который во время недавнего визита в Россию заявил: дискуссий на флотскую тему после указанного срока не будет. Готовимся прощаться. Зато эксперты, в частности, бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал в отставке Владимир Безкоровайный, убеждены: мы можем проиграть на своем море, поскольку до сих пор не настояли на важном документе - договоре о порядке вывода ЧФ. Процедура «прощания» имеет шанс затянуться на десять, двадцать и более лет. Возможно, и в ООН придется обращаться за помощью.

Пресловутые макароны по-флотски стали опять совсем несъедобными…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вечерний секретарь Днепропетровск