Виталина ПРИХОДЬКО, журнал «ФОКУС», специально для «КП» в Украине». (6 июня 2008)
Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Комментарии: 38

Давид Жвания уже давно не навещал своего крестника - младшего сына Виктора Ющенко Тарасика. Дружбе грузинского бизнесмена и украинского лидера, очевидно, приходит конец. Притом этот «развод» происходит со скандалом: Жвания на грани лишения украинского гражданства. Он уверяет, что это заказ президента, винит Ющенко в сотрудничестве с регионалами и чрезмерном доверии к Виктору Балоге.

«Началом конца» стали киевские перевыборы

- Давид Важаевич, то, что у вас испортились отношения с ваши кумом, президентом, страна заметила только недавно, когда Генпрокуратура начала проверять, как вы получили украинское гражданство. Но все началось, очевидно, не сейчас?

- Наши противостояния с Секретариатом президента начались еще на досрочных выборах в Раду. Потом нам («Народной самообороне». - Авт.) пришлось идти на уступки во время формирования коалиции, когда весь Кабинет министров стал фактически креатурой президента и ни блок, ни партия не имели к этому отношения. Мы даже поддержали Яценюка-спикера, который предлагался как объединитель парламента, хотя так и не стал им. Но, к сожалению, и на этом все не закончилось: как оказалось, избирательную кампанию нашеукраинцев финансировали определенные члены Партии регионов. Не раз поднимался вопрос, откуда эти деньги, но Балога (глава Секретариата президента. - Авт.) закрыл доступ к этой информации. Однако настоящим «началом конца» стала ситуация с киевскими перевыборами.

- Вы считаете, президент на них поддержал Черновецкого?

- Президент напрямую лоббировал его интересы, в Администрации беспрекословно выполняли все «хотелки» Лени. Скажем, когда тот же Виталий Кличко ходил к президенту за поддержкой - его откровенно ломали: хочешь, мол, в Киевсовет - иди с Черновецким! И когда президент в последний день перед выборами сказал, что будет голосовать на них за другую политическую силу - наше терпение лопнуло. Получилось, что для него Черновецкий - белое, а НУ-НС, его мегаблок - черное! Что ж, значит, теперь в стране два космонавта.

За все это время нас обвиняли во многом, и дело о моем паспорте - самая смешная история в этом каламбуре. Кстати, по моим сведениям, команду прокурору о проверке моего гражданства давал все-таки президент.

- В чем цель президента в таком случае? Рейтинг себе повысить на этой, как вы говорите, «смешной истории»?

- Балога думал, что повысит, конечно. Но на самом деле это только уничтожает президентский рейтинг. Конечно, то, что Балога делает сейчас, он и раньше делал, и мы пытались ему противостоять. Но когда нас не услышали, мы стали говорить открыто.

Отравление придумали четыре человека

- Давид Важаевич, вы говорите, что Ющенко не был отравлен - у вас есть доказательства?

- Этому не нужно доказательств! Отравление придумали, скажем так, четыре человека. Но это же обман всей страны! Кстати, в то же время другие люди уговаривали Ющенко не поддаваться на провокации и признать, что он не отравлен. Если бы Ющенко действительно был отравлен диоксином, образцы которого находятся в России, следовало бы создать международную комиссию, поднять крик - пусть сюда приедет вся Европа и Виктор Андреевич сдаст свои анализы публично. Чтобы это стало достоянием всего мира: Россия травит президента.

- Но почему вы, если знали все это, молчали так долго и не делали никаких заявлений раньше?

- Я полагал, что не должен быть инициатором такого разговора, хотя у меня было много возможностей для этого. Я лишь всегда говорил - нельзя страну втягивать в миф. Но последняя наша встреча с президентом выглядела как лекция, когда лектор отчитывает детей. Ни один президент не может себе такого позволить.

- Вы собираетесь раскрыть еще какие-то скандальные факты о президенте?

- (Многозначительно.) Знаете, на каждом этапе нужно проходить определенное чистилище. Я не считаю, что политикум, который образовался сейчас, идеален и на нем можно строить историю государства на следующие лет двадцать. Мне не хочется, например, чтобы будущие выборы проходили по принципу «НАТО - антиНАТО». А именно к этому готовится Ющенко. Он будет вступать в НАТО, а Янукович не будет. Одни будут кричать «стабильность», другие - «ой, Россия нас сейчас разорвет». Для всего внешнего мира мы выглядим нелепо.

- Кстати о выборах. Коль уж отношения «Самообороны» (ваши и Луценко) с президентом настолько испортились - можно ожидать, что в следующий раз вы пойдете на выборы уже вместе с БЮТ?

- Пока что нет никаких таких договоренностей абсолютно. Все рассказы о том, что мы приняли решение объединиться с БЮТ - всего лишь плод воображения Ющенко, для того, чтобы нас втянуть в систему предательства. В то время как настоящий предатель - сам президент. О том, что у него есть партия, он вспомнил только после того, как его чуть не вынесли вперед ногами из Администрации (имеются в виду события 2007 года, когда президент распустил парламент. - Авт.). Почему-то он считает, что демократия - это он, Майдан - это он, будто только он ходил по этому Майдану, а не миллионы людей! Ну, ничего - в любом случае будет сформирована третья демократическая сила, которая объединит всех, кто себя считает демократами. Она соберется в один большой кулак и пойдет на выборы самостоятельно. Но в каком формате она соберется - пока непонятно.

Президент растерял всю команду

- Вы ругаете Виктора Балогу - а как вам кажется, он хотел бы быть премьером?

- У него действительно такие амбиции есть. Но есть ли шансы? Если вдруг Закарпатье станет независимым государством и он его обнесет решеткой - наверное, его изберут премьером тогда.

- Возможно, в вас говорит ревность - у президента теперь другая команда, а вас он отдалил.

- Он действительно растерял всю команду. Он стал совершенно другим. Например, Ющенко шел на выборы с заявлением, что есть донецкая мафия, с которой он разберется в течение года. Теперь все эти люди, которых он называл мафиози, сидят у него в Секретариате. Получается, он врал - даже мне. Осталось только, чтоб он заявил: «Я ошибался, оказалось - что это прелестные люди».

- Как долго еще продлится противостояние «Тимошенко - Ющенко?»

- Это не противостояние Тимошенко и Ющенко. Думаю, это противостояние Ющенко и Украины, и оно не закончится ничем хорошим. А вот Партия регионов ведет себя непонятно. Они не принимают никаких решений, они затаились. Они даже не оппозиция.

- То есть, по вашему, Юлия Тимошенко сейчас действует правильно?

- Скажем, Тимошенко более практична. У нее есть четкое понимание, что Украина должна войти в Евросоюз. Я критиковать премьер-министра сегодня не хочу, потому правительству необходимо дать время поработать, а не обстреливать с первого же дня.

- Зачем вам вообще нужна политика в таких условиях?

- Я хочу жить в государстве. Чтобы мои дети жили в государстве. Я хочу жить в Украине. А вот Ющенко, кажется, собирается эмигрировать. Как можно рушить место, где ты живешь?

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 72 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 589 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 147

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 223

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 468 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 257

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 87

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 462 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 134

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1419

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3460 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 617 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 870 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.