Александр ШЕВЧЕНКО (26 февраля 2014)
 Мы просили помочь МВД, но они не приехали

"Мы просили помочь МВД, но они не приехали" [Фото]

Комментарии: 102
Фото: РЕЙТЕР.
Ветераны спецназа считают, что беглецы могут искать защиты в Крыму, Харькове, Донецке или постараются помочь старому президенту вернуться к власти.
 
В понедельник  журналисты "КП" навестили полк столичного спецподразделения "Беркут". Правда, поговорить с бойцами по душам нам так и не удалось. Люди были на нервах и в полной боевой готовности. Подлили масла в огонь представители Майдана, которые также прибыли на переговоры со спецназом. Тогда, в понедельник, мы еще не знали главной причины тревоги. Оказывается, рано утром 24 февраля 35 бойцов спецназа, прихватив с собой все автоматы, патроны, гранаты, пистолет и бронежилеты, сели в микроавтобус и уехали в неизвестном направлении. Остальные теперь в раздумьях.
 
"По сути, в Украине появился партизанский отряд"
 
- Случилась беда. Ребята взяли оружие и уехали. Вы вообще понимаете, что случилось? По сути, в Украине появился партизанский отряд. Эти хлопцы подготовлены как физически, так и тактически. Они вооружены до зубов, - рассказывает "КП" один из руководителей столичного "Беркута". - Четыре дня мы просили, требовали от МВД приехать к нам. Ребят нужно успокоить. Они с ума сходят. Обстановка нервная. И что? Ноль внимания! Чиновникам не до "Беркута". После этого побега мы снова просим МВД к нам приехать, дать какие-то гарантии, поговорить с ребятами. Снова тишина. Никто не приезжает. Мы никому не нужны.
 
По словам командиров, они не знают, что в голове у ребят. Ведь за день до дезертирства ничего не предвещало подобного. 
 
- Еще с вечера мы собрались, пообщались. Никто и виду не подал. Все встревожены, это понятно, но чтобы уйти… Таких мыслей не было. Что-то произошло ночью. Видимо, ребята не выдержали психологического давления. Договорились между собой. Они не знают, что с ними будет завтра и кто будет решать их судьбу. 
 
По словам руководства, оставшиеся бойцы все еще пытаются убедить беглецов вернуться обратно. 
 
- Это профессионалы. Они выбросили телефоны. Знают, их так могут найти, - говорит источник в "Беркуте". - Мы пробовали связаться через родственников, друзей. Безуспешно. Не представляем, куда они укатили.
 
Как стало известно "КП", пропало 35 автоматов Калашникова, около 40 пистолетов, винтовки, несколько тысяч патронов, ножи, бронежилеты, спецсредства. С таким арсеналом можно вести войну.
Взвод вооруженных бойцов покинул распоряжение полка рано утром в понедельник. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Появятся в Крыму или Донецке
 
Куда направились вооруженные бойцы? В МВД на эту тему говорить не хотят. Лишь подтверждают: из полка "Беркут" действительно ушли 35 человек. 
 
- Да, факт есть, и это большая проблема. Будет информация - расскажем, - заявил исполняющий обязанности МВД Арсен Аваков.
 
Мы попытались поговорить с однополчанами беглецов. Но и те желания общаться не проявили.
 
- А ты приходи к нам, переночуй в общаге. Поймешь. Другие баб обнимают, а мы с автоматом зажимаемся. Малейший шорох -  все на ушах. Некоторые бронежилеты не снимают даже во время сна. Небритые, немытые, аппетита нет. Живем под прицелом. 
Бойцы спецназа, которые служили в столичном полку еще 5-7 лет назад, уверены: дезертиры отправились искать поддержку. А поддержку можно найти в восточном или южном регионе.
 
- Думаю, они появятся через пару дней в Донецке или в Севастополе. То, что случилось, опасно. Беглый спецназ может стать новыми лидерами движений, которые выступают против новой власти, - говорит старший лейтенант в отставке Геннадий Кучер, который служил в "Беркуте". - С таким арсеналом и тактической подкованностью против них может не устоять даже тысячное войско самообороны. Нужно учитывать, в центре Киева у "Беркута" не было приказа атаковать. А боевое оружие появилось уже в последний день.
 
По словам Геннадия Кучера, возможно, бойцы попытаются выйти и на экс-президента Януковича, чтобы помочь ему вернуться к власти.
 
- В одиночку воевать нет смысла. Думаю, они попытаются объединиться вокруг какого-то лидера. Почему бы и не Януковича?
 
Нужно амнистировать всех
 
Как найти выход из ситуации? Что делать, чтобы не дать остальным бойцам разбежаться по Украине? Ведь над спецназовцами уже пятый день висит дамоклов меч. Специалисты уверены: милиционерам необходимо срочно дать гарантии.
 
- Почему эти ребята так яростно охраняли свергнутую власть? Власть им дала гарантии, - рассказывает юрист Николай Лукин. - Что мы видим сейчас? Рада четвертый день занимается расправой. Депутаты приняли амнистию для активистов, позаботились о денежных выплатах. А что милиция? Их бросили. В Раде говорят о судах, тюрьмах для милиционеров, и никто слова не сказал: они выполняли приказы руководства. Вот кого нужно сажать и наказывать. 
 
По словам Николая Лукина, если бы сержанты и офицеры получили гарантии от государства и амнистию, они бы начали охранять новую власть. Ведь давали присягу народу Украины. В противном случае мы можем получить маленькую армию партизан, которые будут яростно защищать себя.
Киевляне продолжают приносить на Майдан цветы в память о погибших. Фото: Максим ЛЮКОВ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1540 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт