Виталина ПРИХОДЬКО, журнал «ФОКУС», специально для «КП» в Украине». (6 июня 2008)
Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Комментарии: 38

Давид Жвания уже давно не навещал своего крестника - младшего сына Виктора Ющенко Тарасика. Дружбе грузинского бизнесмена и украинского лидера, очевидно, приходит конец. Притом этот «развод» происходит со скандалом: Жвания на грани лишения украинского гражданства. Он уверяет, что это заказ президента, винит Ющенко в сотрудничестве с регионалами и чрезмерном доверии к Виктору Балоге.

«Началом конца» стали киевские перевыборы

- Давид Важаевич, то, что у вас испортились отношения с ваши кумом, президентом, страна заметила только недавно, когда Генпрокуратура начала проверять, как вы получили украинское гражданство. Но все началось, очевидно, не сейчас?

- Наши противостояния с Секретариатом президента начались еще на досрочных выборах в Раду. Потом нам («Народной самообороне». - Авт.) пришлось идти на уступки во время формирования коалиции, когда весь Кабинет министров стал фактически креатурой президента и ни блок, ни партия не имели к этому отношения. Мы даже поддержали Яценюка-спикера, который предлагался как объединитель парламента, хотя так и не стал им. Но, к сожалению, и на этом все не закончилось: как оказалось, избирательную кампанию нашеукраинцев финансировали определенные члены Партии регионов. Не раз поднимался вопрос, откуда эти деньги, но Балога (глава Секретариата президента. - Авт.) закрыл доступ к этой информации. Однако настоящим «началом конца» стала ситуация с киевскими перевыборами.

- Вы считаете, президент на них поддержал Черновецкого?

- Президент напрямую лоббировал его интересы, в Администрации беспрекословно выполняли все «хотелки» Лени. Скажем, когда тот же Виталий Кличко ходил к президенту за поддержкой - его откровенно ломали: хочешь, мол, в Киевсовет - иди с Черновецким! И когда президент в последний день перед выборами сказал, что будет голосовать на них за другую политическую силу - наше терпение лопнуло. Получилось, что для него Черновецкий - белое, а НУ-НС, его мегаблок - черное! Что ж, значит, теперь в стране два космонавта.

За все это время нас обвиняли во многом, и дело о моем паспорте - самая смешная история в этом каламбуре. Кстати, по моим сведениям, команду прокурору о проверке моего гражданства давал все-таки президент.

- В чем цель президента в таком случае? Рейтинг себе повысить на этой, как вы говорите, «смешной истории»?

- Балога думал, что повысит, конечно. Но на самом деле это только уничтожает президентский рейтинг. Конечно, то, что Балога делает сейчас, он и раньше делал, и мы пытались ему противостоять. Но когда нас не услышали, мы стали говорить открыто.

Отравление придумали четыре человека

- Давид Важаевич, вы говорите, что Ющенко не был отравлен - у вас есть доказательства?

- Этому не нужно доказательств! Отравление придумали, скажем так, четыре человека. Но это же обман всей страны! Кстати, в то же время другие люди уговаривали Ющенко не поддаваться на провокации и признать, что он не отравлен. Если бы Ющенко действительно был отравлен диоксином, образцы которого находятся в России, следовало бы создать международную комиссию, поднять крик - пусть сюда приедет вся Европа и Виктор Андреевич сдаст свои анализы публично. Чтобы это стало достоянием всего мира: Россия травит президента.

- Но почему вы, если знали все это, молчали так долго и не делали никаких заявлений раньше?

- Я полагал, что не должен быть инициатором такого разговора, хотя у меня было много возможностей для этого. Я лишь всегда говорил - нельзя страну втягивать в миф. Но последняя наша встреча с президентом выглядела как лекция, когда лектор отчитывает детей. Ни один президент не может себе такого позволить.

- Вы собираетесь раскрыть еще какие-то скандальные факты о президенте?

- (Многозначительно.) Знаете, на каждом этапе нужно проходить определенное чистилище. Я не считаю, что политикум, который образовался сейчас, идеален и на нем можно строить историю государства на следующие лет двадцать. Мне не хочется, например, чтобы будущие выборы проходили по принципу «НАТО - антиНАТО». А именно к этому готовится Ющенко. Он будет вступать в НАТО, а Янукович не будет. Одни будут кричать «стабильность», другие - «ой, Россия нас сейчас разорвет». Для всего внешнего мира мы выглядим нелепо.

- Кстати о выборах. Коль уж отношения «Самообороны» (ваши и Луценко) с президентом настолько испортились - можно ожидать, что в следующий раз вы пойдете на выборы уже вместе с БЮТ?

- Пока что нет никаких таких договоренностей абсолютно. Все рассказы о том, что мы приняли решение объединиться с БЮТ - всего лишь плод воображения Ющенко, для того, чтобы нас втянуть в систему предательства. В то время как настоящий предатель - сам президент. О том, что у него есть партия, он вспомнил только после того, как его чуть не вынесли вперед ногами из Администрации (имеются в виду события 2007 года, когда президент распустил парламент. - Авт.). Почему-то он считает, что демократия - это он, Майдан - это он, будто только он ходил по этому Майдану, а не миллионы людей! Ну, ничего - в любом случае будет сформирована третья демократическая сила, которая объединит всех, кто себя считает демократами. Она соберется в один большой кулак и пойдет на выборы самостоятельно. Но в каком формате она соберется - пока непонятно.

Президент растерял всю команду

- Вы ругаете Виктора Балогу - а как вам кажется, он хотел бы быть премьером?

- У него действительно такие амбиции есть. Но есть ли шансы? Если вдруг Закарпатье станет независимым государством и он его обнесет решеткой - наверное, его изберут премьером тогда.

- Возможно, в вас говорит ревность - у президента теперь другая команда, а вас он отдалил.

- Он действительно растерял всю команду. Он стал совершенно другим. Например, Ющенко шел на выборы с заявлением, что есть донецкая мафия, с которой он разберется в течение года. Теперь все эти люди, которых он называл мафиози, сидят у него в Секретариате. Получается, он врал - даже мне. Осталось только, чтоб он заявил: «Я ошибался, оказалось - что это прелестные люди».

- Как долго еще продлится противостояние «Тимошенко - Ющенко?»

- Это не противостояние Тимошенко и Ющенко. Думаю, это противостояние Ющенко и Украины, и оно не закончится ничем хорошим. А вот Партия регионов ведет себя непонятно. Они не принимают никаких решений, они затаились. Они даже не оппозиция.

- То есть, по вашему, Юлия Тимошенко сейчас действует правильно?

- Скажем, Тимошенко более практична. У нее есть четкое понимание, что Украина должна войти в Евросоюз. Я критиковать премьер-министра сегодня не хочу, потому правительству необходимо дать время поработать, а не обстреливать с первого же дня.

- Зачем вам вообще нужна политика в таких условиях?

- Я хочу жить в государстве. Чтобы мои дети жили в государстве. Я хочу жить в Украине. А вот Ющенко, кажется, собирается эмигрировать. Как можно рушить место, где ты живешь?

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 69

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 99

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 270

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 111

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 347 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 239 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 896

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 480 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 176

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 281

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 580

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 88

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 248

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 405 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 145

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 130

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 433

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля