Виталина ПРИХОДЬКО, журнал «ФОКУС», специально для «КП» в Украине». (6 июня 2008)
Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Комментарии: 38

Давид Жвания уже давно не навещал своего крестника - младшего сына Виктора Ющенко Тарасика. Дружбе грузинского бизнесмена и украинского лидера, очевидно, приходит конец. Притом этот «развод» происходит со скандалом: Жвания на грани лишения украинского гражданства. Он уверяет, что это заказ президента, винит Ющенко в сотрудничестве с регионалами и чрезмерном доверии к Виктору Балоге.

«Началом конца» стали киевские перевыборы

- Давид Важаевич, то, что у вас испортились отношения с ваши кумом, президентом, страна заметила только недавно, когда Генпрокуратура начала проверять, как вы получили украинское гражданство. Но все началось, очевидно, не сейчас?

- Наши противостояния с Секретариатом президента начались еще на досрочных выборах в Раду. Потом нам («Народной самообороне». - Авт.) пришлось идти на уступки во время формирования коалиции, когда весь Кабинет министров стал фактически креатурой президента и ни блок, ни партия не имели к этому отношения. Мы даже поддержали Яценюка-спикера, который предлагался как объединитель парламента, хотя так и не стал им. Но, к сожалению, и на этом все не закончилось: как оказалось, избирательную кампанию нашеукраинцев финансировали определенные члены Партии регионов. Не раз поднимался вопрос, откуда эти деньги, но Балога (глава Секретариата президента. - Авт.) закрыл доступ к этой информации. Однако настоящим «началом конца» стала ситуация с киевскими перевыборами.

- Вы считаете, президент на них поддержал Черновецкого?

- Президент напрямую лоббировал его интересы, в Администрации беспрекословно выполняли все «хотелки» Лени. Скажем, когда тот же Виталий Кличко ходил к президенту за поддержкой - его откровенно ломали: хочешь, мол, в Киевсовет - иди с Черновецким! И когда президент в последний день перед выборами сказал, что будет голосовать на них за другую политическую силу - наше терпение лопнуло. Получилось, что для него Черновецкий - белое, а НУ-НС, его мегаблок - черное! Что ж, значит, теперь в стране два космонавта.

За все это время нас обвиняли во многом, и дело о моем паспорте - самая смешная история в этом каламбуре. Кстати, по моим сведениям, команду прокурору о проверке моего гражданства давал все-таки президент.

- В чем цель президента в таком случае? Рейтинг себе повысить на этой, как вы говорите, «смешной истории»?

- Балога думал, что повысит, конечно. Но на самом деле это только уничтожает президентский рейтинг. Конечно, то, что Балога делает сейчас, он и раньше делал, и мы пытались ему противостоять. Но когда нас не услышали, мы стали говорить открыто.

Отравление придумали четыре человека

- Давид Важаевич, вы говорите, что Ющенко не был отравлен - у вас есть доказательства?

- Этому не нужно доказательств! Отравление придумали, скажем так, четыре человека. Но это же обман всей страны! Кстати, в то же время другие люди уговаривали Ющенко не поддаваться на провокации и признать, что он не отравлен. Если бы Ющенко действительно был отравлен диоксином, образцы которого находятся в России, следовало бы создать международную комиссию, поднять крик - пусть сюда приедет вся Европа и Виктор Андреевич сдаст свои анализы публично. Чтобы это стало достоянием всего мира: Россия травит президента.

- Но почему вы, если знали все это, молчали так долго и не делали никаких заявлений раньше?

- Я полагал, что не должен быть инициатором такого разговора, хотя у меня было много возможностей для этого. Я лишь всегда говорил - нельзя страну втягивать в миф. Но последняя наша встреча с президентом выглядела как лекция, когда лектор отчитывает детей. Ни один президент не может себе такого позволить.

- Вы собираетесь раскрыть еще какие-то скандальные факты о президенте?

- (Многозначительно.) Знаете, на каждом этапе нужно проходить определенное чистилище. Я не считаю, что политикум, который образовался сейчас, идеален и на нем можно строить историю государства на следующие лет двадцать. Мне не хочется, например, чтобы будущие выборы проходили по принципу «НАТО - антиНАТО». А именно к этому готовится Ющенко. Он будет вступать в НАТО, а Янукович не будет. Одни будут кричать «стабильность», другие - «ой, Россия нас сейчас разорвет». Для всего внешнего мира мы выглядим нелепо.

- Кстати о выборах. Коль уж отношения «Самообороны» (ваши и Луценко) с президентом настолько испортились - можно ожидать, что в следующий раз вы пойдете на выборы уже вместе с БЮТ?

- Пока что нет никаких таких договоренностей абсолютно. Все рассказы о том, что мы приняли решение объединиться с БЮТ - всего лишь плод воображения Ющенко, для того, чтобы нас втянуть в систему предательства. В то время как настоящий предатель - сам президент. О том, что у него есть партия, он вспомнил только после того, как его чуть не вынесли вперед ногами из Администрации (имеются в виду события 2007 года, когда президент распустил парламент. - Авт.). Почему-то он считает, что демократия - это он, Майдан - это он, будто только он ходил по этому Майдану, а не миллионы людей! Ну, ничего - в любом случае будет сформирована третья демократическая сила, которая объединит всех, кто себя считает демократами. Она соберется в один большой кулак и пойдет на выборы самостоятельно. Но в каком формате она соберется - пока непонятно.

Президент растерял всю команду

- Вы ругаете Виктора Балогу - а как вам кажется, он хотел бы быть премьером?

- У него действительно такие амбиции есть. Но есть ли шансы? Если вдруг Закарпатье станет независимым государством и он его обнесет решеткой - наверное, его изберут премьером тогда.

- Возможно, в вас говорит ревность - у президента теперь другая команда, а вас он отдалил.

- Он действительно растерял всю команду. Он стал совершенно другим. Например, Ющенко шел на выборы с заявлением, что есть донецкая мафия, с которой он разберется в течение года. Теперь все эти люди, которых он называл мафиози, сидят у него в Секретариате. Получается, он врал - даже мне. Осталось только, чтоб он заявил: «Я ошибался, оказалось - что это прелестные люди».

- Как долго еще продлится противостояние «Тимошенко - Ющенко?»

- Это не противостояние Тимошенко и Ющенко. Думаю, это противостояние Ющенко и Украины, и оно не закончится ничем хорошим. А вот Партия регионов ведет себя непонятно. Они не принимают никаких решений, они затаились. Они даже не оппозиция.

- То есть, по вашему, Юлия Тимошенко сейчас действует правильно?

- Скажем, Тимошенко более практична. У нее есть четкое понимание, что Украина должна войти в Евросоюз. Я критиковать премьер-министра сегодня не хочу, потому правительству необходимо дать время поработать, а не обстреливать с первого же дня.

- Зачем вам вообще нужна политика в таких условиях?

- Я хочу жить в государстве. Чтобы мои дети жили в государстве. Я хочу жить в Украине. А вот Ющенко, кажется, собирается эмигрировать. Как можно рушить место, где ты живешь?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт