Сегодня 18 августа +23°C
Виталина ПРИХОДЬКО, журнал «ФОКУС», специально для «КП» в Украине». (6 июня 2008)
Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Комментарии: 38

Давид Жвания уже давно не навещал своего крестника - младшего сына Виктора Ющенко Тарасика. Дружбе грузинского бизнесмена и украинского лидера, очевидно, приходит конец. Притом этот «развод» происходит со скандалом: Жвания на грани лишения украинского гражданства. Он уверяет, что это заказ президента, винит Ющенко в сотрудничестве с регионалами и чрезмерном доверии к Виктору Балоге.

«Началом конца» стали киевские перевыборы

- Давид Важаевич, то, что у вас испортились отношения с ваши кумом, президентом, страна заметила только недавно, когда Генпрокуратура начала проверять, как вы получили украинское гражданство. Но все началось, очевидно, не сейчас?

- Наши противостояния с Секретариатом президента начались еще на досрочных выборах в Раду. Потом нам («Народной самообороне». - Авт.) пришлось идти на уступки во время формирования коалиции, когда весь Кабинет министров стал фактически креатурой президента и ни блок, ни партия не имели к этому отношения. Мы даже поддержали Яценюка-спикера, который предлагался как объединитель парламента, хотя так и не стал им. Но, к сожалению, и на этом все не закончилось: как оказалось, избирательную кампанию нашеукраинцев финансировали определенные члены Партии регионов. Не раз поднимался вопрос, откуда эти деньги, но Балога (глава Секретариата президента. - Авт.) закрыл доступ к этой информации. Однако настоящим «началом конца» стала ситуация с киевскими перевыборами.

- Вы считаете, президент на них поддержал Черновецкого?

- Президент напрямую лоббировал его интересы, в Администрации беспрекословно выполняли все «хотелки» Лени. Скажем, когда тот же Виталий Кличко ходил к президенту за поддержкой - его откровенно ломали: хочешь, мол, в Киевсовет - иди с Черновецким! И когда президент в последний день перед выборами сказал, что будет голосовать на них за другую политическую силу - наше терпение лопнуло. Получилось, что для него Черновецкий - белое, а НУ-НС, его мегаблок - черное! Что ж, значит, теперь в стране два космонавта.

За все это время нас обвиняли во многом, и дело о моем паспорте - самая смешная история в этом каламбуре. Кстати, по моим сведениям, команду прокурору о проверке моего гражданства давал все-таки президент.

- В чем цель президента в таком случае? Рейтинг себе повысить на этой, как вы говорите, «смешной истории»?

- Балога думал, что повысит, конечно. Но на самом деле это только уничтожает президентский рейтинг. Конечно, то, что Балога делает сейчас, он и раньше делал, и мы пытались ему противостоять. Но когда нас не услышали, мы стали говорить открыто.

Отравление придумали четыре человека

- Давид Важаевич, вы говорите, что Ющенко не был отравлен - у вас есть доказательства?

- Этому не нужно доказательств! Отравление придумали, скажем так, четыре человека. Но это же обман всей страны! Кстати, в то же время другие люди уговаривали Ющенко не поддаваться на провокации и признать, что он не отравлен. Если бы Ющенко действительно был отравлен диоксином, образцы которого находятся в России, следовало бы создать международную комиссию, поднять крик - пусть сюда приедет вся Европа и Виктор Андреевич сдаст свои анализы публично. Чтобы это стало достоянием всего мира: Россия травит президента.

- Но почему вы, если знали все это, молчали так долго и не делали никаких заявлений раньше?

- Я полагал, что не должен быть инициатором такого разговора, хотя у меня было много возможностей для этого. Я лишь всегда говорил - нельзя страну втягивать в миф. Но последняя наша встреча с президентом выглядела как лекция, когда лектор отчитывает детей. Ни один президент не может себе такого позволить.

- Вы собираетесь раскрыть еще какие-то скандальные факты о президенте?

- (Многозначительно.) Знаете, на каждом этапе нужно проходить определенное чистилище. Я не считаю, что политикум, который образовался сейчас, идеален и на нем можно строить историю государства на следующие лет двадцать. Мне не хочется, например, чтобы будущие выборы проходили по принципу «НАТО - антиНАТО». А именно к этому готовится Ющенко. Он будет вступать в НАТО, а Янукович не будет. Одни будут кричать «стабильность», другие - «ой, Россия нас сейчас разорвет». Для всего внешнего мира мы выглядим нелепо.

- Кстати о выборах. Коль уж отношения «Самообороны» (ваши и Луценко) с президентом настолько испортились - можно ожидать, что в следующий раз вы пойдете на выборы уже вместе с БЮТ?

- Пока что нет никаких таких договоренностей абсолютно. Все рассказы о том, что мы приняли решение объединиться с БЮТ - всего лишь плод воображения Ющенко, для того, чтобы нас втянуть в систему предательства. В то время как настоящий предатель - сам президент. О том, что у него есть партия, он вспомнил только после того, как его чуть не вынесли вперед ногами из Администрации (имеются в виду события 2007 года, когда президент распустил парламент. - Авт.). Почему-то он считает, что демократия - это он, Майдан - это он, будто только он ходил по этому Майдану, а не миллионы людей! Ну, ничего - в любом случае будет сформирована третья демократическая сила, которая объединит всех, кто себя считает демократами. Она соберется в один большой кулак и пойдет на выборы самостоятельно. Но в каком формате она соберется - пока непонятно.

Президент растерял всю команду

- Вы ругаете Виктора Балогу - а как вам кажется, он хотел бы быть премьером?

- У него действительно такие амбиции есть. Но есть ли шансы? Если вдруг Закарпатье станет независимым государством и он его обнесет решеткой - наверное, его изберут премьером тогда.

- Возможно, в вас говорит ревность - у президента теперь другая команда, а вас он отдалил.

- Он действительно растерял всю команду. Он стал совершенно другим. Например, Ющенко шел на выборы с заявлением, что есть донецкая мафия, с которой он разберется в течение года. Теперь все эти люди, которых он называл мафиози, сидят у него в Секретариате. Получается, он врал - даже мне. Осталось только, чтоб он заявил: «Я ошибался, оказалось - что это прелестные люди».

- Как долго еще продлится противостояние «Тимошенко - Ющенко?»

- Это не противостояние Тимошенко и Ющенко. Думаю, это противостояние Ющенко и Украины, и оно не закончится ничем хорошим. А вот Партия регионов ведет себя непонятно. Они не принимают никаких решений, они затаились. Они даже не оппозиция.

- То есть, по вашему, Юлия Тимошенко сейчас действует правильно?

- Скажем, Тимошенко более практична. У нее есть четкое понимание, что Украина должна войти в Евросоюз. Я критиковать премьер-министра сегодня не хочу, потому правительству необходимо дать время поработать, а не обстреливать с первого же дня.

- Зачем вам вообще нужна политика в таких условиях?

- Я хочу жить в государстве. Чтобы мои дети жили в государстве. Я хочу жить в Украине. А вот Ющенко, кажется, собирается эмигрировать. Как можно рушить место, где ты живешь?

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 79 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 62

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 71

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Свидетельница трагедии в Барселоне:  Сегодня мой второй день рождения
Свидетельница трагедии в Барселоне: "Сегодня мой второй день рождения" 184

Местные власти Испании подтвердили гибель 13 человек, около 80 – травмированы, среди них есть дети.

В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли
В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли 137

Дрисс Укабир заявил, что его паспорт, который нашли в фургоне, сбившем людей в центре города, у него украли.

За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ
За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ 207

Террористическая организация "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне, в ходе которого погибли 13 человек и свыше 80 ранены.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 668 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 373

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1197

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 1217 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Генеральный конструктор КБ  Южное :  Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать
Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать" 82 1

Александр Дегтярев рассказал "КП" в Украине", в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 151

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 707 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1354 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 388

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 62 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 105

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 237

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы